8 апреля – Международный день Будды

8 апреля, согласно совместному коммюнике VI Международного Буддийского саммита и Конференции верховных лидеров буддийских традиций, буддийский мир в четвертый раз будет отмечать Международный день Будды.

8 апреля – Международный день БуддыЭтот день был учрежден 11 декабря 2014 года на знаменательной встрече буддийских лидеров, в котором участвовал и Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Участники Международного Буддийского саммита, Конференции верховных лидеров буддийских традиций, представляя 510 миллионов буддистов мира, приняли совместное коммюнике о единстве.

В первом пункте коммюнике говорится о единстве «ради претворения в жизнь духовных идеалов Будды Шакьямуни, таких, как мир во всем мире и спокойное существование человечества, а также пропаганды буддизма и его духовных ценностей по всему свету».

Второй пункт — об установлении Международного дня Будды

«Мы приняли решение объявить 8 апреля Международным днем Будды. Если говорить о трех мировых религиях, то в христианстве есть Рождество, в исламе – день рождения пророка Мухаммеда, и эти праздничные дни отмечаются всеми последователями этих конфессий по всему миру. Что касается буддизма, в разных философских школах и регионах планеты у нас нет какого-то единого дня празднований, а значит, новый общий день в качестве международного буддийского праздника крайне необходим – как для дальнейшего наращивания нашего взаимодействия и сотрудничества, так и для укрепления единства среди буддистов мира.

Будда Шакьямуни родился в прекрасном, полном разнообразных цветов саду, в Лумбини более 2 500 лет назад. А в местности, где расположен Большой Королевский зал буддизма — духовная площадка всех буддистов мира, день 8 апреля выпадает на сезон завораживающего цветения вишни, и поэтому этот день прекрасно подходит для большого буддийского празднования.

С молитвами о мире во всем мире и спокойном существовании человечества, мы установили 8 апреля Международным днем Будды, и следующим шагом будет информирование наших национальных сообществ о важности его празднования».

Буддисты Калмыкии с воодушевлением приняли это решение. Для буддистов России 8 апреля становится традиционным праздничным днем, который широко отмечается в многонациональной стране и способствует наступлению новой, духовной эры человеческой цивилизации, воцарению мира во всем мире и спокойного существования человечества.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag