Презентация документального фильма «Геше» (фоторепортаж)

Сегодня, 2 февраля, настоятелю Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» геше Мутулу (монашеское имя Тензин Чойдак) исполняется 41 год. В связи с этим ниже представляем фоторепортаж о состоявшейся 24 июля прошлого года общественной презентации нового документального фильма «Геше», посвященного присвоению в ноябре 2016-го Мутулу Овьянову высокой ученой степени «геше качупа».

Презентация документального фильма «Геше» (фоторепортаж)Напомним, что на этой встрече, проходившей в конференц-зале Центрального хурула, также демонстрировался документальный фильм «Я - монах» (2014). В мероприятии принимал участие Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Оба документальных фильма были сняты творческой группой медиахолдинга «Бумба» при поддержке Центрального хурула республики, лично Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. 26-минутный фильм «Геше» рассказывает о том, как в ноябре 2016 года в монастыре Дрепунг-Гоманг (Индия) настоятель Центрального Хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг успешно защитил на публичной сессии философских диспутов ученую степень «геше качупа». Тогда на специальной церемонии настоятель монастыря Дрепунг-Гоманг Геше Лосанг Гьелцен в присутствии всей общины монахов торжественно преподнес Мутул-гелюнгу церемониальный хадак, символизирующий высокое звание «геше».

Мутул Овьянов - первый калмыцкий священнослужитель, удостоенный звания «геше» в постсоветский период, который закончил полный 16-летний курс обучения в монастыре Дрепунг-Гоманг и успешно сдал все экзамены для получения высокой степени.

Исторически сложилось так, что монахи из Калмыкии, отправлявшиеся в Тибет (а затем в Индию) для получения духовного образования, получали его именно в этом монастыре, одном из старейших и крупнейших монастырей-университетов Тибета (во второй половине ХХ века из-за известных событий древний монастырь «переехал» в Индию). Обучение занимает много лет, так как объем изучаемого материала весьма значителен.

Сам термин «геше» в переводе с тибетского означает «наставник добродетели» и в школе Гелуг так называют образованных монахов, успешно сдавших экзамены на получение этой ученой степени, сравнимой с мирской ученой степенью доктора философии.

В своем выступлении на презентации Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче отметил, что за прошедшие восемь десятков лет представитель калмыцкого народа впервые удостоился высокого звания «геше». «Это наша большая победа», - подчеркнул лидер буддистов республики. По словам Ринпоче, в начале 1990-х годов, когда он только стал во главе буддийской общины Калмыкии, он сразу же стал выяснять, кто из калмыков, кроме известного геше Вангьяла, имел эту высокую ученую степень «геше» (по-калмыцки, гевш). Говорят, что калмыков, удостоенных этого звания, было немало. Но найти точную информацию, имена и сведения о конкретных личностях не удалось. Тибетцы всех приезжавших на учебу (и даже оставшихся здесь жить) монахов из Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы называли одинаково – «сохо», не вдаваясь в географические и этнические подробности. К тому же эти монахи брали тибетские имена. Поэтому очень трудно выяснить, кто из калмыков был геше, ведь дослужившись в течение многих лет до этого высокого звания, они уже не возвращались на родину, теряли с ней связь.

Презентация документального фильма «Геше» (фоторепортаж)Пока мы точно знаем, что в конце 1930-х годов степень «геше» получил Боота Лиджиев – известный с тех пор как геше Вангьял. Кстати, напоминаем, что завтра, 3 февраля (начало в 15 часов) в конференц-зале Центрального хурула состоится премьера документального фильма Ирины Долгиной «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял».

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче с удовлетворением отметил, что сейчас в буддийской общине республики служат 26 образованных монахов и большинство из них – лица калмыцкой национальности. «Для нас важно в этом плане не количество, а качество, - сказал Ринпоче. – Когда в 1990-х годах мы отправили в Индию на учебу первую группу из 18 послушников-калмыков, из них потом там остался продолжать учебу только один – Самтен, остальные же по разным причинам оставили учебу. Но из следующих потоков наших ребят там закрепились и выучились немало монахов. Геше Мутул был в четвертом потоке и остался там на 16 лет, пройдя все курсы для получения высокого духовного образования».

Кстати, Самтен-гелюнг (Джимбеев) присутствовал на презентации, и Шаджин-лама представил его присутствующим, которые приветствовали его аплодисментами. На учебу в Индию он поехал в возрасте 15 лет, а сейчас ему 41 год – сверстник геше Мутула.

На презентации фильма «Геше» приветственный адрес от имени председателя Народного хурала (Парламента) РК Анатолия Козачко зачитал руководитель Контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия» Константин Шурунгов, который также поздравил собравшихся со значимым событием в духовной жизни республики от себя лично.

После краткого выступления руководителя медиахолдинга «Бумба» Юрия Кекеева состоялась демонстрация двух документальных фильмов. Снятый в 2014 году и уже виденный многими 40-минутный фильм «Я - монах» рассказывает о жизни молодых калмыцких монахов во время учебы в монастыре-университете Дрепунг Гоманг. После очередного показа этого фильма состоялась премьера фильма «Геше», посвященного получению Мутулом Овьяновым высокой ученой степени. В работе над этим фильмом принимали участие Юрий Кекеев (руководитель съемочной группы, продюсер, оператор), операторы Евгений Сокольцов, Донир Манджиев, редакторы Александр Бембеев, Адьян Убушаев, текст за кадром читает Виталий Манджиев.

После сеанса состоялось обсуждение документального фильма «Геше», в котором приняли участие деятели науки и культуры республики. На сцену в президиум были приглашены Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии, странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» геше Мутул, создатели фильма Юрий Кекеев, Адьян Убушаев. Министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, выступая с приветственным словом, вручил геше Мутулу Почетную грамоту министерства.

Презентация документального фильма «Геше» (фоторепортаж)Своими впечатлениями о фильмах «Я - монах» и «Геше» поделились председатель общественной организации «Калмыцкое республиканское общество друзей Тибета» Антонина Коокуева, директор Калмыцкого научного центра РАН Виктория Куканова, доктор педагогических наук Раиса Дякиева, доктор филологических наук Николай Убушаев и другие. Они отметили хорошее качество и своевременность этих фильмов, выразили радость по поводу большого события в духовной жизни калмыцкого народа – присвоения нашему земляку высокой буддистской ученой степени.

В ходе встречи геше Мутул и создатели фильма о нем ответили на вопросы присутствующих. В частности, виновник торжества, отвечая на вопрос из зала, что для него было самым трудным во время многолетней учебы в Индии, сказал, что ему сложнее всего было там адаптироваться, преодолеть комплексы, связанные с разницей в менталитете с представителями других народов, в частности, с индийцами, тибетцами. «Живя и учась с ними, понимаешь со временем, что они такие же люди, как и мы. Как говорил Его Святейшество Далай-лама, все мы на самом деле одинаковы, - сказал Мутул Овьянов. – Все люди хотят счастья, никто не хочет страдать».

Отметим в заключение, что свой 40-летний юбилей год назад досточтимый геше Мутул встретил, находясь в командировке за рубежом, в Индии.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag