В Центральном хуруле Калмыкии прошёл Цог, посвященный памяти геше Тензина Дугды | Буддизм в Калмыкии

В Центральном хуруле Калмыкии прошёл Цог, посвященный памяти геше Тензина Дугды

11 марта, в 25-й лунный день, в библиотеке Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялся ритуал Цог в память о драгоценном Учителе – геше-лхарамбе Тензин Дугда. Его сердце перестало биться 13 марта 2012 года, затем в течение недели Учитель находился в состоянии посмертной медитации (тугдам).

img_2639На седьмые сутки, 19 марта, досточтимый геше Тензин Дугда вышел из этого состояния и покинул земной мир. Проводы старейшего из тибетских лам в Калмыкии состоялись 20 марта 2012 года на территории монастырского комплекса «Геден Шеддуб Чой Корлинг», что рядом с поселком Аршан.

В этом году ему бы исполнилось 80 лет. Точной даты рождения геше Дугды не было даже в паспорте, только год – 1938-й. Посвятив восемнадцать лет своей жизни буддистам Калмыкии, учитель оставил здесь большое количество своих учеников.

Геше Тензин Дугда родился в 1938 году в Центральном Тибете в местечке Тшумо. В возрасте 20 лет он вслед за Его Святейшеством Далай-ламой ХIV покинул оккупированный Тибет. Вместе с другими монахами на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в нем, защитил звание геше-лхарамбы. Геше Дугда - один из старейших монахов монастыря Дрепунг Гоманг. И первый доктор буддийской философии, профессор на калмыцкой земле, куда по поручению Его Святейшества приехал в 1995 году.

Геше Тензин Дугда с первого года своего пребывания на калмыцкой земле неустанно передавал знания буддистам - монахам и мирянам. Не считаясь с собственной усталостью и возрастом, он делился с нами бесценным опытом.

Учение, ретриты, посвящения и благословения божеств даровал в течение всего своего пребывания в Калмыкии драгоценный наставник Тензин Дугда. За эти годы у геше Тензина Дугды появилось огромное количество учеников, как среди монахов, так и среди буддистов-мирян, не только Калмыкии, но и других городов России. Он передавал своим ученикам важнейшие линии передач учений тайной мантры, полученных им от его духовных наставников, от великих практиков сутры и тантры.

В Центральном хуруле Калмыкии прошёл Цог, посвященный памяти геше Тензина ДугдыБлагодаря его наставлениям многие практикующие смогли услышать во всей полноте Учение Будды, войти во врата Дхармы и стать истинными буддистами. всем, приходящим к нему в минуты скорби, утрат, он дарил утешение, помощь, истинную любовь и сострадание.

Геше Дугда внес огромный вклад в становление и развитие Калмыцкого хурула.

“Я отнюдь не сентиментальный человек и многие скажут вам, что я строгий, - говорил досточтимый геше Дугда. Однако увидев калмыцкие степные тюльпаны, у меня защемило сердце, а на глазах навернулись слезы. Я прожил в Калмыкии много лет, и порою размышляя над своей жизнью, я прихожу к выводу, что в своем прошлом рождении я был калмыком-кочевником. Наверняка я здесь был когда-то в прошлых жизнях”.

Прибыв из Индии в нашу степную республику, он почти два десятка лет своей жизни посвятил благородному делу возрождения буддийских традиций в Калмыкии и нашел здесь последний покой.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag