Главная Новости Контакты

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» прошёл праздничный молебен

16 февраля в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоялся большой праздничный молебен, посвященный национальному празднику Цаган Сар. На церемонии открытия торжественной службы выступил Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии истранах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, который затем возглавил молебен.

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» прошёл праздничный молебенНа церемонии помощник Шаджин-ламы Хонгр Эльбиков огласил поздравительное обращение Президента России Владимира Путина к буддистам страны.

Верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче от имени Его Святейшества Далай-ламы ХIV и от себя лично поздравил всех собравшихся, всех, кто празднует этот день, с калмыцким праздником весны, а тибетцев-монахов, служащих в Центральном хуруле, - и с Новым годом.

Шаджин-лама говорил о значении праздника в разных буддийских традициях, у разных народов.

“Сегодня мы начнем праздничный молебен с ритуала Кагнсо, и мы будем обращаться ко всем божествам - защитникам Учения Будды, - сказал досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. - В особенности мы будем обращаться с молитвами к богине Окон-Тенгри, покровительнице калмыцкого народа “.

В «Золотой обители Будды Шакьямуни» прошёл праздничный молебенШаджин-лама обратил внимание присутствующих на изображения Окон-Тенгри (по-тибетски Палден Лхамо) на росписях стен молельного зала и на тханках (иконах) у алтаря. На стене это божество, черно-синего цвета, изображено верхом на диком муле. Там же представлены изображения других защитников Дхармы, в том числе Махакалы, который считается основным покровителем калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». У каждого божества-защитника есть свое окружение. Так, на тханке Окон-Тенгри (Палден Лхамо) изображена в окружении более двадцати форм божеств.

Палден Лхамо – единственная богиня среди десяти главных гневных защитников буддизма, является повелительницей демонов и искоренительницей ядов.

В своем выступлении Тэло Тулку Ринпоче коснулся новейшей истории монашества Калмыкии. Начиная с 1990-х годов, в республику по его приглашению приехали и служат здесь немало монахов из Тибета и Ладакха, региона на севере Индии, а калмыцкие монахи получали духовное образование в монастыре Дрепунг Гоманг в Иидии. Сейчас в В «Золотой обители Будды Шакьямуни» прошёл праздничный молебенбуддийской общине республики 26 монахов, и большинство из них – калмыки. Шаджин-лама сообщил, что сразу после праздника Цаган Сар в Индию на месяц отправятся четыре наших молодых монаха, которые учились там 2-4 года, чтобы принять обеты гелюнга (гелонг). После этого они должны строго соблюдать 253 обета.

В заключение Шаджин-лама призвал верующих во время большого праздничного молебна молиться от чистого сердца.

Со словами поздравления со светлым праздником на церемонии открытия молебна также выступили учительница калмыцкого языка Полина Манджиевна Гаряева, кандидат филологических наук Нина Овшиевна Кокшаева и ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Катинович Салаев, который затем поднес хадак и сделал подношение Шаджин-ламе Калмыкии.

Мантра Окон-Тенгри (Палден Лхамо):

Джо Рокмо Джо Рокмо Джо Джо Рокмо Тун Джо Кала Ра Ченмо Ракмо Ажа Дажа Тун Джо Рулу Рулу Хум Джон Хум

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag