Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве лекцию об основах буддизма

18 февраля в Москве прошла встреча с Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была приурочена к наступлению Белого месяца по лунному календарю. Тэло Тулку Ринпоче прочитал лекцию “Основы буддизма: что необходимо знать?”. Видеозапись этой встречи представлена в нашей видеорубрике (см. первое из трех видео на главной странице).

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве лекцию об основах буддизмаНапомним, что двумя днями ранее досточтимый Тэло Тулку Ринпоче выступал с такой же лекцией в конференц-зале Центрального хурула Калмыкии. Обе эти лекции по методу проведения отличались от других подобных встреч буддийских учителей с верующими: Тэло Тулку Ринпоче в этот раз активно использовал наглядные материалы – слайды, презентации, которые демонстрировались на большом экране.

Если элистинскую лекцию Шаджин-лама Калмыкии читал на русском и тибетском языках (переводил Хонгор Эльбиков), то московскую лекцию он вел на английском (переводила Юлия Жиронкина), лишь изредка переходя на русский.

В начале московской встречи, на которую пришли люди из разных регионов России, а также из других стран, Тэло Тулку Ринпоче предупредил собравшихся, чтобы они его воспринимали не как гуру, высокого духовного наставника, а как равного с ними – брата, друга, дающего добрые советы. «Чтобы вы лучше запомнили основные положения лекции, я подготовили слайды, и вы можете в ходе лекции их фотографировать своими сотовыми телефонами, - сказал Тэло Тулку Ринпоче и, улыбнувшись, добавил: - Раньше я просил во время лекции всех присутствующих отключать мобильные телефоны, а сейчас, наоборот, прошу использовать их».

Ринпоче посетовал, что не все, к сожалению, знают, например, что такое «Три Драгоценности», «Три основы пути», не говоря уже о «Восьми мирских заботах», «Восьми благоприятных символах буддизма» или «Пятидесяти одном ментальном факторе». Кстати, на последнюю тему о ментальных факторах, как сказал Тэло Тулку Ринпоче, у него была большая лекция, и потом к нему верующие обращались с просьбой повторно выступить на эту сложную тему, и учитель пообещал организовать еще такую лекцию, но не в ближайшее время. Говоря же о теме нынешней лекции «Основы буддизма: что необходимо знать?», Ринпоче сказал: «Этот вопрос вы всегда должны задавать себе сами, размышлять. Мы часто говорим на наших лекциях о размышлении, сосредоточении, анализе. Когда мы размышляем и анализируем, то делаем это чаще всего в отношении себя, своих близких. Когда речь идет о сосредоточении, то опять же предметом нашего сосредоточения становимся мы сами».

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве лекцию об основах буддизмаНачал лекцию досточтимый Тэло Тулку Ринпоче с разъяснения трех изъянов (это самая базовая информация), которые наблюдаются у слушателей учений, которые невнимательны или вообще не воспринимают то, что говорит учитель. Об этих изъянах, образно сравниваемых с различными состояниями сосуда, мы рассказывали на нашем сайте в информации об аналогичной лекции Шаджин-ламы в Центральном хуруле.

«Надо всегда задавать себе вопрос: в чем состоит моя мотивация (?), каково мое намерение (?), когда я иду слушать лекцию, учение, получать благословение у высокого ламы, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. – Не надо идти на учение только из соображений, что его дает высокий духовный наставник, что это престижно, или идти получать посвящение только потому, что это какое-то очень важное посвящение. Надо прежде спрашивать себя: а смогу ли я выполнять обязательства, сопряженные с этим посвящением? Если ты чувствуешь, что сможешь выполнять обязательства, которые предписывает данное посвящение, тогда иди и получай его».

Затем Тэло Тулку Ринпоче говорил о четырех коренных падениях, от которых людям следует воздерживаться: 1. Убийство; 2. Воровство; 3. Насилие; 4. Большая ложь.

«Здесь можно добавить пятое падение – употребление дурманящих средств, - сказал Ринпоче. – Впрочем, этот список можно довести до 10, 16, 36 и так далее. Но здесь приведены главные падения».

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве лекцию об основах буддизмаВажной частью лекции Его Преосвященства стала расшифровка положения «Что такое три тренировки ума?». Будда Шакьямуни постоянно говорил о необходимости тренировки ума – как думать, как реагировать. Три тренировки ума – это упражнения в дисциплине, сосредоточении и мудрости.

«Когда мы с помощью медитации трансформируем свой ум, пробивается то, что называется мудростью, - говорит Шаджин-лама. – С помощью мудрости вы можете еще больше облегчить свою жизнь, усилив таким образом свою дисциплину. Ведь у вас появляется ясность, позволяющая выносить правильные суждения и видеть, чему нужно следовать, а от чего – отказаться. И тогда, даже в нынешнее суетное время, мы можем сохранять душевное спокойствие».

Переходя к следующему разделу лекции, Тэло Тулку Ринпоче попросил сменить картинку на экране, и появился следующий слайд – «Восемь мирских забот». Под этим названием обозначены восемь пунктов: 1. Обретение; 2. Утрата. Надежда на обретение и боязнь утраты; 3. Слава; 4. Бесславие. Надежда на славу (хорошую репутацию) и боязнь бесславия; 5. Хвала; 6. Хула. Надежда на хвалу и боязнь хулы; 7. Удовольствие/ Счастье; 8. Несчастье. Надежда на удовольствие/счастье и боязнь несчастья.

Пункты следующего раздела лекции – «Семичастная, или семичленная практика (7 предварительных упражнений для практики Дхармы)» - нами были перечислены в недавней информации «Лекция Тэло Тулку Ринпоче в Центральном хуруле Калмыкии».

Также в одной из наших информаций прошлого года мы рассказывали о восьми благоприятных символах буддизма в связи с соответствующим ритуалом, проведенном в Центральном хуруле (несколько монахов и верующих торжественно носили эти 8 символов по всем уровням храма). Напомним эти символы буддизма, о которых говорилось и на этой лекции: 1. Зонт; 2. Пара золотых рыбок; 3. Сосуд богатства; 4. Лотос; 5.Раковина; 6. Бесконечный узел; 7. Знамя победы; 8. Колесо Дхармы/ Учения Будды.

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве лекцию об основах буддизмаНапомним, что означают эти символы. Зонт защищает от страданий, разрушительных эмоций, болезней и препятствий. Золотые рыбки символизируют бесстрашие, свободу и освобождение, а также счастье, плодородие и изобилие. Сосуд богатства – неистощимый источник богатства, процветания, долголетия, исполняющий все духовные и материальные желания. Лотос символизирует чистоту ума, сердца и преобразование, а также сострадание и все совершенные качества. Раковина – это символ разносящихся далеко мелодичных звуков духовного учения. Бесконечный узел – знак взаимозависимости всего сущего во Вселенной. Знамя победы означает победу над разногласиями, дисгармонией, неприязнью и достижение счастья – временного и окончательного. Колесо Дхармы символизирует Учение Будды и источник духовных ценностей и освобождения.

По окончании лекции досточтимый Тэло Тулку Ринпоче ответил на вопросы слушателей.

Завершилось мероприятие небольшим концертом, где с музыкальными номерами выступили представители Бурятии, Тувы, Калмыкии и Москвы.

Встреча с Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, странах СНГ и Монголии, Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче была организована «Молодежным объединением буддистов в Москве» при поддержке Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag