Главная Новости Контакты

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 19 января – Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для проведения учений. Он поприветствовал тех, кто пришел спозаранку, сел у павильона с мандалой и начал подготовительные церемонии для посвящения Ямантаки 13-ти божеств.

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божествДва монаха из монастыря Намгьял сидели рядом и вместе с Его Святейшеством начитывали необходимые молитвы.

Полтора часа спустя Его Святейшество сказал собравшимся, что он слегка простужен: «Я выехал из Дхарамсалы полтора месяца назад. Я посетил Мумбаи, где читал публичные лекции и даровал учения в Дрепунге, Гандене и Сера. Меня это немного утомило. Завтра я отдохну и послезавтра дарую посвящение одиночного Ямантаки, поскольку оно короткое. А вот посвящение Чакрасамвары придется отложить до следующего раза.

Человеческая жизнь – это наилучшая возможность, чтобы практиковать путь, ведущий к освобождению. Физически нам грозит смерть, а наш ум затуманивает неведение. Ямантака противостоит обоим этим условиям. Нагарджуна говорил, что три яда – гнев, привязанность и неведение – порождаются нашим неверным восприятием реальности. Нам кажется, будто вещи существуют независимо, и мы цепляемся за эту идею. Только Будда учил истине о взаимозависимом возникновении. И именно с опорой на нее, мы можем развить сострадание, где мы сосредоточиваемся на всех живых существам, и мудрость, где мы сосредоточиваемся на пробуждении. Это два крыла, позволяющие бодхисаттве перелететь на другой берег».

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божествЕго Святейшество заметил, что Будда даровал общие учения публично, однако тантру преподавал лишь избранным ученикам. Причина не в том, что он не хотел делиться этими особыми наставлениями, но поскольку в них задействуются каналы, ветры и капли, этими практиками опасно заниматься без подготовки и руководства.

Много лет тому назад образованнейший индийский профессор Л. М. Джоши сказал Его Святейшеству, что одной из причин, почему буддизм в Индии пришел в упадок, стало богатство монахов; из-за этого люди теряли к ним доверие и разочаровывались в религии. Второй причиной было неправильное использование тантрических практик – вступления в отношения с супругой несовместимы с соблюдением правил винаи. И наконец, цари и другие правители постепенно стали оказывать поддержку небуддийским традициям. Его Святейшество отметил, что еще и по этим причинам необходимо проявлять осторожность и практиковать тантру в тайне.

Затем Его Святейшество решительно и энергично даровал посвящение.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag