Читатели библиотеки хурула получили в дар экземпляры книги Алана Уоллеса «Учитель и ученик» | Буддизм в Калмыкии

Читатели библиотеки хурула получили в дар экземпляры книги Алана Уоллеса «Учитель и ученик»

В буддийскую библиотеку хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» поступила книга Алана Уоллеса «Учитель и ученик». Русскоязычное издание подготовлено Фондом контемплативных исследований исключительно для бесплатного распространения в бумажной и электронной форме.
Читатели смогли познакомиться с книгой и получить её в дар.

Читатели библиотеки хурула получили в дар экземпляры книги Алана Уоллеса «Учитель и ученик»«Учитель и ученик» – это краткое обзорное руководство по разным уровням взаимоотношений между духовным наставником и учеником в рамках буддизма.

Автор книги - доктор Уоллес - изучает и практикует буддизм с 1970 года, преподает буддийскую философию и медитацию по всему миру с 1976 года. Посвятив 14 лет обучению в качестве тибетского буддийского монаха, принявшего обеты от Его Святейшества Далай-ламы, позже он получил бакалаврскую степень в области физики и философии науки в колледже Амхерст и докторскую степень в области религиоведения в Стэнфорде.

Он неустанно ищет новаторские способы интегрировать созерцательные практики буддизма в западную науку с тем, чтобы поспособствовать глубинному изучению ума.

Доктор Алан Уоллес рассматривает тему развития доверия и открытости между учителем и учеником на разных уровнях практики – от светского уровня, общего для всех желающих, до уровней практики основополагающей колесницы, колесницы бодхисаттвы и великого совершенства (дзогчен).

Читатели библиотеки хурула получили в дар экземпляры книги Алана Уоллеса «Учитель и ученик»В книге разъясняется как «гуру» воспринимается в учениях трёх поворотов колеса Дхармы. В учениях первого поворота Будда рассматривается как исторический персонаж, который ушёл в паринирвану и полностью покинул этот мир. Так, первый способ восприятия гуру заключается в том, что наш учитель является представителем Будды, приносящим его слова.

Согласно второго поворота Учения, мы смотрим на гуру так, как если бы он и был Будда и таким образом наша практика заряжается тем, что мы через гуру получаем благословение Будды.
Прозрения второго поворота колеса Дхармы открывают нам, что все явления, с которыми мы сталкиваемся, будь то люди, объекты или обстоятельства, возникают относительно нашего собственного способа восприятия и концептуального мышления. Мадхьямака учит нас тому, что всё возникающее в качестве объекта частично возникает в зависимости от нашего собственного концептуального обозначения.
Так, например, наше восприятие Далай-ламы, всегда будет зависеть от наших концептуальных рамок и пределов нашего воображения. Поскольку нам сложно представить невероятно продвинутый уровень, где присутствует прямое постижение пустотности и невообразимое сострадание, стало быть, Его Святейшество Далай-лама, являясь арья-бодхисаттвой, находится за рамками нашего ограниченного опыта. Сам Его Святейшество Далай-лама говорит, что в махаянском подходе к гуру-йоге учитель воспринимается, как если бы он и был Буддой – тем, в чём дхармакая проявилась ради вас прямо сейчас.

Читатели библиотеки хурула получили в дар экземпляры книги Алана Уоллеса «Учитель и ученик»Согласно третьему повороту колеса Дхармы практика гуру-йога относится к ваджраяне и дзогчену. На этом уровне мы не говорим «как если бы…», мы говорим, что это и сеть Будда. Когда мы вступаем в практику ваджраяны, которая включает практику чистого видения и божественной гордости, мы воспринимаем Далай-ламу как гуру, как Будду. Затем растворяем свое обыденное чувство идентичности, построенное концептуальным мышлением в осознавании, в пустотности. Из этого состояния пустотности, на основе своей глубочайшей природы Будды, мы проявляемся с божественной гордостью и принимаем идентичность Будды. Там, где находятся наши умы и наши тела, пребывает ум Будды, тело Будды. Здесь и сейчас мы являемся Буддой, и теперь природа Будды говорит с природой Будды, максимизируя течение и обретение благословений. Такова основа дзогчена.

Это лишь некоторые примеры того, как автор раскрывает взаимоотношения гуру и ученика. Алан Уоллес говорит о том, как следует практиковать гуру-йогу с тем, чтобы результате такой практики обретались невероятные благословения.

Читатели библиотеки хурула получили в дар экземпляры книги Алана Уоллеса «Учитель и ученик»Тех, кто заинтересуется этой книгой, мы ждем в библиотеке хурула. Несколько экземпляров мы передадим в Национальную библиотеку им. Амур-Санана и в районные библиотеки, чтобы как можно больше читателей получили возможность изучить данную тему.

Мы также представляем данные, ссылки для самостоятельной поиска в интернете.
Книга составлена Contemplative Consciousness Network – британской сетью, занимающейся контемплативными исследованиями под общим руководством доктора Алана Уоллеса – и переведена на русский язык Фондом Контемплативных Исследований.
Бесплатно получить бумажные экземпляры книги можно на любых мероприятиях Фонда Контемплативных Исследований и Друзей Аббатства Шравасти. Фонд также может выслать определенное количество экземпляров буддийским центрам, библиотекам и благотворительным организациям – заявки направляйте по адресу contemplativerus@gmail.com.

Надежда БАКАРАЕВА, заведующая библиотекой хурула

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag