Светлой памяти геше - лхарамбы Тензин Дугда посвящается… | Буддизм в Калмыкии

Светлой памяти геше - лхарамбы Тензин Дугда посвящается…

13 марта 2012 года на 75 году ушел из жизни старейший монах Калмыкии геше Тензин Дугда. Только по прошествии лет понимаешь, какое значение Геше-ла (так ласково и уважительно обращались к нему в калмыцких семьях) имел в нашей жизни.

Светлой памяти геше - лхарамбы Тензин Дугда посвящается…Когда геше Дугда умер, не только Калмыкия, но и буддийские общины всего Юга России провожали его в последний путь. Все переживали горе от потери геше Дугды. Средства массовой информации сообщали, что в Калмыкии будет возведена ступа Просветления в память о нем. Люди делились воспоминаниями, сочиняли стихи, посвященные геше-лхарамбе Тензину Дугде. В Центральном хуруле проводились ритуалы в память о старейшем монахе республики. Все то, что в Калмыкии намечали, чтобы увековечить память Драгоценного наставника и Учителя буддистов, было исполнено. Ступа Просветления была построена, оформлена выставка и выпущен документальный фильм под названием «Путь Бодхисаттвы».

Память о Геше-ла живет и будет жить в каждой калмыцкой семье. Геше Тензин Дугда был в республике первым тибетским ламой, кто посвятил свою жизнь возрождению и развитию буддизма в Калмыкии, в Ростовской, Краснодарской областях и других близлежащих регионах. Его опыт, глубокие знания буддийского учения, молебны, индивидуальные приемы, ритуалы служили нравственным ориентиром для всех, кто избрал для себя нелегкий путь поиска смысла духовной жизни.

А ведь мы тогда, в большинстве своем, практически ничего не знали о буддизме. Но необычайная сильная энергетика, исходившая от геше Дугды, весь его облик, стремление помочь каждому, кто к нему обратится, влекли нас к нему.

Он был для всех нас, живым воплощением Будды Шакьямуни. И мы, сколько нас есть, на нашей калмыцкой и близлежащей земле, денно и нощно шли, ехали к нему со своей болью. Геше-ла никогда никому не отказывал. Оттого, наверное, его сердце физически не выдерживало нагрузки. Он болел, попадал не раз в реанимацию. Но мы находили его и там со своими проблемами. Помню, меня сильно удивила одна женщина, которая пришла в республиканскую больницу, где в блоке интенсивной терапии лежал Геше-ла. Она пыталась прорваться в палату к Ламе, с просьбой, чтобы он дал имя ее новорожденному внуку. «Я хочу, чтобы Геше-ла благословил и дал внуку имя, тогда с ним, я уверена, будет все хорошо»,- слезно повторяла женщина. Узнав в чем дело, геше Дугда выполнил просьбу женщины.

Это теперь понимаешь, что он был один такой у нас, выдающийся наставник, Драгоценный Учитель, который беспредельно радовался, что живет в Калмыкии, он и говорил дорогие для нас слова « … в душе я калмык», что готов был отдать всего себя новой родине.

А мы тоже его любили, уважали и чтили. Это была чистая и светлая взаимная любовь. Помню, для нас было честью прийти и помочь в строительстве дома для Геше-ла. Бизнесмены привозили строительные материалы, кто-то покупал на свои деньги утварь и еще что-то. Другие сажали цветы, деревья.

Теперь я понимаю, Геше-ла, как настоящий монах, был очень скромен в быту. Ему ничего не нужно было, кроме духовной жизни. Все, что мы делали для него, нужно было прежде всего нам. Возле геше Дугды мы – и стар, и млад, стали другими. Он зародил в нас стремление быть лучше и чище, наши помыслы стали выходить за пределы материальных благ. Мы стали проявлять сострадание друг к другу, читать книги, ходить на лекции по буддизму. А то ведь стыдно, что мы не знали ничего о Зеленой Таре, статуэтку которой подарил нам Геше-ла. Сейчас это самое дорогое, что у нас есть в доме. Ведь статуэтку подарил выдающийся и широко известный тибетский лама, привезя ее, запечатанную с молитвами, из знаменитого монастыря Дрепунг Гоманг. Тогда он был для всех нас просто Геше-ла.

Геше-ла любил сидеть на улице теплым весенним или летним вечером, смотреть на цветущие растения, на собачку, которая всегда бегала рядом. Говорил в такие минуты крайне редко. В этом молчаливом созерцании тишины и покоя, уединении с природой он, видимо, черпал свои физические и духовные силы.

Они были ему нужны для чтения молитв, проведения ритуалов, лекций по буддизму, общения со всеми, кто к нему приходил. И скажу честно, сейчас не встретишь ламу, кто бы на индивидуальном приеме читал бы тебе молитву или проводил специальный ритуал по устранению препятствий в полном объеме, то есть по часу или два. А геше Дугда, будучи пожилым и нездоровым человеком, все делал как полагается по буддийским традициям.

13 марта 2018 года исполняется шесть лет, как ушел из жизни наш дорогой духовный Учитель и буддийский наставник – геше-лхарамба Тензин Дугда. С ним мы все стали лучше и чище, зерна Учения Будды, которые он посеял в наших сердцах, давно уже проросли стремлением укреплять свою веру в буддизм и развиваться духовно, несмотря на все препятствия в нашей жизни.

В жизни это был очень суровый на вид человек, скромный, мало говоривший о себе. В мае 2017 года мы узнали от ламы Сопы Ринпоче, что геше Дугда с 1960 года был его другом. Высокий лама во время пребывания в Элисте изъявил желание побыть в доме своего друга геше Дугды и очень жалел, что не застал его в живых. Можно представить, какие у него были чувства, чтобы провести ночь в доме геше Дугды, которого уже не было. Оказывается, что геше Дугда знал также другого великого ламу, нашего соотечественника геше Нгаванга Вангьяла. Очень тесные связи с калмыцкой землей были у нашего Геше –ла, память о котором всегда будет в наших сердцах.

Фотография с Учителем. Тогда я еще не знала, что вижу его в последний раз. Может быть, мне удалось бы сказать ему что-то очень важное, а не просто: «Геше –ла, можно сфотографироваться с Вами». Он посмотрел на меня долгим взглядом мудрых глаз и сказал: «Можно». Он все про себя уже знал. Он прощался с нами, со всеми и с каждым в отдельности. Сфотографировались мы возле Центрального хурула, это был его настоящий Дом, куда мы приходим каждый раз. Мы приходим в хурул, а Геше-ла там нас ждет…

Татьяна ХАХИРОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag