Главная Новости Контакты

Далай-лама вознес молитвы у ступы Махабодхи и встретился с настоятелями и учителями школы гелуг

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 13 января – Сегодня утром по земле снова стелился студеный зимний туман, когда Его Святейшество Далай-лама выехал из Ганден Пхелгьелинга и совершил короткое путешествие к ступе Махабодхи. Поклонившись ваджрасане и дереву бодхи, он совершил обход вокруг ступы, махая рукой наводнившим сад людям, вошел в храм и возжег светильник у обновленной статуи Будды.

Далай-лама вознес молитвы у ступы Махабодхи и встретился с настоятелями и учителями школы гелугСовершив обхождение храма, продолжая приветствовать по пути людей, Его Святейшество сел на свой трон лицом к дереву бодхи. Вторя мастеру монастырского песнопения, Его Святейшество вознес молитвы, приуроченные к пятнадцатой годовщине со дня смерти кхенпо Джигме Пхунцока, прославленного ламы школы ньингма, который был сердцем процветающего буддийского сообщества в Ларунг Гаре в Тибете.

Через четверть часа Его Святейшество вернулся в тибетский храм, где принял участие во встрече настоятелей и учителей школы гелуг. Шарце Кхенсур Джангчуб Чоден приветствовал Его Святейшество, Гандена Трипу и других известных гостей и попросил держателя трона Ганден открыть собрание. Три Ринпоче провозгласил, что в эту благоприятную пору, когда Его Святейшество дарует учения и посвящения, а в Бодхгае празднуют Монлам школы гелуг, самое время поговорить об улучшении образования в монастырях-университетах школы гелуг. Он от всего сердца поблагодарил Его Святейшество за учения и советы и завершил речь молитвами о долголетии Далай-ламы.

Далай-лама вознес молитвы у ступы Махабодхи и встретился с настоятелями и учителями школы гелуг«Суть учений Будды в обуздании ума, но не с опорой на слепую веру, а с помощью обоснования и логики, – произнес Его Святейшество. – Тем не менее, тибетцы в Тибете в большинстве своем не уделяли этому должного внимания. Обучение считалось делом монахов. После того, как мы ушли в изгнание в 1959 году, мы заново учредили свои центры обучения. Но лишь после моей первой поездки в Европу в 1973 году я по-настоящему осознал, что не только мы можем учиться у других, но и они очень многое могут почерпнуть из наших знаний.

Мы читали о небуддийских воззрениях в классических индийских произведениях. Сегодня, когда у нас есть такая возможность, нам следует просить учеников небуддийских школ поделиться с нами своими знаниями. На протяжении веков мы бережно хранили наши традиции, но не слишком продвинулись в их углублении. В каждом монастырском колледже изучают собственный набор текстов, а не труды Чже Ринпоче или других великих индийских учителей. Мы должны расширить границы нашего образования. Было бы прекрасно, если, скажем, последователи школы гелуг интересовались бы взглядами учеников ньингмы, а последние изучали бы идеи гелуг. Нашим традициям нужно новое дыхание. Если сегодня мы удовольствуемся малым, завтра мы об этом пожалеем. Необходимо верно оценить ситуацию и увидеть, как одолеть трудности и недостатки настоящего момента».

Далай-лама вознес молитвы у ступы Махабодхи и встретился с настоятелями и учителями школы гелугОтвечая геше, который посетовал, что учился более 20 лет, но ему кажется, так и не достиг внутреннего преобразования, которого желал, Его Святейшество согласился, что кроме знаний, людям крайне необходимы реальные переживания и опыт.

Другой учитель упомянул о трудностях, с которыми сталкиваются в Монголии, традиционном оплоте школы гелуг. Последователи Долгьяла пытаются уверить, будто они истинные держатели «линии нашептывания» гелуг, что порождает смятение в умах людей. Кроме того, христианские миссионеры строят школы и больницы с мыслью обратить местных жителей в свою веру. Его Святейшество заметил, что не одобряет подобного поведения, поэтому сам старается не пропагандировать буддийские учения в исконно иудео-христианских странах.

В завершение Его Святейшество сказал, что хотя традиция усердного обучения была восстановлена в монастырях-университетах в изгнании, она, как кажется, не увлекает умы школьников, устремления и амбиции которых направлены в сторону запада. «Вот об этом, – заметил Далай-лама, – нам и стоит поразмышлять».

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag