В Центральном хуруле Калмыкии прошла презентация документального фильма о геше Нгаванге Вангьяле

В конференц-зале Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 3 февраля состоялась презентация документального фильма “Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял” – о калмыцком монахе, защитившем в конце 1930-х годов в Тибете высшую ученую степень «геше» (доктор буддийской философии).

В Центральном хуруле Калмыкии прошла презентация документального фильма о геше Нгаванге ВангьялеК этому событию на стендах в коридоре первого уровня Центрального хурула, между библиотекой и конференц-залом, была оформлена фотовыставка, посвященная жизни и деятельности геше Нгаванга Вангьяла (1901-1983). Большой конференц-зал к началу мероприятия был заполнен практически полностью желающими посмотреть фильм.

Перед началом премьеры всех присутствующих и фильм благословил Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Он поблагодарил за проделанный большой труд съемочную группу фильма во главе с автором и режиссером Ириной Долгиной, три года посвятивших кропотливой работе над созданием этой киноленты. Собравшиеся в зале верующие, миряне, представители общественности, служители культа с большим вниманием слушали Шаджин-ламу республики.

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче поделился своими чувствами и мыслями о выдающемся сыне калмыцкого народа геше Нгаванге Вангьяле. Присутствующим было интересно узнать о том, как он в детстве на праздниках в буддийском центре в Америке встречался с геше Вангьялом.

История жизни Нгаванга Вангьяла (мирское имя Боота Лиджиев) полна страданий и лишений. Он родился 15 октября 1901 года в местности, где ныне находится поселок Шин-Мер Кетченеровского района. Младший сын в семье, Боота с детства отличался от своих сверстников и умом, и характером. В возрасте 6 лет он начал служить манджиком в небольшом буддийском храме. Став постарше, Боота учился в школе буддийской философии в знаменитом Чёёря-хуруле, позже разрушенном большевиками.

В Центральном хуруле Калмыкии прошла презентация документального фильма о геше Нгаванге ВангьялеБооте Лиджиеву было чуть больше двадцати лет, когда он с экспедицией Географического общества отправился в Тибет. Невероятно трудным был этот путь. А вернуться на родину Бооте Лиджиеву, получившему монашеское имя Нгаванг Вангьял, было не суждено. Он остался в Тибете, стал учиться в монастыре. Благодаря своему усердию в учебе, постигая большие знания в буддизме, Нгаванг Вангьял успешно прошел все ступени и удостоился высокой ученой степени «геше», что сопоставимо с мирским званием доктора философских наук.

Весть о репрессиях в России против буддийских монахов, о ссылке калмыцкого народа в Сибирь не позволили геше Нгавангу Вангьялу продолжить свою деятельность просветителя на родине.

В 1959 году в связи с репрессиями китайских властей в отношении тибетцев ему пришлось переехать, как и многим тибетцам, в соседнюю Индию. Позже геше Вангьял эмигрировал в США, где была калмыцкая диаспора. В Америке геше Вангьял занимался распространением Учения Будды, преподавал в Колумбийском университете.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче рассказал на презентации фильма, что в детстве видел геше Вангьяла в 1979 году у Далай-ламы в буддийском центре. «Когда я учился в Индии в 1983 году, мы, студенты, услышали новость о кончине высокого учителя Нгаванга Вангьяла. Его заслуги в распространении Буддийского учения на Западе трудно переоценить. Геше Вангьял своей неутомимой благотворной деятельностью поднял имидж нашего маленького по численности народа. Мы гордимся, что такой выдающийся духовный наставник был нашим земляком, нашим соплеменником”, - сказал Шаджин-лама.

image00011Долгие годы имя геше Нгаванга Вангьяла на родине пребывало в забвении, а вернее, о нем ничего не знали. Родные и земляки до 1990-х годов не знали, что Боота Лиджиев стал известным буддийским учителем, пользовался большим авторитетом в далеких странах, за океаном. Об этом говорят в фильме его родственники.

В начале девяностых годов прошлого столетия во время визита Его Святейшества Далай-ламы IV в Калмыкию здесь впервые услышали это славное имя - геше Нгаванг Вангьял. С большим почтением Далай-лама поведал о друге-калмыке, имевшем высокую степень духовного образования, преподававшем в Колумбийском университете в США.

Много лет спустя ученики и последователи геше Вангьяла, его земляки в память о нем воздвигли ступу с молитвенным барабаном (кюрде) в поселке Шин-Мер. Сегодня дело Учителя Нгаванга Вангьяла продолжает его потомок, правнук Санал Мукубенов, который уже 15-й год учится в монастыре Дрепунг Гоманг и имеет степень «гелонг».

В своем выступлении перед показом фильма досточтимый Тэло Тулку Ринпоче также поздравил всех присутствующих с наступившим новым годом, с приближением национального праздника Цаган Сар, пожелал всем здоровья - не только физического, но и ментального. Его Преосвященство также дал собравшимся краткие наставления.

Он говорил о том, чтобы человек прежде всего верил в себя, в свои силы. Шаджин-лама посетовал, что много встречаясь с людьми, часто слышит одну и ту же фразу: “Денег нету, денег нету…” «Люди повторяют эту фразу почти как мантру и гораздо чаще молитвы. Чтобы достичь благополучия, надо поверить в себя, в свои возможности. Нужно быть реалистами, а не бездеятельными мечтателями. Необходимо трансформировать свои негативные, плохие мысли в позитивные. Ваше будущее только в ваших руках”, - напутствовал Шаджин-лама.

Поэтому Шаджин-лама говорил о ментальном здоровье, о работе над собой, чтобы не только просто молиться, надеясь открыть себе дорогу, но и предпринимать реальные действия.

В Центральном хуруле Калмыкии прошла презентация документального фильма о геше Нгаванге ВангьялеВ фильме «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял» использованы уникальные архивные данные, ранее неизвестные факты, документы, редкие исторические фотографии и даже видеокадры, рассказывющие о жизни и деятельности нашего великого земляка. Уникальные видеокадры, запечатлевшие геше Вангьяла, удалось найти в Великобритании (вернее, видеозапись прислали оттуда по запросу автора фильма). На этих кадрах мы видим и слышим геше Нгаванга Вангьяла, дающего интервью на английском языке. Известно также, что он давал интервью для популярной газеты “New-York Times” в 1955 году.

Как сказано выше, когда Далай-лама XIV в 1991 году впервые приехал в Калмыкию, то рассказывал о своем друге-калмыке геше Вангьяле. Эти и многие другие исторические кадры в своей видеоработе использовала съемочная группа под руководством Ирины Долгиной.

О большом значении документального фильма о геше Вангьяле для подрастающего поколения и для всех верующих говорили все, кто выступал после демонстрации картины. Они отметили значимость научного исследования, роль и вклад Нгаванга Вангьяла в развитие мирового буддизма.

Депутат Государственной Думы РФ Батор Адучиев выразил благодарность съемочной группе за чувство духовного соприкосновения с историей родного народа, возникшее во время просмотра фильма о жизни Нгаванга Вангьяла. О большой исследовательской работе создателей фильма, о стремлении заполнить “белые пятна” в биографии выдающегося проповедника Буддийского учения говорили министр культуры и туризма РК Хонгр Эльбиков, ученые Петр Биткеев, Эльза Бакаева, общественные деятели Иван Басангов, Клара Сельвина, а также Савр Манджиев, Цаган Мукабенова – коллеги Ирины Долгиной по многолетней совместной работе в Калмыцкой телерадиокомпании.

Напомним, что известный буддолог, профессор Колумбийского университета Роберт Турман (отец голливудской звезды Умы Турман), неоднократно приезжавший в Калмыкию, был учеником геше Нгаванга Вангьяла. На фотовыставке, оформленной на стене в коридоре рядом с конференц-залом хурула, есть фотография, на которой молодой Роберт Турман запечатлен со своим духовным наставником. Еще более ценны снимки геше Вангьяла вместе с Его Святейшеством Далай-ламой IV.

Фильм “Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял” был подготовлен по инициативе администрации Центрального хурула и при поддержке Министерства культуры и туризма РК.

Авторы фильма обещают снять продолжение этого фильма, вторую часть, так как у них еще много неиспользованного материала. Что касается размещения снятого фильма в сети Интернет, то пока, по их словам, не все решено в юридическом плане. Все права на фильм будут оформлены в течение этого года.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag