Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 59-й годовщины Тибетского народного восстания | Буддизм в Калмыкии

Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 59-й годовщины Тибетского народного восстания

59 лет назад в столице Тибета Лхасе тысячи тибетцев собрались в этот день у дворца Норбулинка, летней резиденции Его Святейшества Далай-ламы, чтобы встать на защиту своего духовного лидера и своей родной страны. Выходцы из самых разных слоев общества, движимые несокрушимым тибетским духом, выступили с решительным, но мирным протестом против вооруженного вторжения и оккупации Тибета Китайской Народной Республикой. Это мирное восстание, навсегда вошедшее в историю тибетского народа, было жестоко подавлено китайскими войсками, в результате чего тысячи наших соотечественников были убиты.

Заявление сикьонга Лобсанга Сенге по случаю 59-й годовщины Тибетского народного восстанияСегодня, отмечая 59-ю годовщину Тибетского народного восстания, мы отдаем дань почтения всем тибетцам, пожертвовавшим жизнями во имя борьбы нашего народа за свободу.

Несмотря на непрекращающиеся репрессии тибетцы, живущие в Тибете, с непоколебимой уверенностью выступают против жесткой политики китайского правительства. За последние пятьдесят лет в Тибете периодически поднимались волны мирных протестов, среди которых протесты 1987, 1988, 1989 и 2008 годов.

В этом году мы отмечаем 30-летие протеста в 1988 году, а также десятилетие всетибетских демонстраций 2008 года, во время которых тибетцы громко заявили о своем стремлении к свободе, высказали искренние и законные требования о прекращении китайской оккупации Тибета. Тем не менее, последние сообщения указывают на то, что во всем Тибете, и в особенности в тибетской столице Лхасе, Китай наращивает военное присутствие и ужесточает меры безопасности.

С момента начала оккупации Тибета, китайское правительство обрушивает на тибетцев массовые репрессии. Согласно отчету международной неправительственной организации «Freedom House» за 2016 и 2017 годы, в списке наименее свободных стран Тибет стоит на втором месте в мире после Сирии, превосходя по уровню отсутствия свободы Северную Корею, Южный Судан и Эритрею. В соответствии с данными организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), попасть в Тибет сложнее, чем даже в Северную Корею.

В условиях политики подавления, начиная с 2009 года, в Тибете было совершено 152 самосожжения: юные и пожилые, монахи и монахини, кочевники и земледельцы из всех трех провинций Тибета предавали себя огню ради освобождения тибетского народа и возвращения Его Святейшества Далай-ламы в Тибет. Последнее самосожжение совершил всего три дня назад сорокалетний Цекхо Тукчак из уезда Нгаба в провинции Амдо. Его голос – это выражение чаяний всех тибетцев в Тибете. Неутихающие протесты в Тибете явились результатом нарушения политических, религиозных, культурных и экологических прав тибетского народа.

С целью осуществления надзора и контроля религиозной деятельности в Тибете в феврале китайское правительство выпустило так называемую «Директиву о религиозных делах».

В соответствии с докладом организации «Human Rights Watch» около 200 кадровых работников Коммунистической партии и чиновников, не имеющих права придерживаться какой-либо религии, были назначены на административные посты крупнейшего буддийского учебного центра Ларунг Гар. С 2016 года был произведен снос значительной его части, половина монахов и монахинь были принудительно высланы. Разрушению также подвергся крупнейший женский монастырь Тибета Ячен Гар и прямо в эти минуты монахинь выставляют на улицу.

Глубоко опечалили тибетцев и буддистов всего мира недавние трагические известия о пожаре, вспыхнувшем 17 февраля в храме Цуглакханг на территории монастыря Джокханг. Этот монастырь считается самой почитаемой для последователей тибетского буддизма святыней и входит в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сообщается, что монастырю был нанесен колоссальный ущерб: более десятка драгоценных статуй, сотни артефактов, тханок и настенных росписей были уничтожены пожаром. Джокханг по-прежнему закрыт для публичного посещения. Очевидно, что древняя тибетская цивилизация понесла невосполнимую утрату. По прошествии двух недель отказ властей разъяснить причину пожара и нанесенный им ущерб вызывает беспокойство и еще больше вопросов. В связи с этим я призываю ЮНЕСКО направить в Тибет официальных представителей ООН для выявления обстоятельств произошедшего и международных журналистов для проведения независимого расследования.

Об усилении карательных мер в Тибете свидетельствует циркуляр «Отчеты о преступлениях и нарушениях со стороны сил подпольного движения», опубликованный недавно Бюро общественной безопасности Тибетского автономного района. В документе перечислены 22 вида незаконной деятельности, о которых Пекин требует доносить представителям властей. В трех пунктах прямо упоминается Его Святейшество Далай-лама. В распоряжении подчеркивается, что тибетцы обязаны предоставлять сведения о деятельности тех, кого китайские чиновники именуют «преступными группировками, имеющими контакты с сепаратистскими силами Далай-ламы».

Этот циркуляр представляет собой образец ошибочного курса, который, несомненно, основан на недостаточном понимании тибетского менталитета. Сердца и умы всех тибетцев в Тибете преисполнены искренним почтением по отношению к Его Святейшеству Далай-ламе. Вместо того чтобы снизить напряженность, предоставив тибетцам возможность открыто чтить Его Святейшество Далай-ламу, проявление веры в Его Святейшество Далай-ламу криминализируется. Это станет основной причиной дальнейшей нестабильности в Тибете. Правительство КНР пропагандирует «гармонию национальностей», в то время как подобная драконовская политика в корне противоречит любой гармонии.

Попытки провести грань между Его Святейшеством Далай-ламой и буддизмом в Тибете также побуждают тибетцев оказывать мирное сопротивление. Нарочито заявлять, что тибетцы могут быть буддистами, но не должны быть последователями Его Святейшества Далай-ламы, столь же бессмысленно, как запретить католикам следовать наставлениям Папы Римского. Налицо совершенно ошибочное понимание самой сути тибетского буддизма и тибетской нации. Для нас Тибет и Ченрезиг (Авалокитешвара, Будда сострадания) – одно и то же, а Его Святейшество Далай-лама и тибетский народ – единое целое. Попытки разделить их ранят чувства тибетцев и подрывают основы тибетского духа.

Мы решительно осуждаем положения циркуляра, в котором пропаганда и защита тибетского языка, культуры и подхода Срединного пути криминализируются и объявляются ничем иным, как проявлением «реакционной и узконационалистической идеологии». Статья 4 конституции КНР не только защищает, но и поощряет право на сохранение тибетского языка. Подобным образом мы считаем, что предложения, выдвинутые именно в рамках подхода Срединного пути, могут стать обоюдовыгодными для народов Тибета и Китая.

Мы сохраняем непоколебимую приверженность мирному разрешению тибетского вопроса посредством подхода Срединного пути. Учитывая, что Си Цзиньпин переизбран на второй срок, я призываю его мирно решить проблему Тибета с помощью диалога между посланниками Его Святейшества Далай-ламы и представителями китайского правительства.

Опираясь на изречение, часто звучащее из уст Его Святейшества Далай-ламы: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему», Кашаг разработал план под названием «Пять-пятьдесят». Он предполагает предоставление тибетскому народу подлинной автономии в ближайшие пять лет в рамках подхода Срединного пути, и в то же самое время, если потребуется, направлен на укрепление и поддержание освободительной борьбы тибетцев в следующие 50 лет.

С целью поддержания жесткого контроля над Тибетом и тибетским народом, на местном уровне на высшую должность секретаря партийного комитета и другие ключевые посты так называемого Тибетского автономного района назначаются только китайские чиновники, несмотря на то, что тибетцы имеют такой же уровень образования и опыта, как и китайцы. Даже на уровне префектур или округов менее квалифицированные ханьцы занимают должности секретарей, в то время как тибетцы, имеющие соответствующее образование и опыт, не могут получить таких назначений.

Растущая волна экономического развития и процветания Китая обошла стороной Тибет, который по-прежнему остается одним из беднейших регионов. В наиболее выгодном положении в Тибете сейчас находятся этнические китайцы, за последнее время наводнившие Тибет.

В письме одного тибетца, живущего в Тибете, упоминается ситуация с городом Лхока, в котором в 2012 году был построен аэропорт Лхока Гонгкар. Менее чем за пять лет в Лхоку переселилось около 25 000 китайцев, которые захватили местный рынок и заняли большинство рабочих мест. Если подобным образом обстоят дела в таком маленьком городе как Лхока, невозможно представить ситуацию, которая складывается в больших городах, таких как Цетанг, Шигацзе и Чамдо. Китайское правительство не перестает сообщать о развитии Тибета и новых инвестициях в регион, однако замалчивает данные о массовой миграции китайцев в Тибет и заселении ими 74-х округов Тибетского автономного района. Такого рода стремление превратить тибетцев в незначительное меньшинство на их земле лишь нагнетает недовольство и нестабильность в регионе.

Кроме всего прочего, на протяжении более 50 лет предпринимаются активные попытки обратить тибетцев в китайцев, а сам Тибет – в одну из китайских провинций. Китайское правительство на свой лад переименовало древние тибетские горы, реки и другие географические объекты; публичные вывески и указатели составляются исключительно на китайском языке; самих тибетцев поощряют к вступлению в смешанные браки и получению китайских имен.

Я хотел бы твердо заявить, что все эти пагубные замыслы не увенчаются успехом и справедливое дело Тибета восторжествует. Даже спустя десятилетия китайского господства тибетцы не утратили своей решимости. Дело Тибета снискало поддержку всего мира, главным образом благодаря Его Святейшеству Далай-ламе, который своим мудрым наставничеством вдохновляет и вселяет силу в тибетцев, живущих в Тибете и за его пределами.

Его Святейшество Далай-лама призывает уделять особое внимание развитию образования, считая, что так же, как птице для того, чтобы летать, нужны два крыла, каждый тибетец может иметь современное образование и сохранять при этом чувство национальной идентичности. Мы призываем каждого тибетца, рожденного в новом тысячелетии в Тибете и за его пределами, год за годом сохранять твердую приверженность делу Тибета, гордиться своей национальной принадлежностью и традиционными ценностями тибетского народа. Новое поколение тибетцев, так же, как и предыдущие поколения, должно сохранять отвагу и верность своим принципам.

Чувство единения и мужества, живущее в сердце каждого тибетца, всегда было источником нашей большой силы и гордости, однако некоторые тибетцы в изгнании предпринимают попытки разъединения по региональному признаку. Это не только становится препятствием в борьбе за освобождение тибетцев, но также разочаровывает и ослабляет надежды тех, кто трудился исключительно ради общего блага. Мы не можем позволить регионалистам и сектантам разделить нас. По этой причине я смиренно и настоятельно взываю к тибетцам в изгнании забыть о разногласиях и укрепить наше единство, которое всегда будет оставаться прочным фундаментом нашей борьбы.

Пользуясь случаем, я выражаю признательность за международную поддержку и солидарность, в том числе и на высоком уровне, по отношению к тибетскому защитнику двуязычного образования Таши Вангчуку. Недавно Европейским парламентом была принята срочная резолюция, касающаяся законного решения по его делу. С совместным заявлением о его освобождении выступили депутаты сейма Латвии. Немецкие парламентарии и французские сенаторы также выступили с аналогичными декларациями, в которых призвали правительство Китая обеспечить право Таши Вангчука на справедливый и беспристрастный суд. Я благодарю Специального представителя Европейского союза по правам человека за выражение опасений касательно положения Таши Вангчука в ходе открывшейся ранее 37-й сессии Совета по правам человека ООН.

Я также благодарю министра иностранных дел Канады за то, что он призвал Китай позволить Верховному комиссару ООН по правам человека и Специальному докладчику ООН по вопросу о свободе религии посетить пропавшего без вести Панчен-ламу, насильственное исчезновение которого более двух десятилетий назад было признано ООН вопиющим случаем нарушения прав человека.

Ненасильственная борьба тибетцев за свободу и мир, вдохновляемая Его Святейшеством Далай-ламой, завоевала поддержку и солидарность всего мира. Я выражаю почтение и признательность мировым лидерам, правительствам, парламентариям, неправительственным организациям и всем нашим сторонникам за неустанную помощь в тибетском вопросе. Я отдаю дань уважения и благодарности группам поддержки Тибета, а также парламентским группам за Тибет, крупнейшая из которых находится в Японии и включает 90 депутатов от всех японских партий.

По случаю 60-й годовщины ухода тибетцев в изгнание я хотел бы особо поблагодарить Индию и все страны мира, которые великодушно оказывают тибетцам теплый прием и всевозможное содействие. В знак признания их доброты Центральная тибетская администрация объявляет нынешний год годом благодарения, в ходе которого будут организованы мероприятия в разных уголках нашей планеты.

В заключение я возношу молитвы о долгой жизни Его Святейшества Великого Четырнадцатого Далай-ламы Тибета и благополучии всех тибетцев в Тибете. Пусть скорее настанет день, когда тибетцы вновь воссоединятся в родных землях!

Лобсанг Сенге

Президент Центральной тибетской администрации

10 марта 2018 года

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag