Главная Новости Контакты

Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джамму

Джамму, штат Джамму и Кашмир, Индия – 17 марта Его Святейшество Далай-лама прибыл в Джамму на машине. Утром следующего дня, перед тем, как покинуть свой отель, он провел короткую встречу с жителями Ладака и Занскара. Он назвал их своими стародавними друзьями, добавив, что многие тибетские ученые-философы и переводчики прошлого путешествовали по их местам, направляясь в Индию. Позже, во времена Ринчена Зангпо, по их земле ступал Атиша Дипанкара, которого пригласил в Тибет царь Тхолинга.

Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джамму«Хотя вы на протяжении более тысячи лет берегли в целости и сохранности старинные буддийские традиции, сегодня нужно становиться буддистами 21-го века. Это значит, что мы должны понимать, о чем наставлял Будда, а для этого нужно учиться. Одного лишь начитывания мантр и молитв мало. Будда советовал своим последователям не принимать учений и даже его собственных слов из слепой веры, а тщательно их исследовать и проверять.

Все разнообразные религиозные традиции дарят вдохновение, если мы следуем им искренне. Вот почему я уважаю их и восхищаюсь ими всеми. Индия – живое свидетельство тому, что гармония между религиями реально достижима, именно так вы и живете здесь, в Джамму и Кашмире, и я прошу вас не утратить этой традиции».

Небольшая поездка на машине – и Его Святейшество прибыл в Центральный университет Джамму, где стал почетным гостем на первой церемонии вручения дипломов. По прибытии в зал им. Джена Зоравара Сингха его встречал вице-ректор профессор Ашок Айма. Его Святейшество и вице-ректор вместе с другими преподавателями и гостями встречи надели университетские мантии и головные уборы и Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джаммуприняли участие в университетской процессии в зале собраний. Зазвучал государственный гимн, а затем молитва-обращение в исполнении студентов, после чего секретарь университета объявил церемонию открытой. Вице-ректор зачитал отчет о достижениях университета с момента его открытия в августе 2011 года и до настоящего времени.

Студенты, которым вручались дипломы докторов, магистров философии и другие высокие ученые степени, первыми поднялись на сцену, за ними последовали остальные выпускники, получавшие дипломы самых разных направлений.

Первый диплом почетного доктора университета вручили господину Джитендре Сингху, политическому деятелю родом из Джамму, который никогда не оставляет своим вниманием родной город, а в настоящее время занимает посты государственного министра по развитию северо-восточного региона, государственного министра в офисе премьер-министра, в министерстве персонала, жалоб и пенсий, в департаменте атомной энергии и департаменте космических исследований. В своей благодарственной речи министр отметил, что в прошлом, когда ему Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джаммупредлагали почетные дипломы, он, как правило, отказывался, но сегодня становится почетным доктором из любви к Джамму и в знак своей тесной связи с университетом. Министр упомянул, что поскольку для развития университета будет полезным вводить специализированные программы, он предлагает учредить в Центральном университете Джамму факультет космических исследований.

Второй почетный докторский диплом был предназначен Джену Нирмалу Чандеру Виджу, бывшему командующему армии. Отметив, какая это для него огромная честь, генерал отдал честь студентам в зале, сказав, что будущее Индии в их руках, и добавил, что его сердце принадлежит Джамму и он бесконечно этим гордится.

После того, как Его Святейшество принял участие в церемонии вручения золотых медалей и почетных грамот, его пригласили к микрофону. Первым делом он попросил разрешения говорить сидя со своего места, поскольку, хотя ум его по-прежнему свеж и бодр, его тело утомлено.

Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джамму«Братья и сестры, юные студенты, получившие сегодня дипломы. Вы – будущее нашего мира и будущее Индии. Обычно я провожу черту между поколением 20-го столетия, к которому принадлежу сам, и вашим поколением, жителями 21-го века. Прошлый век погряз в войнах и насилии. Мы должны спросить себя – а привело ли это колоссальное насилие и даже применение ядерного оружия к созданию лучшего мира, и я думаю, ответом будет – нет. По данным некоторых историков, в минувшем веке насильственной смертью погибло 200 миллионов человек. Мы ясно видим, что какими бы благими ни были наша мотивация и цели, если мы прибегаем к насилию, последствия будут непредсказуемыми.

В нынешнем 21-м столетии жители Индии должны внести свой вклад в построение века мира, и не просто вознося молитвы, а предпринимая конкретные действия. Это столетие должно стать веком диалога. Между нами всегда будут различия, но попытки решить наши разногласия с опорой на грубую силу приведут лишь к цепной реакции насилия в ответ на насилие. Мы можем убедиться в этом на примере Ирака. Я знаю Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джаммупрезидента Буша как прекрасного человека и очень его люблю. После трагедии 11 сентября я написал ему письмо, выразив свои соболезнования, а также надежду, что его ответ будет ненасильственным. В конце концов, руководствуясь благими намерениями – желанием учредить в Ираке демократию – он развязал войну, которая страшно отразилась на всем арабском регионе.

Единственный путь к достижению мира во всем мире – решать наши проблемы с помощью диалога, уважая права и взгляды других. Если мы не перестанем прибегать к грубой силе и продолжим разработку ядерного оружия, 21-й век постигнет череда несчастий.

Семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, хотят быть счастливыми. Ни один из нас не хочет страдать или подвергать опасности свою жизнь. Какова основополагающая природа человека? Некоторые ученые утверждают, что это сострадание. Научные исследования показали, что малыши, которые даже еще не умеют говорить, Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джаммувыражают радость, наблюдая взаимопомощь, и расстраиваются, когда герои мультфильмов чинят друг другу препятствия. Наш повседневный опыт созвучен и другому научному открытию – постоянный гнев и страх буквально пожирают нашу иммунную систему, а спокойный ум и доброе сердце благоприятно сказываются на нашем здоровье. Жизнь каждого человека начинается с материнской любви и ласки – даже тех, кто впоследствии становятся преступниками. То, что по природе своей человек склонен к состраданию, поистине источник надежды.

Существующее современное образование ставит перед собой в основном материалистические цели, пренебрегая общечеловеческими ценностями. В прошлом, внутренние ценности были прерогативой религий. Но сегодня пришла пора образовательным учреждениям не только развивать мозг, но и поощрять душевную теплоту. В Индии долгое время процветает традиция секуляризма, равного уважения ко всем религиям; в Индии принята светская конституция. Мы видим это и здесь в Джамму и Кашмире, где индуисты, мусульмане, христиане и буддисты мирно живут бок о бок. Индийская тысячелетняя традиция ахимсы, направляемая каруной, поддерживает этот светский подход – и это нечто присущее только Индии. В Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джаммусовременном мире, один миллиард жителей которого отрицают веру, индийский светский подход весьма актуален.

Я считаю себя учеником древней индийской мысли, ведь в 8-м веке тибетский царь пригласил в Тибет Шантаракшиту, великого учителя из монастыря-университета Наланда, чтобы учредить в нашей стране буддизм. Шантаракшита принес нам традиции тщательного анализа и применения логики, благодаря которым в ходе усердного обучения мы оттачиваем свой ум. Даже Будда советовал не терять здорового скептицизма. Я не получил современного образования и по большей части самостоятельно учил английский язык, но в ходе наших обсуждений и бесед с современными учеными оказалось, что я прекрасно могу отстоять свою позицию и замечать противоречия в их доводах.

Современное образование весьма развито, но само по себе оно не способно ограничить насилие и принести мир. Одних материалистических целей недостаточно. Конкуренция и гнев не приносят покоя, а нам нужен мир в сердце. По моему твердому убеждению, будет очень полезным дополнить современное образование древним индийским пониманием Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джаммуустройства ума и эмоций. Точно так же, как мы следуем правилам физической гигиены, чтобы поддерживать здоровье тела, нам нужна гигиена эмоций. Древние практикующие шаматхи и випашьяны, однонаправленного сосредоточения и прозрения в суть вещей, вывели методы обуздания наших эмоций.

Если вы хотите принадлежать 21-му столетию, не жалейте сил, чтобы обогатить современное образование элементами древних индийских знаний, тогда вы поистине внесете ценный вклад в построение лучшего мира.

Я от всего сердца поздравляю выпускников, завершивших свое обучение. Вы вступаете в большую жизнь. Простой она не будет, жизнь всегда сложная. Но если вы будете честными и правдивыми, вы станете открытыми и сможете в полной мере задействовать свои интеллектуальные способности, а значит внести полноценный вклад в общество».

Многие хотели лично пообщаться с Его Святейшеством, когда он покидал зал. Из университета он отправился в аэропорт, откуда улетел в Дели. Завтра рано утром Его Святейшество вылетает в Варанаси.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Далай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете ДжаммуДалай-лама принял участие в первой церемонии вручения дипломов в Центральном университете Джамму

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag