Далай-лама даровал посвящение одиночного Ямантаки | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Далай-лама даровал посвящение одиночного Ямантаки

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 21 января – Как и в прошлый раз, сегодня утром площадка для проведения учений едва начала заполняться людьми, когда прибыл Его Святейшество Далай-лама. Поприветствовав уже собравшихся учеников, он сел напротив павильона с мандалой.

Далай-лама даровал посвящение одиночного ЯмантакиПока Его Святейшество выполнял подготовительные церемонии к посвящению одиночного Ямантаки, яркие лучи солнца сквозь окно наверху заливали светом Намчу Вангден, монограмму мантры Калачакры на обратной стороне трона.

После чтения обычных строф выражения почтения и «Основы всех благих достоинств» Его Святейшество объявил, что сегодня завершит серию учений, которые он дарует в Бодхгае. Он поблагодарил госпожу Келсанг Таклха, которая занимала несколько постов в Центральной тибетской администрации, в том числе пост калона, за то, что та выступила главным меценатом сегодняшнего посвящения.

Его Святейшество объявил, что завтра он начнет двухдневные учения по «Алмазной сутре», известной также как сутра совершенной мудрости из 300 строф, главным образом для учеников из Китая. Он заметил, что поскольку не существует объяснительной передачи этого сочинения, все комментарии, которые он даст, будут его собственными. Йонгзин Еше Гьялцен, наставник Восьмого Далай-ламы, установил подобный прецедент, когда даровал устную передачу и объяснения по «Сутре совершенной мудрости из 8 тысяч строф».

Далай-лама даровал посвящение одиночного Ямантаки«Сегодня я дарую посвящение одиночного Ямантаки. Те, кто его принимает, должны будут начитывать садхану и будет прекрасно, если они выучат наизусть длинную мантру десяти гневных божеств. Как я упоминал на днях, уникальная черта этого посвящения в том, что оно сочетает практики мирных и гневных проявлений Манджушри. Главная цель посвящения обретение мудрости, а Манджушри воплощает это достоинство. Чтобы одолеть страдания, нам нужно избавиться от неведения, и единственный путь к этому – взращивать мудрость. Этому учил Будда.

Впервые я получил это посвящение от Тагдрака Ринпоче, а потом много раз от Линга Ринпоче. В последний раз он даровал его мне и Серконгу Ценшабу Ринпоче здесь, в Бодхгае, на первом этаже ступы Махабодхи. Я выполняю эту практику всю свою жизнь, и это совмещение практик мирных и гневных божеств во многом на меня повлияло. Держа слово, данное Лингу Ринпоче, я каждый год выполняю затворничество Ваджрабхайравы».

Далай-лама даровал посвящение одиночного ЯмантакиЕго Святейшество заметил, что по мере того, как возрастал опыт Чже Цонкапы в практиках однонаправленного сосредоточения и прозрения в суть вещей, он получал видение этого аспекта Манджушри-Ваджрабхайравы. Его Святейшество добавил, что если вы практикуете йогу сна, то будете в состоянии проявить ум ясного света. С этими словами он приступил к посвящению.

По окончании Его Святейшество сказал, что чувствует себя очень счастливым от того, что ему выпал случай даровать эти два посвящения Ваджрабхайравы здесь, в это время. Светясь улыбкой и махая рукой толпе, Его Святейшество покинул сцену и отправился в тибетский монастырь Ганден Пхелгьелинг.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag