В библиотеке Центрального хурула оформлена книжная выставка «Наставления иерархов буддизма нашего времени»

Мы являемся современниками великих буддийских учителей, бодхисатв, дарующих путь к Просветлению. Нашу республику посетили такие иерархи буддизма как Его Святейшество Далай-лама XIV, Его Святейшество Сакья Тризинг, Его Преосвященство Богдо-геген IX, досточтимые Намкай Норбу Ринпоче, Самдхонг Ринпоче. Мы услышали драгоценное учение самых разных школ буддизма и в этом уникальность деятельности Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В учении Падмасамбхавы говорится: «если встречаются человек, проявляющий интерес к Дхарме, и учитель, хранящий устные наставления, то истина в том, что это подобно слепцу, нашедшему исполняющую желания драгоценность». Согласно другому высказыванию Падмасамбхавы, «если обретение совершенного человеческого тела совпадает с обладанием верой и разумом, то истина в том, что пробудилась кармическая непрерывность твоей предыдущей практики». Калмыцкий народ, сохранив веру и традиции, переживает сегодня возрождение религии. Появляются самые разные возможности изучения и практики буддийского учения: паломничество по святым местам, встречи с великими мастерами современности и получение устных наставлений, посвящений, чтение книг, авторами которых являются высокие учителя буддизма.

Чтение книг - самый доступный способ знакомства с буддийским учением. В библиотеке хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с момента ее открытия в 2006 году, собираются издания всех школ и направлений буддизма.

Его Святейшество Далай-лама – глава буддистов всего мира говорит о важности сохранения буддийского учения всех направлений: «Я получил монашеское посвящение и прошел обучение в школе Гелуг, но все линии тибетского буддизма очень тесно связаны между собой, и, к примеру, одна из основных медитаций в школе Гелуг относится к линии преемственности, которую принес в Тибет основатель школы Кагью, Марпа Лоцава. Моя практика на тридцать процентов состоит из учений Ньингмапинской линии преемственности. Я также встречался и обменивался идеями со многими японскими учителями, последователями Тхеравады и другими. Большинство тибетских лам поступает именно таким образом. Когда приходит понимание природы духовного пути, нет надобности искать противоречия между разными формами буддийской практики».

В библиотеке собраны почти все издания Его Святейшества Далай-ламы, вышедшие в России. Лекции Далай-ламы – самые популярные у читателей, в них можно найти ответы на жизненно важные вопросы.

На выставке представлены книги Его Святейшества Далай-ламы «О трех основах пути. Комментарий к произведению Чже Цонкапы» и бестселлер «Искусство быть счастливым» - книга, которая уже несколько раз была переиздана в России с 2006 года. В своих книгах Его Святейшество учит правильному пониманию ключевых аспектов буддийской практики и тому, как позитивные эмоции могут творить чудеса. Избавляясь постепенно от всех разрушительных эмоций и учась бескорыстному отношению к жизни, вы измените свою судьбу к лучшую сторону.

Глава буддистов монгольских народов Его Преосвященство Богдо-геген Ринпоче – третье лицо в иерархии духовных лидеров после Его Святейшества Далай-ламы и Панчен-ламы. Богдо – геген – высший титул воплощения в монгольском буддизме. Он считается воплощением Чакросамвары и Ваджрайогини. Его Святейшество известен как эманация мастеров всех основных линий тибетского буддизма. Школа гелуг признает в нем Джамьяна Джоше, который основал монастырь Дрепунг; в линии ньигма – это Ронзонг Лоцава Чокьи Гьялцен; в кагью – Баромпа Дхарма Вангчук; в сакья он известен как мастер Кунга Дролчог (после этой инкарнации он переродился как Таранатха, основавший линию Джонанг).

Его Святейшество Халха Богдо-геген IX Джебзун-Дамба Ринпоче (1932-2012) не раз посещал Калмыкию и даровал учения и посвящения, среди которых, такое редкое посвящение как Калачакра, также Хаягривы. В 2007 году Его Преосвященство Богдо-геген посетил недавно открывшийся хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и дал ему высокую оценку, а также выделил средства для ритуала «оживления» 17 статуй пандитов Наланды, которые окружают хурул. В основу книги «Богдо –гегены. Драгоценные наставления IX Богдо-гегена в России и Монголии» легли исторические материалы о жизни и деятельности Богдо-гегенов, сведения о визитах Его Святейшества Богдо-гегена IX в Россию, Монголию и дарование драгоценной Дхармы в Бурятии, Туве, Калмыкии, Москве, Монголии.

Цикл лекций по буддийской философии, дарованных Богдо-гегеном в России можно найти в книгах: «Драгоценные наставления: Комментарий к «Ламриму», «Комментарии на практику Чод», которая представлена на выставке.

Его Святейшество Сакья Тризин – сорок первый патриарх школы Сакья, одной из четырех важнейших школ тибетского буддизма. Визит Его Святейшества Сакья Тризинга в Калмыкию состоялся в мае 2010 года, во время которого были дарованы учения и посвящения. В сборнике «Сердце буддизма» можно познакомиться с учением на тему: «Освобождение от четырех привязанностей».

«Сердце буддизма» — уникальный сборник духовных наставлений великих мастеров всех четырех школ тибетского буддизма: Сакья Тризина Ринпоче, Линга Ринпоче, Дилго Кхьенце Ринпоче и Калу Ринпоче. Кьябдже Линг Ринпоче – старший наставник Его Святейшества далай-ламы, 97-й держатель трона Ганден. Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче, ведущий уитель традиции ньингма. Калу Ринпоче (1904-1989) – великий мастер медитации традиции кагью. «Четыре памятования» – учение Линга Ринпоче, «Сердечное сокровище просветленных» - Кьябдже Дилго Кьхенце Ринпоче, «Умиротворение ума и просветление – плоды медитации» - учение Калу Ринпоче – это следующие лекции, включенные в книгу «Сердце буддизма».

Учения были даны в Тибетском доме, Нью-Дели, Индия, в период с 1982 по 1985 год по поручению Его Святейшества Далай-ламы XIV, чтобы дать возможность интересующимся иностранцам узнать о самой сути этой богатейшей традиции и получить инструкции по практике, ведущей к просветлению.

Каждый из четырех циклов лекций отличается своеобразием стиля изложения материала, но все учения отражают глубину опыта медитации, мудрости и альтруизма блистательных духовных иерархов Тибета уходящей эпохи, хранителей сердца буддизма Махаяны.

Учение Калу Ринпоче представлено и в отдельных книгах, которых в фонде библиотеки около десяти наименований. На выставке представлена книга калу Ринпоче «Углубленный буддизм: от Хинаяны к Ваджраяне». В книге приводятся разъяснения о пустотной природе ума и сострадании, о карме и положении существ в цикле перерождений. Большое место отводится наставлениям о работе с мешающими эмоциями.

Намкай Норбу, выдающийся учитель традиции Дзогчен, ведет обучение в разных странах Европы, северной и Южной Америки, в Австралии и России. В 2008 году досточтимый Намкай Норбу прибыл с визитом в Калмыкию и даровал учение Дзогчен. Ученики Намкая Норбу Ринпоче преподнесли в дар библиотеку хурула книги своего учителя. Среди них «Кристал и путь света». Досточтимый Намкай Норбу Ринпоче в своей книге «Кристал и путь света. Сутра, тантра и Дзогчен» излагает основы учения Дзогчен или «Великое совершекнство», раскрывая доступным языком глубокое учение об истинной природе человека.

Его Святейшество 17-й Кармапа Ургьен Тинлей Дордже – держатель линии карма кагью, чей визит пока не состоялся в Калмыкию, но на который мы надеемся в будущем. В его книге «Благородное сердце: измени мир изнутри» предлагает действенный способ построить глобальное общество на основе сострадания. Учение Кармапы о том, что в нас есть сила проявлять доброту, несмотря на многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся как существа, озабоченные состоянием окружающей среды и социума.

В 2012 году с визитом в Калмыкию прибыл досточтимый Самдонг Ринпоче V. Учитель является президентом Международного буддийского конгресса, членом Экспертно-консультативного комитета Министерства культуры Индии, членом правления Доверительного фонда Далай-ламы, приглашенным профессором Колледжа Хэмпшир (США) и университета Тасмании (Австралия).

В книге «Буддийская медитация» учитель делится собственным глубоким опытом, полученным в медитации. Делясь своими впечатлениями, участники лекций, отмечают, что «атмосфера простоты и истинного медитативного созерцания сделала для передачи духа медитации, пожалуй больше, чем это могли сделать одни только слова».

Сопа Ринпоче посетил Центральный хурул в 2017 году и даровал учение буддистам Калмыкии. Сопа Ринпоче – известный буддийский наставник традиции Гелуг, глава международной сети буддийских центров «Фонда поддержания Махаянской традиции». В фонде библиотеки хурула также немало книг Сопа Ринпоче. На выставке представлена его книга «Сердце пути» посвящена важности Гуру. В книге можно узнать, какими качествами должен обладать гуру Махаяны, какие преимущества правильного вверения себя Гуру и преданности.

Благодаря приглашениям великих мастеров буддизма в нашу республику шаджин-ламой Калмыкии, представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии Тэло Тулку Ринпоче, у нас есть возможность познакомиться с учениями разных школ. Яркие примеры реализованных учителей дарят нам вдохновение и силы для личной практики.

Надежда БАКАРАЕВА, заведующая библиотекой Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag