Тэло Тулку Ринпоче: “Участвуя в эстафете Олимпийского огня, я представлял, что несу зажжённый светильник Зул”

В эти дни в Южной Корее, где почти половина населения исповедует буддизм, проходят ХХIII зимние Олимпийские игры. В связи с этим уместно вспомнить, что четыре года назад эстафета Олимпийского огня, предшествовавшая ХХII Белой Олимпиаде в Сочи, прошла и через Калмыкию, и в ней принимал участие Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче, который, кстати, несколько дней назад побывал и в олимпийском Пхенчхане.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» в Калмыкии

Тэло Тулку Ринпоче: "Участвуя в эстафете Олимпийского огня, я представлял, что несу зажжённый светильник Зул"Напомним, что 25 января 2014 года в эстафете Олимпийского огня в Элисте участвовали 51 факелоносец – известные жители республики. Среди них - бронзовый призер Олимпийских игр-2012 по греко-римской борьбе Мингиян Семенов, неоднократный чемпион мира по кикбоксингу, член Совета Федерации РФ Бату Хасиков, Герой России Баатр Гиндеев, 91-летний ветеран войны Тимофей Кутыгин, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и другие.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи -2014» стала самой длинной в олимпийской истории и памятной для жителей Калмыкии. Она стартовала 7 октября 2013 года и прошла через 2 900 населенных пунктов страны (в том числе Элиста и Яшкуль) в течение 123 дней. Марафон завершился 7 февраля 2014 года на торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр на сочинском стадионе «Фишт».

Протяженность элистинского маршрута составила 12 километров. Утром 25 января столица Калмыкии Элиста приняла у Ставрополя эстафету Олимпийского огня. Элистинский авто- и железнодорожный вокзал, куда поездом из Ставрополя был доставлен главный символ Олимпийский игр, стал первым пунктом калмыцкого этапа эстафеты. Отсюда после церемонии встречи на привокзальной площади Олимпийский огонь начал свое движение по Элисте.

Факел проследовал по проспекту Городовикова, улицам Герасименко и Ленина к центральной площади Элисты, где была установлена переносная чаша Олимпийского огня, здесь и состоялись главные торжества.

На улице Ленина эстафету Олимпийского огня принял главный буддийский храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Передача огня у Центрального хурула была особенной. Красочной мистерией Цам встретили здесь священный огонь Олимпиады. У входа в буддийский храм состоялась передача Олимпийского огня Шаджин-ламе республики Тэло Тулку Ринпоче, и множество людей радостными возгласами приветствовали главу буддистов Калмыкии.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче пронес факел с Олимпийским огнем по внутренним помещениям и территории храма.

«Участвуя в эстафете Олимпийского огня, я представлял, что несу зажженный светильник Зул, чей свет проливается ко всем живым существам, устраняя мрак неведения в их умах, принося всем благополучие и счастье», ‒ делился потом своими впечатлениями духовный лидер.

«Согласие и мир на земле не только в руках политиков и сильных мира сего, спорт также способствует миру и сотрудничеству между странами и народами», ‒ отметил досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, пожелав российским спортсменам удачи на спортивных состязаниях в Сочи.

«Современные научные открытия подтверждают тесную взаимосвязь, существующую между телесным и духовным здоровьем, поэтому, придавая большое значение физическому развитию личности, очень важно не забывать и о духовном росте», ‒ подчеркнул Верховный лама.

Тэло Тулку Ринпоче: "Участвуя в эстафете Олимпийского огня, я представлял, что несу зажжённый светильник Зул"Перед этим знаменательным событием на встрече с журналистами Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал о том, что безгранично рад тому, что в России проводятся Олимпийские игры.

«Спорт объединяет людей из разных стран, он способствует гармонии, миру и взаимопониманию между народами. Я молюсь о том, чтобы Олимпийские игры прошли успешно без каких-либо препятствий и чтобы наши российские спортсмены выиграли как можно больше золотых, серебряных и бронзовых наград. У огня много значений, когда я понесу огонь, я буду думать, что у меня в руках символ света, тепла, и он горит во имя счастья и благополучия всех людей на планете», - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Из Элисты Олимпийский огонь отправился в районный центр Яшкуль. Местом промежуточного празднования был определен Дом культуры. Гостям показали калмыцкий хотон, а также степных животных - верблюдов, лошадей и прочий скот. В Яшкуле маршрут составил 2,5 километра, и здесь Олимпийский огонь пронесли 14 человек, в том числе двукратная чемпионка мира по гандболу Людмила Бодниева. После этого его путь пролег в Астрахань.

Одежда олимпийца, в которой Шаджин-лама Калмыкии нес Олимпийский огонь, ныне хранится в Музее истории буддизма хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Поездки Тэло Тулку Ринпоче в Южную Корею

Тэло Тулку Ринпоче: "Участвуя в эстафете Олимпийского огня, я представлял, что несу зажжённый светильник Зул"Недавно Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче по конфессиональным делам побывал в Республике Корея. В один из дней проходящей там Белой Олимпиады его увидел на стадионе в Пхенчхане калмыцкий спортивный журналист Бадма Колдаев, который обрадовался встрече с известным земляком, духовным лидером и сфотографировался с ним на память. Об этом он сообщил на сайте РИА «Калмыкия»: «Вчера во время заливки льда на «Айс Арене» в перерыве встретился с главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он скромно стоял в стороне, спокойно наблюдал за происходящим. Мы немного побеседовали, Ринпоче уже собрался ехать в Москву, а затем в Элисту. Олимпиада продолжается, впереди еще много интересных встреч и событий».

В Южной Корее досточтимый Тэло Тулку Ринпоче ранее бывал не раз, участвуя в различных буддийских форумах и встречах. Так, в мае 2011 года он посетил эту страну с официальным визитом в составе делегации буддийской общины Калмыкии. В ходе поездки Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче встретился с патриархом Корейского Буддийского ордена Чоге досточтимым Ча Сын Сыним и обсудил вопросы сотрудничества обеих монашеских общин, обмена делегациями и обучения молодых монахов.

Визит совпал с празднованием дня рождения Будды Шакьямуни, основателя буддийской веры. В Республике Корея он отмечается в 8-й день 4-го лунного месяца, что пришлось тогда на 10 мая, и считается официальным выходным днем. В этот день верующие посещают храмы, чтобы помолиться за здравие и удачу в жизни, а в городах проходят праздничные шествия с красочными фонарями в форме лотоса. Делегация Калмыкии, в состав которой, кроме Шаджин-ламы Тэло Тулку Ринпоче, входили депутат Госдумы РФ Марина Мукабенова, заместитель председателя Народного хурала РК Хонгор Эльбиков и священнослужитель Центрального хурула РК ген Наванг Лодой, приняла участие в праздничных мероприятиях.

Тэло Тулку Ринпоче: "Участвуя в эстафете Олимпийского огня, я представлял, что несу зажжённый светильник Зул"В другой раз в Южной Корее Тэло Тулку Ринпоче и бывший настоятель Центрального хурула РК Анджа-гелюнг приняли участие в Международной буддийской конференции. Эта крупнейшая международная встреча в Сеуле, посвященная миру во всем мире и объединению Кореи, проводилась в течение трех дней. На форум приехали делегаты Австралии и России, Китая и Малайзии, США и Франции, Тайваня, Японии и Монголии, Камбоджи, Лаоса и Вьетнама, Индии, Шри Ланки, Непала, Бангладеш и других стран.

В большой насыщенной программе конференции христиане, индуисты и буддисты говорили об укреплении связей между странами и народами в стремлении к миру, спокойствию на Земле. В настоящее время все больше и больше жителей мира уделяют пристальное внимание учению Будды, проповедующему высокие идеалы мира, гармонии и социальной справедливости. Важно способствовать, отмечали участники форума, распространению и претворению в жизнь современного общества идеалов добра, любви и сострадания, выступать за мир и безопасность во всем мире.

Почетный представитель Далай-ламы в России, МНР и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче выступал на Международной буддийской конференции и перед многотысячными участниками столичного фестиваля Лотосовых фонарей. В Южной Корее традиции праздничных шествий с красочными фонарями в форме лотоса, посвященных Будде, насчитывается уже более сорока лет.

Конференция состоялась за неделю до главного праздника - Дня рождения Будды, отмечавшегося тогда 25 мая. В ней приняли участие более 200 религиозных лидеров со всего мира, в том числе высокие представители католической церкви и индуизма.

Буддизм в Южной Корее

Тэло Тулку Ринпоче: "Участвуя в эстафете Олимпийского огня, я представлял, что несу зажжённый светильник Зул"После 1945 года в Северной Корее (КНДР) буддизм был практически изжит, но на Юге (Республика Корея) начал обретать популярность. Настоящий подъем его начался в 1960-х годах и во многом связан с приходом к власти в 1961 году Пак Чонхи, который, в отличие от большинства прежних политиков (христиан-протестантов), был буддистом. Провозглашенный им лозунг «национального возрождения» открывал перед буддизмом широкие перспективы. Число храмов, монастырей и последователей буддизма начало быстро расти. Доля последних в населении страны, составлявшая в начале-середине 1960-х годов 2-3 процента, в конце 1960-х увеличилась примерно в пять раз, в начале 1970-х годов составила приблизительно 25 % населения, а в конце 1970-х около 40 %, оставив далеко позади число последователей протестантизма.

В настоящее время в Южной Корее насчитывается 18 основных школ (не считая школы Вонбульгё, приверженцы которой не включаются официальной статистикой в число буддистов), главной из которых является Чогё, объединяющая подавляющее большинство корейских буддистов. Основными ее органами являются журнал «Пупрун» и газета «Тэхан пульгё».

Корейский Орден Чоге, основанный в 1346 году, ныне возглавляемый досточтимым Ча Сын Сыним, - влиятельное объединение буддистов, в который входит более полутора тысяч храмов, университет Тонгук и ряд учебных центров. У Ордена хорошо развитые международные связи и представительства во многих странах мира.

Южно-корейские буддисты играют все более заметную роль в мировом буддистском движении.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag