Главная Новости Контакты

Лекция Тэло Тулку Ринпоче в Центральном хуруле Калмыкии

Вечером 16 февраля, в день празднования Цаган Сар, в конференц-зале Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию на тему “Основы буддизма: что необходимо знать?”. На этой встрече он использовал слайды, которые демонстрировались на большом экране.

Лекция Тэло Тулку Ринпоче в Центральном хуруле Калмыкии

Использование в лекции презентации, слайдов досточтимый Тэло Тулку Ринпоче объяснил тем, что, как правило, буддийские духовные наставники (и он сам тоже) органичиваются на своих встречах только устным разъяснением темы учения, и его всегда при этом беспокоило, запомнят ли слушатели основные положения лекции. И вот теперь к своей лекции об основах буддизма Тэло Тулку Ринпоче подготовил наглядную информацию: заглавия разделов лекции, обозначения по пунктам положений, категорий, символов буддизма, цитаты из текстов сочинений высоких буддийских учителей.

Шаджин-лама начал свою лекцию с разъяснения трех изъянов, которые допускают слушатели, присутствующие на учении буддийского наставника, но не достаточно внимательно слушающие его.

1. “Перевернутый сосуд”. Когда мы пришли на лекцию и практически не воспринимаем то, что он говорит, постоянно отвлекаемся или засыпаем, то эту ситуацию можно сравнить с перевернутым сосудом, в который воду не залить. То есть слушатель в этом случае не приобретает никаких знаний от лекции.

2. “Пробитый сосуд”. Когда мы слушаем наставника невнимательно, и то, что воспринял на лекции, потом быстро забывается. Это как в известной поговорке: в одно ухо залетает, из другого вылетает. Подобно тому, как в сосуде с дыркой на донышке заливаемая вода не удерживается.

3. “Грязный сосуд”. Когда наш ум омрачен (как запачканный внутри сосуд), то мы искаженно воспринимаем даруемое учение (это сравнимо с чистой водой, которая загрязняется в таком сосуде).

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче в ходе лекции, продолжавшейся более двух часов, также популярно рассказал собравшимся о таких понятиях буддизма, как “Три Драгоценности буддизма”, “Восемь мирских забот”, “Четыре коренных падения”, “Восемь благоприятных символов буддизма” и т.д.

Например, рассказывая о семичастной (или семичленной) практике, Тэло Тулку Ринпоче по порядку разъяснил семь упражнений для практики Дхармы, которые в это время по пунктам были обозначены на слайде: 1. Простирание (это противоядие от гордыни); 2. Подношение (противоядие от чрезмерной жажды богатства и материального накопления); 3. Раскаяние (это противоядие от агрессии); 4. Сорадование (противоядие от зависти); 5. Просьба повернуть Колесо Дхармы, то есть даровать учение Будды (это противоядие от неведения); 6. Просьба не уходить в паринирвану (противоядие от неправильных воззрений): 7. Посвящения (противоядие от сомнений).

Также Тэло Тулку Ринпоче привел и прокомментировал поучительные цитаты из трудов выдающихся учителей буддизма. Например, такая цитата из сочинения Атиши “Светоч на пути Пробуждения”: “Кто всецело, искренне желает покончить со всеми страданиями других, мучительно их ощущая как свои, тот - личность высшая”.

В заключение отметим, что эта успешно прошедшая в Центральном хуруле лекция стала для досточтимого Тэло Тулку Ринпоче своеобразной генеральной репетицией перед выступлением с такой же темой на встрече с верующими в Москве, которая состоялась через два дня, 18 февраля.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag