Главная Новости Контакты

Четвертый день диалога Далай-ламы с учеными

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – 15 марта утром, как только Его Святейшество Далай-лама прибыл в Цуглакханг и занял свое место, ведущий утренней сессии Дэниел Гоулман поинтересовался, как спалось тибетскому духовному лидеру прошлой ночью. Его Святейшество ответил, что немного утомлен, но спал хорошо. «Конечно, – добавил он, – в своих сновидениях я продолжаю анализировать. Что касается меня, я считаю, что позволять себе период полной бездумности – значит бесполезно растрачивать потенциал нашего мозга».

Четвертый день диалога Далай-ламы с ученымиГосподин Гоулман сообщил, что сегодня Роберт Розер, Матье Рикар и Сона Димиджьян расскажут об исследованиях роли нравственности и сострадания в образовании. Однако первым делом ведущий отдал должное верности Его Святейшества делу продвижения светской этики и спросил, что он вкладывает в это понятие и почему светская этика так важна в 21-м столетии.

«Мир столкнулся с целым рядом проблем, – ответил Его Святейшество, – многие из них мы сотворили своими руками. Люди, создающие неприятности, необязательно были плохими с детства. На самом деле ученые утверждают, что по природе своей человек склонен к состраданию. Но если это так, почему мы навлекаем на себя столько бед?

Одна из причин в том, что мы не умеем воспринимать происходящее целостно, а видим лишь весьма ограниченную перспективу. Если бы мы посмотрели на вещи шире, наши проблемы показались бы нам не такими значительными. Следовательно, мы бы меньше злились и раздражались. Нам также нужно понять, что каждый наш поступок влечет за собой следствия. Узко мыслящие люди, как кажется, не задумываются о последствиях своего поведения. Нам нужно увидеть, что мы все взаимозависимы.

Четвертый день диалога Далай-ламы с ученымиСогласно буддийским воззрениям, разрушительные эмоции коренятся в неведении. Таким образом, под ними нет фундамента. Благие эмоции, с другой стороны, покоятся на прочном логическом обосновании. Более того, отрицательные эмоции не могут сосуществовать с мудростью понимания истинной природы реальности. Я буддист, но никогда не скажу, что буддизм лучшая из религий; порой я могу даже покритиковать родную религию. Великие учителя прошлого, такие как Будда, Мухаммед и Иисус Христос, учившие с опорой на свой личный опыт, не имели намерения разжигать ссоры и распри между своими последователями в будущем. Каким бы привлекательным ни казался буддизм, он никогда не станет приемлемым для всех семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле.

Шантидева писал, что все страдания этого мира проистекают из стремления принести счастье только себе. Мы общественные животные и само наше выживание зависит от других. Последствия изменения климата показывают, что время не ждет и нужно срочно прикладывать совместные усилия, если мы хотим жить счастливо. Над человечеством нависла угроза. Но сколько бы нам ни осталось жить на этой планете гораздо лучше, если мы будем жить в ладу и гармонии.

Четвертый день диалога Далай-ламы с ученымиЗамечая несхожесть между нами, следует проявлять уважение, а не стремиться доказать свою правоту. Я часто повторяю, что нынешнее столетие должно стать веком диалога. Мы вынуждены жить вместе. Мы все люди. Нам нужно делать меньший упор на различиях между нами и охотнее вступать в диалог.

Мы с вами стараемся просветить людей, показать им, что к обретению личного счастья, созданию счастливой семьи и счастливых сообществ может привести лишь развитие добросердечия по отношению друг к другу. Нам всем нужно больше любящей доброты. Даже на примере животных мы видим, что спокойная собака весело играет со своими сородичами, а злобная всегда бродит в одиночку.

Если мы считаем себя особенными, то отдаляемся от других. Я никогда не думаю о себе, как о Далай-ламе; я такой же человек, как все остальные. Встречаясь с другими, я вижу в них братьев и сестер, что дарит мне радость. Шантидева абсолютно прав, утверждая, что чрезмерное сосредоточение на себе приносит одни неприятности.

Если мы истинные приверженцы альтруизма, могут ли у нас быть враги? Наши настоящие враги и враги человечества – разрушительные эмоции, такие как гнев и ненависть. Поистине, люди, которых обуревают отрицательные эмоции, достойны нашего сострадания.

Четвертый день диалога Далай-ламы с ученымиНам нужно признать важность бесконечного альтруизма и понимания того, какова реальность на самом деле. Неведение порождает море проблем, и нам не обойтись без постижения реальности, если мы хотим избавиться от своей закоренелой привычки видеть происходящее только в черно-белых тонах».

Его Святейшество повернулся к Дэниелу Гоулману и спросил, не слишком ли долго он говорил, а затем рассмеялся и добавил, что может быть он и утомлен, но стоит ему раскрыть рот, ему трудно остановиться.

Рассказывая о своих исследованиях в области психологии развития и образования Роберт Розер задал вопрос, формируются ли такие человеческие качества, как доброта например, естественным образом или их нужно развивать, и меняют ли они направление нашей жизни. Психолог спросил, какие биологические предпосылки могут изменить наши переживания этих эмоций. Он также упомянул о различных категориях этики – этики справедливости, этики заботы и этики ограничения.

Четвертый день диалога Далай-ламы с ученымиГосподин Розер пришел к заключению, что с раннего детства мы восприимчивы к этическим принципам – новорожденные дети, например, проявляют беспокойство, когда слышат рядом плач другого малыша, однако требуется время для полного пробуждения этих ценностей. К сожалению, некоторые люди так никогда и не вырабатывают для себя свода этических норм или правил поведения в мире, и именно поэтому распространение светской этики так необыкновенно важно. В людях с детства заложено семечко сострадания, но нужно научиться охватывать этим состраданием других. От склонности делить людей на своих и чужих можно избавиться, если мы поймем, что другие, точно такие же, как мы сами.

Любящая атмосфера в семье, положительный пример перед глазами, сотрудничество, тесное общение с людьми, которые чем-то от нас отличаются, понимание общности всего человечества могут стать мощными инструментами в образовании, меняющими людей.

Показали короткое видео, в котором дети с признательностью говорили о доброте и других человеческих достоинствах, что побудило Его Святейшество заметить: всем известно, что детям нужны друзья. А настоящей дружбе не бывать без любви и нежности. Гнев отталкивает от нас друзей.

Четвертый день диалога Далай-ламы с учеными«Как и другие животные, люди заботятся о своих детях, пока те не станут самостоятельными. И когда наша физическая забота им больше не нужна, приходит время заняться их образованием, ведь они тоже члены человеческого сообщества.

Мы все также обязаны трудиться ради разоружения нашей планеты в текущем столетии. Нужно делать меньший упор на важности государственных границ. Например мы, тибетцы, не стремимся к независимости, поскольку нам нужны связи с китайцами. Но возможность сотрудничества зависит от умения жить во взаимном уважении. Кто не любит китайской кухни? Китайцы могут дать нам пищу для тела, а тибетцы могут подарить им пищу для ума».

В своем докладе с чудесными фотографиями, сделанными за долгие годы, проведенные в Гималаях, Матье Рикар рассуждал о роли сострадания в светской этике. Он говорил о важности честности, ведь несправедливое отношение может вызывать гнев. Он упомянул, что нравственность требует от нас умения видеть долгосрочные и краткосрочные последствия своих поступков, а сострадание – это главным образом желание благополучия другим людям. Оно подразумевает стремление избавиться от страданий и обрести счастье, но должно также включать мудрость постижения причин страданий.

Четвертый день диалога Далай-ламы с ученымиПо мнению Матье Рикара, этика произрастает из той мысли, что точно так же, как я сам не хочу страданий, их не хотят и другие. Это не просто набор сухих правил, она требует более широкого взгляда на мир. Он назвал альтруизм желанием, чтобы другие обрели счастье и причины для счастья, а сострадание желанием, чтобы другие были свободны от страданий и причин страданий. У альтруизма и сострадания есть эмоциональный аспект – мы знаем о страданиях других и нам нужно бесстрашие, чтобы чем-то им помочь, а также когнитивная составляющая, которая подразумевает анализ причин страданий, особенно неведения, искаженного представления о реальности. Кроме этих достоинств нам также нужно умение сопереживать, которое Матье Рикар назвал эмоциональным резонансом с другими.

После перерыва на чай Сона Димиджьян рассказала о влиянии на испытуемых короткой тренировки в сострадании, которую разработали как приложение к мобильным телефонам. Участники эксперимента выполняли упражнения по несколько минут в день, и исследование показало преимущества развития сострадания. После завершения тренировки тем, кто ее прошел, а также контрольной группе предложили послушать истории о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ученые наблюдали за ответной реакцией в обеих группах, особенно, за готовностью людей жертвовать деньги на благотворительные цели для помощи этим людям. Прошедшие тренировку в сострадании помогали без промедления, тогда как члены контрольной группы не проявляли к подобным начинаниям никакого интереса.

Четвертый день диалога Далай-ламы с ученымиПроцитировав слова Его Святейшества: «Любовь и сострадание – необходимость, а не роскошь. Без них человечеству не выжить», Сона Димиджьян уверила, что в современном обществе назрела насущная потребность не только в продвижении благополучия людей, но и в искоренении чрезмерного эгоизма.

Гроза, начавшаяся еще утром, с ураганным ветром и проливным дождем, так и не утихла, когда Его Святейшество вышел из храма и сел в машину, чтобы ехать домой. Несмотря на непогоду, он остановился, чтобы поприветствовать людей, ожидавших его у нижних ступеней храма. Завтра Его Святейшество примет участие в пятом, заключительном дне конференции.

Подписи к снимкам:

1. Его Святейшество Далай-лама приветствует слушателей в начале четвертого дня XXXIII конференции института «Ум и жизнь» на тему «Новый взгляд на процветание человечества».

2. Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением в начале четвертого дня XXXIII конференции института «Ум и жизнь» на тему «Новый взгляд на процветание человечества».

3. Верующие, собравшиеся во дворе главного тибетского храма, смотрят трансляцию выступления Его Святейшества Далай-ламы на конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь».

4. Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время четвертого дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь».

5. Роберт Розер рассказывает о своих исследованиях в области психологии развития и образования во время четвертого дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь».

6. Участники XXXIII конференции института «Ум и жизнь» на тему «Новый взгляд на процветание человечества» слушают доклад Роберта Розера.

7. Матье Рикар рассуждает о роли сострадания в светской этике в ходе своего доклада, представленного во время четвертого дня конференции «Новый взгляд на процветание человечества» под эгидой института «Ум и жизнь».

8. В ходе четвертого дня XXXIII конференции института «Ум и жизнь» Сона Димиджьян рассказывает о влиянии на испытуемых короткой тренировки в сострадании, которую разработали как приложение к мобильным телефонам.

Фото: Тензин Чойджор, Тензин Пунцок

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag