В День явления чудесных сил Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии монахи и верующие сфотографировались на фоне статуи Будды

Утром 2 марта, в День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, перед началом молебна в Центральном хуруле Калмыкии монахи и прихожане сфотографировались на фоне статуи Просветленного и рядом со статуэткой, изображающей Будду стоящим на слоне. Эта статуэтка была подарена нашему хурулу в конце 2014 года организаторами VI Международного Буддийского саммита в Японии, в котором участвовала делегация Калмыкии во главе с Верховным ламой республики Тэло Тулку Ринпоче.

В День явления чудесных сил Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии монахи и верующие сфотографировались на фоне статуи Будды

Сначала сфотографировались монахи Центрального хурула, которым предстояло служить молебен. Для памятной фотосъемки они поставили перед собой статуэтку Будды на слоне, которая до этого стояла на алтаре. Затем на совместное фото со священнослужителями были приглашены пришедшие на молебен верующие. По окончании праздничной фотосессии статуэтку установили на высоком троне, на котором во время службы обычно сидит настоятель хурула (напротив другого трона – места Шаджин-ламы). После этого начался молебен, но это была обычная служба, а не очередная сессия большого молитвенного фестиваля «Монлам Ченмо» («Ик Мёргюл»), который завершился накануне. Как правило, заключительные две из шести сессий этого трехдневного праздничного молитвенного собрания проводятся именно в День явления чудесных сил Будды Шакьямуни. Но теперь этот день выпал на пятницу, а по пятницам, во второй половине дня, в Центральном хуруле отправляются поминальные службы. Поэтому последние сессии молитвенного фестиваля были запланированы и проведены днем ранее, 1 марта.

Совместное коллективное фото с монахами «Золотой обители Будды Шакьямуни» в священный буддийский праздник стало для прихожан памятным событием, и некоторые из них потом попросили пресс-секретаря хурула скачать для них сделанные кадры. Впрочем, выбранные снимки публикуются ниже, и другие желающие могут их скопировать отсюда.

Статуэтка Будды, использованная на праздничной фотосессии, была преподнесена в дар главному хурулу Калмыкии организаторами VI Международного Буддийского саммита, проходившего с 8 по 13 декабря 2014 года в городе Кобе (префектура Хёго, Япония). В нем приняли участие духовные лидеры, представители религиозных организаций сорок одной страны. Организатором шестого саммита выступил японский орден Ненбуцушу, духовный лидер которого досточтимый Кюсе Эншинджо являлся президентом саммита. Международный Буддийский саммит был учрежден в 1998 году верховными буддийскими лидерами традиций тхеравада, махаяна и ваджраяна.

В День явления чудесных сил Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии монахи и верующие сфотографировались на фоне статуи Будды

Первый Буддийский саммит, в котором принял участие Его Святейшество Далай-лама XIV, состоялся в той же Японии, в городе Киото, в 1998 году. Второй саммит проходил в 2000 году в городе Бангкок, столице Таиланда, третий саммит ‒ в 2002-м в Камбодже, четвертый ‒ вновь в Таиланде в 2005 году, пятый ‒ в Японии в 2008-м. Таким образом, в 2014 году Япония принимала Буддийский саммит в третий раз.

VI Международный саммит стал масштабным собранием буддийских деятелей. Буддийские духовные лидеры, представительные делегации из Монголии, Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы, Бангладеш, Индии, Непала, Бутана, Малайзии, Шри-Ланки, стран Европы, Америки, Африки, собрались в Большом Королевском зале буддизма японского буддийского ордена Ненбуцушу, чтобы установить дружественные отношения, обсудить глобальные вопросы современности, направить совместные усилия на распространение буддийского учения.

Российскую Федерацию на том саммите представляла делегация из Калмыкии, в составе которой были представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и Монголии, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, тогдашний настоятель Центрального хурула РК Анджа-гелюнг, администратор хурула ген Наванг Лодой, помощник Шаджин-ламы Хонгор Эльбиков и ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев. От нашей страны в саммите также участвовал генеральный консул Российской Федерации в Осаке Н. М. Латыпов.

В ходе саммита буддийские духовные лидеры поделились мыслями о том, как можно способствовать достижению мира и процветания на земле с опорой на буддизм.

Как вспоминал впоследствии Хонгор Эльбиков, а саммите прозвучали интересные доклады о современном состоянии буддизма в разных странах, опыте преподавания буддийского учения, пропаганды духовных ценностей в обществе, реализуемых в образовательных и социальных проектах. В своем выступлении досточтимый Тэло Тулку Ринпоче рассказал о том, как развивается буддизм в России, о преподавании основ традиционных религий, в том числе буддизма и светской этики в российских школах, о важности духовного развития, этических норм, любви и сострадания в современном обществе. Выступление Шаджин-ламы Калмыкии вызвало большой интерес среди участников саммита, в перерыве многие подходили к Тэло Тулку Ринпоче с вопросами, выражали восхищение, большой интерес и желание познакомиться.

Следующий, седьмой по счету, Международный Буддийский саммит состоялся недавно, в ноябре 2017 года, в островном государстве Шри-Ланка ‒ первой стране после Индии, где распространилось Учение Будды. Этот саммит, собрав представителей 47 стран мира, стал самым масштабным за всю историю. От нашей республики, кроме Шаджин-ламы, в нем также участвовали настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» геше Мутул и священнослужитель Отхон-гелюнг.

В День явления чудесных сил Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии монахи и верующие сфотографировались на фоне статуи Будды

И здесь наш духовный лидер Тэло Тулку Ринпоче ярко выступил, рассказав о распространении буддизма в Тибете, Монголии и традиционных буддийских регионах России, о значимости духовных ценностей в современном обществе, важности взращивания любви и сострадания. Доклад Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче вновь вызвал большой интерес среди участников саммита. Во время этого саммита Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена пригласил всех участников в свою резиденцию, где Тэло Тулку Ринпоче вручил ему в знак дружбы и уважения статуэтку Будды.

Следующий, VIII Международный Буддийский саммит состоится в текущем году в Японии (в четвертый раз в Стране восходящего солнца!) и вновь объединит буддийских лидеров разных школ и направлений.

В заключение вернемся к статуэтке Будды на слоне, врученной на VI Международном буддийском саммите Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и хранящейся ныне в Центральном хуруле республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В этой скульптурной композиции Будда изображен стоящим на слоне.

В буддизме слон — наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. Он посвящен Будде, поскольку царице Майе во сне явился белый слон, возвестивший о рождении царственного владыки мира Сиддхартхи Гаутамы (Будды Шакьямуни). Белый слон — cимвол бодхисаттвы, освободителя людей от оков земного бытия. Это символ сострадания, любви, доброты и благоразумия. Он также является одной из Драгоценностей Закона, ездовым животным, «ваханой», боддхисаттвы.

Слон — одно из самых величественных животных на земле. Его любят и почитают во многих странах. Это символ извечной мудрости, рассудительности и добродушия. Он является эмблемой верховной власти и воплощает в себе все качества, необходимые мудрому правителю. В Индии, как и в Китае, слон является священным животным. К тому же в Индии слон - символ страны, так как изображен на ее гербе.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фото автора


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag