В Санкт-Петербурге состоится творческий вечер, посвященный юбилею Андрея Терентьева

31 марта празднует свой 70-летний юбилей выдающийся ученый-буддолог Андрей Анатольевич Терентьев, известный в России как переводчик, редактор и издатель многих крупных буддийских сочинений. 3 апреля в Санкт-Петербурге Буддийский центр Арьядевы организует встречу-беседу с юбиляром «Путь буддиста в России: 70 лет». Организаторы приглашают всех друзей, учеников, слушателей и читателей Андрея Терентьева.

Место проведения: Пространство Игры разума, зал Акрополис, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 19/21Б (ближайшие станции метро «Владимирская», «Достоевская»).

Начало в 19:00.

В программе вечера:

– Андрей Терентьев. Лекция-беседа «Путь буддиста в России: 70 лет».

– Вопросы и ответы, комментарии.

– Неформальная часть: поздравления, празднование, общение.

Если вы хотите присоединиться к поздравлениям, но находитесь в другом городе, пожалуйста, присылайте на почту esfir2005@mail.ru свой текст, картинку или видео (не более 1–2 мин), и организаторы включат их в программу поздравлений.

Андрей Терентьев

В Санкт-Петербурге состоится творческий вечер, посвященный юбилею Андрея ТерентьеваАндрей Анатольевич Терентьев родился 31 марта 1948 года в Ленинграде. Закончив английское отделение Ленинградского радиополитехникума и отслужив три года на Северном флоте, в 1970 году он поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, где изучал историю индийской философии, санскрит и тибетский языки. Окончив университет в 1975 году, Терентьев стал младшим научным сотрудником Музея истории религии и атеизма, где проработал 13 лет в качестве буддолога. Помимо экспозиционной и научной работы, он вел регулярные полевые исследования в буддийских регионах России – Бурятии и Туве. Его основной специализацией стала буддийская иконография: к 1980 году он создал эффективную систему определения буддийских изображений.

Также в конце 1970-х гг. он закончил аспирантуру музея и написал диссертацию по философии джайнизма (на основе переведенной им с санскрита Таттвартха-адхигама-сутры), но защитить ее не смог, так как оппоненты не обнаружили в его работе достаточного для советского времени атеизма. Это было и неудивительно, так как, глубоко заинтересовавшись буддизмом, в 1978 году А.Терентьев нашел в Бурятии духовного наставника и стал тайным практиком Дхармы. Только в 1983 году, переделав свою диссертационную работу с философской специальности на «историографию и источниковедение», где атеизм не требовался, он смог защитить ее в Москве, в Институте востоковедения АН СССР.

В 1987 году, после чьего-то доноса на отсутствие атеизма в экскурсиях, которые Терентьев вел по музею, и из-за нежелания Терентьева исправить этот недостаток, он был переведен из научных сотрудников в такелажники, и вынужден был в конце концов уйти из Музея истории религии и атеизма – в 1988 году он поступил в докторантуру Института востоковедения в Москве.

Когда началась горбачевская «перестройка», Терентьев стал одним из организаторов Ленинградского общества буддистов, которое сумело вернуть буддистам знаменитый Петербургский буддийский храм; впоследствии он был организатором и бессменным секретарем Санкт-Петербургского союза буддистов, объединявшего питерские буддийские группы.

Как только границы страны чуть приоткрылись, оставив написание докторской диссертации, А.Терентьев уехал в Индию продолжить свое буддийское образование у тибетских лам.

Вернувшись через полгода, в 1991 году, он основал первое в России буддийское издательство – «Нартанг» – и его главным делом стало издание буддийских книг на русском языке.

В 1992 году он основал журнал «Буддизм России» (первоначально называвшийся «Нартанг Бюллетень») и до сих пор является главным редактором этого единственного в РФ общебуддийского издания.

В 1990-е годы А.Терентьев был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы во время всех его визитов в Россию, а впоследствии также в Латвию и Литву.

В 1991 и 1994 годах А.Терентьев был приглашенным сотрудником Абердинского университета в Шотландии, впоследствии приглашался для чтения лекций в различные страны Европы и Азии. В 1994–1995-х он читал ряд курсов по буддизму в Высшей религиозно-философской школе Петербурга, в 2004 году – в Санкт-Петербургском Университете. В 2005–2008 годах он был приглашенным профессором Центра буддологических исследований Гонконгского университета, с 2007 года периодически преподает в Международном буддийском колледже в Таиланде. А.Терентьев является действительным членом Международной тибетологической ассоциации (IATS).

Андреем Терентьевым опубликовано более 100 статей и книг. С момента основания издательства «Нартанг» выпущено более 40 номеров журнала «Буддизм России» и порядка 40 книжных изданий по буддизму. Среди них: главная работа издательства – впервые полностью переведенный А. Кугявичусом на европейский (русский) язык 5-томный трактат Чже Цонкапы «Ламрим Ченмо» и многие другие переводы классических текстов с тибетского; биографии учителей – Бакулы Ринпоче, Кирти Цэншаба Ринпоче; книги Его Святейшества Далай-ламы, ламы Сопы Ринпоче, Дильгу Кьенце Ринпоче, Патрула Ринпоче, А. Берзина и др.; исторические работы – «Храм Будды в Северной столице», «Буддизм в России царской и советской», «Сандаловый Будда», «Скрытый Тибет. История независимости и оккупации», «Красная буря. Советское государство и буддизм в 1917–1946 гг.» и др.; книги по буддийскому искусству – «Определитель буддийских изображений», альбомные издания.

Информация предоставлена организаторами

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag