Обращение Маргариты Кожевниковой, бывшего президента Общества друзей Тибета города Санкт-Петербурга

Накануне 59-й годовщины восстания тибетского народа против вооруженного вторжения и незаконной оккупации Тибета Китайской Народной Республикой с Обращением выступила Маргарита Кожевникова, президент Общества друзей Тибета города Санкт-Петербурга с 1991-го по 2008 год.

Обращение Маргариты Кожевниковой, бывшего президента Общества друзей Тибета города Санкт-Петербурга

Дорогие друзья!

Приближается 10 марта. 59-я годовщина восстания тибетского народа против вооруженного вторжения и незаконной оккупации Тибета Китайской Народной Республикой.

Все мы знаем, что в результате этого события Его Святейшество Далай-лама Тэнзин Гьяцо и ведущие тибетские учителя вынуждены были покинуть Тибет, став беженцами в Индии и других странах. Мирная борьба за сохранение Тибета как нации со своим языком, культурой, религиозными традициями стала делом жизни Далай-ламы, и его усилия в этой ненасильственной борьбе и позиции («срединный путь» подлинной автономии в составе КНР) были оценены Нобелевской премией мира.

Мы в России начали поддержку Тибета после перестройки, когда в Санкт-Петербурге, Калмыкии, Бурятии, Москве, одно за другим, появились Общества друзей Тибета. Члены этих общественных организаций и все сочувствующие проводили, начиная с 1990-х годов, пикеты, направляли обращения в посольство и консульства КНР с протестами против нарушения прав человека в Тибете, обращения в Гос. Думу, привлекая внимание парламентариев к ситуации в Тибете, обращения в международные организации и к правительству КНР, организовывали сбор подписей под такими обращениями выдающихся российских деятелей и массовых подписей граждан, Слушания совместно с правозащитными организациями, Недели Тибета и т.д.

В 2000-е годы в самой России изменились условия и атмосфера: в обществе демократические ценности перестали быть общей желательной нормой, Гос. Дума кардинально преобразилась по составу. И, кроме этого, 16 июля 2001 г. в Кремле В. Путиным и Цзян Цзэминем был подписан «Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Обратите внимание на смысл договора! В нем не только прописана Статья 4: «Российская Сторона поддерживает политику Китайской Стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики. Китайская Сторона поддерживает политику Российской Стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Российской Федерации». (Тайвань оговорен отдельно – в специальной статье!), но и еще в Статье 8 прямо сказано: «Ни одна из Договаривающихся Сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны».

А поскольку китайские власти по-прежнему остаются замечательно глухи к тому, что заявляет и предлагает им Далай-лама, и зовут его «сепаратистом», а в России теперь тоже, опираясь не на первоисточники, то есть заявления самого Далай-ламы, но с голоса китайских властей российские политические деятели и даже специалисты (во всяком случае военные), определяют мирную борьбу Далай-ламы и его сторонников как «сепаратизм», то наши политические выступления в пристрастном взгляде органов могут быть при желании расценены как противоречащие этому договору.

По всем этим причинам и акции наших групп поддержки с 2000-х сделались менее реальными, чем они были раньше.

И тем не менее! Нам надо думать: что и как мы можем делать со своей стороны. Ведь сама надежда Тибета и тибетцев на изменение отношения к ним китайских властей, на создание для их нации и культуры условий выживания зависит от того, есть ли до них кому-то дело в мире, помнят ли, слышат ли, переживают ли о них. Поэтому-то тибетцы, включая самого Далай-ламу, всегда благодарят всех неравнодушных, кто продолжает поднимать проблему Тибета.

Друзья, давайте подумаем вместе, что мы можем сделать! В особенности, учитывая, сегодняшние информационные возможности. Может быть, поместить много-много разных материалов о ситуации в Тибете в Интернете к 10 марта – переводя их с английского и других языков из международных информационных ресурсов? Может быть, поставить свою подпись в акциях сбора подписей? Может быть, привлечь внимание всех-всех своих друзей и знакомых к проблеме Тибета?

Посмотрите, пожалуйста, на представленные ресурсы и возможности подписей в созданных нами группах поддержки Тибета в сетях:

Вконтакте – «Друзья Тибета»

Facebook – «Друзья Тибета»

Присоединяйтесь к этим группам! Обогащайте их своими материалами. Предлагайте акции.

Давайте поддержим Тибет – не только сочувствием и молитвой, но и хоть небольшим, но действием!

Маргарита КОЖЕВНИКОВА, президент Общества друзей Тибета Санкт-Петербурга с 1991 по 2008 гг.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag