Молодая сотрудница Калмыцкого научного центра РАН прошла месячную стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов в Дхарамсале

В рамках соглашения о сотрудничестве между Калмыцким научным центром РАН и Библиотекой тибетских трудов и архивов в городе Дхарамсала (Индия) младший научный сотрудник отдела монгольской филологии Саглара Мирзаева в течение месяца работала в фондах знаменитой библиотеки, а также посещала курсы по изучению тибетского языка и философии буддизма.

Молодая сотрудница Калмыцкого научного центра РАН прошла месячную стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов в ДхарамсалеБиблиотека тибетских трудов и архивов – крупнейший в мире научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета, расположенный в индийском городе Дхарамсала, где находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

По словам Саглары Мирзаевой, сотрудники Библиотеки тибетских трудов и архивов были очень благожелательны к ней, активно помогали в поиске редких текстов и получении их цифровых копий. Благодаря этому коллекция Научного архива Калмыцкого научного центра РАН пополнилась большим количеством источников на тибетском языке, включая пять изданий известного тибетского апокрифического сочинения «Маникабум», несколько томов рукописного «Данджура» на тибетском языке из монастыря Пудрак и другие сочинения.

Напомним, что 11 сентября 2017 года во время пребывания в нашей республике досточтимый геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, посетил Калмыцкий научный центр Российской академии наук. Здесь он встретился с руководством и сотрудниками учреждения, совершил экскурсию по зданию. Тогда геше Лхакдор и директор КНЦ РАН Виктория Куканова подписали соглашение о сотрудничестве между Библиотекой тибетских трудов (Дхарамсала) и Калмыцким научным центром РАН (Элиста).

В рамках этого соглашения руководители двух учреждений тут же договорились об участии калмыцких ученых в международной научной конференции по буддологии и тибетологии, которая состоится в Дхарамсале в апреле будущего года. Также была достигнута договоренность о месячной научной стажировке в Дхарамасале в конце года молодой сотрудницы КНЦ РАН Саглары Мирзаевой. На той встрече она приятно удивила высокого гостя знанием тибетского языка.

И вот теперь эта поездка уже позади. Благодаря досточтимому геше Лхакдору, Саглара использовала счастливую возможность целый месяц работать в Библиотеке тибетских трудов и архивов в далеком индийском городе Дхарамсала,

Молодая сотрудница Калмыцкого научного центра РАН прошла месячную стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов в ДхарамсалеСаглара Мирзаева в 2010 году с красным дипломом окончила Санкт-Петербургский государственный университет (восточный факультет, кафедра монголоведения и тибетологии). В СПбГУ Саглара поступила в 2003 году после окончания Элистинского лицея. Программа подготовки в университете включала изучение восточных и европейских языков, таких как монгольский, тибетский, китайский, санскрит, английский и немецкий. В 2008 году Мирзаева закончила в СПбГУ бакалавриат, а в 2010 году – магистратуру с красным дипломом. В 2006–2007 годах в рамках программы по обмену студентами она прошла годовую стажировку в столице Монголии Улан-Баторе вместе со студентами, также изучавшими монгольский язык, из России, Чехии, Венгрии, Польши, Японии, Южной Кореи и других стран.

В 2014 году Саглара поступила в аспирантуру КИГИ РАН по специальности «монгольские языки». За время обучения в аспирантуре она написала 14 статей, три из которых рецензируются Высшей аттестационной комиссией. Также Мирзаева неоднократно выступала с научными докладами на различных конференциях.

В ближайших планах молодого ученого – защита кандидатской диссертации и успешное продолжение профессиональной деятельности в Калмыцком научном центре РАН, где она работает в отделе письменных памятников, литературы и буддологии.

По теме диссертации Саглара занимается изучением средневековых монгольских рукописей, переведенных с тибетского языка.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag