В Хошеутовском хуруле планируется восстановить регулярные богослужения

С весны этого года в Хошеутовском хуруле, который находится в селе Речное Харабалинского района, каждые выходные будут проводиться службы. Такими планами поделился с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным председатель общины буддистов села Речное Александр Бондаренко.

В Хошеутовском хуруле планируется восстановить регулярные богослужения Буддийская святыня — Хошеутовский хурул — был построен в начале позапрошлого столетия в честь победоносного окончания Отечественной войны 1812 года и благополучного возвращения воинов-калмыков из заграничного похода в составе русской армии. Уникальный храм сочетал европейскую классику с традиционными формами буддийской архитектуры. На протяжении ХХ века здание использовалось не по назначению, и в итоге первоначальная постройка оказалась почти полностью разрушена.

В 1995 году храму присвоили значение федерального памятника исторического и культурного значения. В рамках программы «Культура России» была проведена масштабная реставрация хурула. Силами общины буддистов с. Речное Харабалинского района восстанавливается внутренне убранство храма. Хурул является местом не только паломничества, но и культурным и духовно-просветительским центром, который посещают астраханцы и гости региона.

В Хошеутовском хуруле планируется восстановить регулярные богослужения «Сейчас в храме проводятся службы. Для этого приезжают ламы из Центрального хурула Элисты. Они бывают там пока только по большим буддийским праздникам. В декабре на калмыцкий праздник Зул хурул посетили порядка 80 человек. Сейчас наша главная задача — с весны обеспечить в храме постоянное проведение служб каждые выходные», — сообщил Александр Бондаренко.

Александр Жилкин отметил, что Хошеутовский хурул — это важный объект не только религиозного, но и туристического значения. «Очень важно, чтобы у людей, исповедующих буддизм, было место для молитвы. Но и с точки зрения познавательного туризма храм очень интересен — это объект историко-архитектурного наследия наших предков», — сказал губернатор.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag