Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 2 января – Вчера Его Святейшество Далай-лама прибыл в Бодхгаю уже после наступления темноты, и сегодня его первым желанием было совершить паломничество в храм Махабодхи и поклониться священным изображениям. Поездка на машине от тибетского храма до западных ворот храмового комплекса Махабодхи не заняла много времени.

Далай-лама совершил паломничество в храм МахабодхиПо прибытии его встречали члены комитета по управлению храмами Бодхгаи, а также Сакья Гонгма Тризин Ринпоче, который приехал сюда для участия в 26-м Монламе школы сакья.

Его Святейшество спустился по ступеням, снял свои ботинки и надел тапочки. Он направился в западную часть храма, где над ваджрасаной возвышается дерево бодхи. Именно здесь Будда Шакьямуни обрел пробуждение более двух с половиной тысяч лет тому назад. Его Святейшество зажег светильник, стоявший среди всевозможных подношений, подготовленных для Монлама. Затем он обошел храм по внутреннему кругу, улыбаясь и махая рукой людям, толпившимся за каменной оградой.

У дверей храма Махабодхи Его Святейшество остановился и совершил три простирания Будде, затем вошел внутрь. Он рассмотрел обновленную статую Пробужденного, снова ей поклонился и сел меж собравшимися там монахами. Все вместе пропели молитвы и восхваления, среди прочих «Сутру памятования о Трех драгоценностях», «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Восхваление 17 пандитам славной Наланды», «Мольбу к Будде», известную также как «Барабанный бой истины», «Молитву о процветании учений Будды», дхарани взаимозависимого возникновения, «Слова истины» и строфы посвящения.

Далай-лама совершил паломничество в храм МахабодхиПоказавшись в дверях храма, Его Святейшество улыбался и махал рукой людям, которых собралось немало в храмовом саду. Он снова обернулся и еще раз поклонился Будде, после чего продолжил обход храма. Приветствуя по пути паломников, он достиг западной стороны, снова поклонился священному месту, где Будда обрел пробуждение, поднялся по ступеням к воротам, помахал толпе, сел в машину и вернулся в тибетский храм Ганден Пхелгье Линг.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag