Главная Новости Контакты

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхи

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 17 января – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама выезжал из тибетского монастыря в ярких лучах солнца, светившего в безоблачном небе. Вскоре он прибыл к ступе Махабодхи, где сегодня началось Великое молитвенное собрание школы ньингма. Его Святейшество в третий раз приехал к ступе Махабодхи в ходе нынешнего визита в Бодхгаю.

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхиИ снова он прошел за окружающую внутренний круг каменную ограду с западной стороны, близ дерева бодхи, посетил внутреннее святилище, где поклонился статуе Будды и возжег светильник. Затем он завершил обход, по пути улыбаясь и махая рукой людям, которые толпились у ограды. Вслед за этим Его Святейшество сел лицом к дереву бодхи и ваджрасане, Бриллиантовому трону. По его левую руку расселись ламы, среди прочих Каток Геце Ринпоче, а по правую – нынешний Ганден Трипа, его предшественник и другие. Перед помостом, на котором они сидели, растянули танку с изображением четырнадцати Далай-лам.

В ходе молитвенного собрания по инициативе монастыря Намгьял решили прочесть собрание молитв и восхвалений в знак благодарности линии Далай-лам. Монахи начали с восхваления Будде, известного под названием «Тройная ежедневная молитва», затем прозвучали «Восхваление взаимозависимого восхваления» Чже Цонкапы, «Мольба к Будде», которую называют также «Барабанный бой истины», «Восхваление 17 пандит славной Наланды», «Облака божественного благословения» Трулшика Ринпоче, молитва, в которой излагаются достоинства линии воплощений Авалокитешвары, в том числе и в образах Далай-лам, «Мольба к Буддам и бодхисаттвам» и связанная с ней молитва очищения, «Облако подношений», «Вдохновенная молитва Самантабхадры» («Царь молитв»), «Мольба к Защитникам учения», «Благозвучная мелодия провозглашения слов Мудреца, исполненных истины», («Молитва о благоденствии несектантских учений Будды»), «Слова истины» и «Молитва о процветании учений Будды».

Чтение молитв завершили строфой, которую написал Его Святейшество:

Да будет все сотворенное этими злонамеренными существами –

Видимыми и невидимыми, – что в силу [порожденных ими] в прошлом

Неправильных устремлений проявляют враждебность к учениям Будды,

Вырвано с корнем истинностью Трех Драгоценностей.

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхиВернувшись в тибетский монастырь, Его Святейшество встретился с более чем 170 вьетнамцами, представителями самых разных профессий.

«Чем бы мы ни занимались, будет наша деятельность благотворной или дурной, полностью зависит от нашей мотивации, – сказал им Его Святейшество. – Если мы эгоистичны, то даже труд учителя, который кажется таким благородным, может нести вред. Как я уже сказал, все зависит от нашей мотивации. Будда всегда делал упор на очищении ума, поэтому важно анализировать, какие состояния ума нам полезны, а какие ведут к беде.

Ментальные загрязнения, такие как гнев, ненависть и зависть вредны, потому что разрушают покой нашего ума. Исследования в области медицины также показывают, что постоянный гнев и страх расшатывают нашу иммунную систему. Чтобы ослабить гнев, нам нужны терпение и терпимость, но больше всего пользы приносит взращивание душевной теплоты. Кроме того, очень важно поразмышлять о базовом единстве всего человечества, ведь мы все одинаковые люди. Поскольку я считаю себя обычным человеком, в котором нет ничего особенного или отличного от других, с кем бы я ни встречался, я и в них вижу обычных людей, и не имеет значения наша раса, вероисповедание или национальность.

Далай-лама принял участие в молебне у дерева бодхиБуддисты верят в перерождения, и ключ к обретению благого перерождения в будущем – наполнять смыслом свою текущую жизнь. А это значит не причинять вреда другим и стараться быть им полезными».

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag