Хамбо-лама Бурятии Дамба Аюшеев поздравил калмыцкий народ с праздником Зул и поблагодарил за то, что калмыки сохранили эпос “Джангар”

Накануне в Сети появилось видео поздравления народу Калмыкии от XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамба Аюшеева. Также в ролике духовный лидер буддистов Бурятии поздравил всех с Зула Хуралом (Праздником тысячи лампад) — важнейшим памятным днём для последователей буддизма.

В видеообращении Хамбо-ламы, в частности, говорится:

Хамбо-лама Бурятии Дамба Аюшеев поздравил калмыцкий народ с праздником Зул и поблагодарил за то, что калмыки сохранили эпос "Джангар"“Наши братья калмыки сегодня отмечают, встречают Новый год. Для них наступает очередной год: они принимают вызов, говорят, что их жизнь в любой год начинается со дня, когда Богдо Зонхаба ушел в нирвану. Так могут поступать только мужественные наши братья калмыки, сильные и смелые люди.

Мы, буряты, встречаем Новый год по наступлении весны, когда празднуем Цагаалган, а калмыки - в день ухода в нирвану Богдо Зонхабы. Поэтому я поздравляю наших братьев калмыков с их большим национальным праздником, с буддийским праздником Зула Хурал.

И благодарю калмыков, что они сохранили общемонгольский героический эпос “Джангар”, единственный эпос, который объединяет весь монгольский мир, начиная с халха-монголов и увр-монголов (народа Внутренней Монголии КНР) и кончая калмыками и бурятами. Уйдя на Волгу, калмыки сберегли “Джангар”, тогда как халха-монголы, увр-монголы и мы, буряты, не смогли сохранить этот эпос. У нас придумали эпос “Гэсэр”. Вы знаете, что маньчжуры под знаменем “Гэсэра” подавляли наших братьев монголов. Триста лет эпос “Гэсэр” служил для подавления монгольского мира. Поэтому монголы говорят, что для “Гэсэра” у них места нет”.

На своей официальной странице в Facebook Хамбо-лама ещё раз поздравил калмыцкий народ с большим торжеством. И под этим постом в социальной сети поставили «лайки» более сотни человек.

«Разрешите поздравить буддистов Калмыкии с Зула Хуралом, который для наших братьев означает начало следующего года по буддийскому календарю. Таким образом, только калмыки, как истинные и бесстрашные буддисты, хотят уйти из Сансары за великим Учителем Богдо Зонхабой. Также только калмыки сумели сохранить общемонгольский эпос «Джангар», потому что они с ним ушли на Волгу. Отрадно, что наши селенгинские буряты говорят также мягко как калмыки – «джа» и «дза».

На снимке: Встреча Хамбо-ламы Д. Аюшеева и Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Бурятия, 2007 г.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag