В Центральном хуруле состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял»

В субботу, 3 февраля, в 15 часов, в конференц-зале Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял» (автор сценария и режиссер Ирина Долгина). На мероприятие приглашаются все желающие.

В Центральном хуруле состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял»Нгаванг Вангьял, мирское имя Боота Лиджиев, (15.10.1901-30.01.1983) родом из поселка Шин-Мер Кетченеровского района. Годы его жизни совпали с эпохой перемен и нестабильности XX века: революции, войны, репрессии… Однако, не став жертвой обстоятельств, он состоялся как великий Учитель, просветитель, известный калмыцкий лама, которому удалось защитить высшую степень геше, доктора буддийской философии, в независимом Тибете.

Об условиях, которые сделали возвращение геше Вангьяла на малую родину невозможным, в фильме рассказывают известные ученые, общественные деятели, родственники, земляки…

О роли и значении вклада Нгаванга Вангьяла в развитие мирового буддизма в современном мире говорят в фильме Его Святейшество Далай-лама XIV, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В Центральном хуруле состоится презентация документального фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял»Творческая группа работала над созданием фильма в течение трех лет. За это время автору удалось не только по крупицам восполнить белые пятна в биографии Нгаванга Вангьяла до его приезда в Северную Америку в 1955 году, но и через призму судьбы геше рассказать о трагедии буддийских монахов в годы советских репрессий первой половины XX века.

Редкие исторические фотографии, ранее неизвестные факты, подлинные документы, уникальные кадры с участием самого геше Вангьяла – все эти составляющие делают фильм не только интересным, но и познавательным для зрителя.

Презентация фильма «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял» организуется Администрацией Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» при поддержке Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag