Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг в России и фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашают посетить буддийские ритуалы в Москве | Буддизм в Калмыкии

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг в России и фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашают посетить буддийские ритуалы в Москве

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг в России и фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашают вас посетить буддийские ритуалы 23, 24 и 25 марта.

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг в России и фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашают посетить буддийские ритуалы в Москве23 марта фонд «Дрепунг Гоманг Центр» и этнокультурный центр «Сэлэнгэ» приглашают принять участие в ритуале мандал шива (дролчог), который проведет официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг: Тензин Гелег Ринпоче, геше Сонам и геше Лодро.

24 и 25 марта при содействии Московской общины буддистов у Ступы Просветления в Отрадном монахи проведут ритуал подношения четырех сотен даров гьябши, ритуал привлечения богатства янгуг, подношение нагам лутор, подношение санга нагам и духам-хозяевам местности, церемонию освящения молитвенных флагов-лунгта и подношение сержем. Каждое мероприятие у Ступы Просветления продлится не менее часа, поэтому одевайтесь потеплее!

Расписание

23 марта, пятница

19:00 – Ритуал мандал шива (дролчог).

Место проведения: Этнокультурный центр «Сэлэнгэ», г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 23/15.

Ритуал мандал шива – это четырехчастное подношение мандалы воплощению деятельного сострадания всех Будд Зеленой Таре. Во время ритуала монахи четырежды поднесут Таре все богатства и красоты вселенной, олицетворяемые мандалой, и посвятят свои заслуги на благо всех существ. Особенность Тары состоит в том, что она незамедлительно помогает всем существам, питающим веру в ее силу и благословение, осуществить все благие цели и чаяния. В тантрических текстах сказано, что в ответ на молитвы, обращенные к Зеленой Таре, она способна даровать быстрое выздоровление, долголетие, благополучие и примирение сторон в конфликтах. Она устраняет все препятствия, такие как козни недругов, вредоносное влияние злых духов, дурного глаза и порчи. Так как данная практика относится к крия-тантре, в день ритуала рекомендуется воздержаться от употребления мяса, яиц, чеснока, редиса, сырого лука, алкоголя и табака.

Перед ритуалом мандал шива Тензин Гелег Ринпоче дарует всем собравшимся устные передачи (лунги) восхвалений и молитв, обращенных к Зеленой Таре.

Вход на мероприятие свободный. Все подношения монахам пойдут на нужды монастыря Дрепунг Гоманг.

24 марта, суббота

13:00 – Гьябши – подношение четырех сотен даров, ритуал привлечения богатства янгуг, сержем – подношение золотого пития Защитникам Дхармы.

Место проведения: Ступа Просветления в Отрадном, г. Москва, Нововладыкинский проезд, вл.15.

Гьябши – один из самых распространенных и эффективных буддийских ритуалов. Легенда его появления гласит, что однажды, когда бога Индру сразила тяжкая болезнь, остальные обитатели небес обратились к Будде за помощью. Пробужденный поведал им, что Индру одолели демоны. Это их негативное влияние стало причиной появления болезни. В качестве средства отвращения этих вредоносных сил была дарована практика «Четырехсот даров», которая тот час же избавила Индру от недуга.

Во время этого ритуала практикующие подносят 400 даров: 100 светильников, 100 подношений пищи – торма, 100 торма в виде человеческих фигурок (луд-торма), сделанных из теста и 100 ца-ца для устранения тьмы неведения, победы над страстями, болезнями и безвременной смертью. Все эти дары служат своеобразным «выкупом» всех существ из плена четырех Мар и их приспешников. Все эти препятствующие вредоносные силы приглашают с состраданием, просят принять дары и призывают к деятельности во благо всех существ. Гьябши проводится, как правило, в очень тяжелых случаях, таких как серьезные заболевания, возникновение условий, представляющих опасность для жизни, крупные финансовые или юридические проблемы, физические угрозы, негативное влияние небесных светил, и при других неблагоприятных обстоятельствах.

Янгуг – ритуал «притягивания» достатка, аккумулирующий энергию всех Пробужденных для устранения помех в обретении, сохранении и преумножении материального и духовного богатства. Участие в ритуале способствует созреванию условий, способствующих избавлению от любой нужды, будь то нужда в богатстве, в друзьях и помощниках, а главное – от нехватки духовной реализации на благо других. Для подношения в этот день вы можете принести с собой немного «белых» даров: молоко, фрукты, орехи, конфеты в золотых обертках, круглое печенье, сок и т.п. Считается, что янгуг помогает пополнить благую энергию сосуда (бумпы) богатства, поэтому желательно принести свой сосуд с собой. Если у вас пока нет такого сосуда, будет возможность приобрести его на месте проведения ритуала. Помимо янгуга, монахи прочтут дхарани богатства, молитвы устранения препятствий и поднесут сержем.

25 марта, воскресенье

13:00 – Подношение нагам лутор, подношение санга нагам и духам-хозяевам местности, церемония освящения молитвенных флагов-лунгта и сержем.

Место проведения: Ступа Просветления в Отрадном, г. Москва, Нововладыкинский проезд, вл.15.

Лутор – это особый ритуал подношения торма духам-хозяевам воды – нагам. Буддисты верят, что мир существ, обладающих сознанием, не ограничивается теми, кого мы можем видеть – людьми и животными. Помимо них, нашими соседями на этой земле являются различные виды божеств и духов, и, хотя мы не можем взаимодействовать с ними напрямую, наша деятельность оказывает влияние как на них самих, так и на среду их обитания. Кроме того, они также могут влиять на многие сферы нашей жизни. В буддийских писаниях, нагов, в подавляющем большинстве, относят к миру животных, т.е. они являются обычными сансарическими существами, подверженными клешам.

Наги и сабдаки (духи-хозяева земли) считают себя истинными хозяевами тех мест, которые населяют, и если мы по неразумению или неосторожности загрязняем их «дом» – реки и озера, ломаем деревья, замусориваем берега водоемов и леса, они испытывают недовольство. Из-за негативного влияния человека на окружающую среду наги заболевают и гневаются, и тогда они способны наслать болезни на людей и скот. К недугам, вызванным влиянием нагов, относятся кожные, урологические заболевания, параличи, различные душевные расстройства. Все эти болезни характеризуются малопонятной этимологией и трудно поддаются лечению. Кроме того, нагов считают «управителями погоды» – их недовольство приводит к засухам и стихийным бедствиям.

Ритуалы подношения нагам делают в дни их выхода на поверхность земли. В эти дни они склонны принять дары, состоящие из специально приготовленных торма, молока и «лумен» – лекарства, помогающего излечить их недуги. Во время ритуала практикующий, представляя себя божеством сострадания Авалокитешварой и сохраняя искреннее сострадание ко всем существам, просит нагов прибыть, принять дары и сменить гнев на милость. Есть много примеров, когда благодаря духовной силе совершающего ритуал и линии благословения самой практики, болезни и невзгоды, вызванные влиянием нагов, утихали.

Для подношения нагам можно принести молоко, сливочное масло, сахар, мед и т.п. Подношения не должны содержать мяса, животных жиров, яиц, лука, чеснока, редиса (всем участникам следует воздержаться от употребления всего вышеперечисленного перед ритуалом). Благовония не должны содержать мускуса и других составляющих животного происхождения.

В дополнение к данному ритуалу монахи проведут подношение благовонного санга и освящение флагов-лунгта, которые можно будет вывесить на территории, прилегающей к Ступе, в отведенных для этого местах.

Информация предоставлена организаторами

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag