Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче дал большое интервью на Калмыцком телевидении

17 апреля Верховный лама Калмыкии, Почётный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии, странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче посетил Калмыцкую телерадиокомпанию, где встретился с руководством учреждения, а затем в студии записал телеинтервью (видеозапись передачи «Интервью Калмыкия» прилагается ниже).

Тэло Тулку Ринпоче дал большое интервью на Калмыцком телевиденииВ этом году досточтимый Тэло Тулку Ринпоче побывал на Калмыцком телевидении уже второй раз. Как и во время предыдущего посещения (накануне праздника Цаган Сар), перед записью передачи он был любезно принят директором телерадиокомпании «Калмыкия» Михаилом Ткачёвым. На этой встрече стороны продолжили разговор о взаимном сотрудничестве, обсудили ряд вопросов. Со стороны Шаджин-ламы Калмыкии в беседе также принимали участие администратор главного буддийского храма республики Санан-гелюнг (Санан Матвенов) и заведующий литературно-переводческим отделом хурула Чагдыр Санджиев.

Во время записи телепередачи «Интервью Калмыкия» досточтимый Тэло Тулку Ринпоче ответил на вопросы ведущей программы Санджирмы Батаевой.

Отвечая на первый вопрос, Шаджин-лама Калмыкии рассказал о прошедших днем ранее выборах нового руководства Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Мы уже сообщали об этом важном событии на нашем сайте. Напомним, что 16 апреля на собрании монашеской общины под руководством Тэло Тулку Ринпоче настоятелем монастыря избран Анджа Харцхаев (Лобсанг Цонду), администратором – Отхон Хонинов (Тензин Намдак), заместителем администратора – Сергей Киришов (Йонтен Лодой). Они приступят к своим обязанностям 1 июня текущего года.

Затем досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, отвечая на волнующий многих наших верующих вопрос, рассказал о неожиданно назначенных уже на июнь этого года в Риге очередных Учениях Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и Балтии. Это, конечно, радостная новость для потенциальных паломников, но в то же время они беспокоятся, успеют ли приобрести билеты, ведь осталось не так много времени до Учений, а также им придется скорректировать свои планы на июнь. Скоро на нашем сайте появится подробная информация об условиях оформления поездки в Ригу через Центральный хурул. А пока даём ссылку на официальный сайт Учений Его Святейшества Далай-ламы: Lv. dalailama.ru

По этой ссылке вы можете получить подробную информацию (на русском, английском и латинском языках).

Шаджин-лама напомнил, что Учения в столице Латвии Его Святейшество будет давать по «Алмазной сутре» (16-17 июня), а 18 июня дарует Посвящение Манджушри.

Верховный лама республики напомнил, что с 2009 года Центральный хурул Калмыкии начал организовывать паломнические поездки на учения Далай-ламы для россиян в Индию. И с каждым годом количество паломников от нашей республики увеличивалось. Если в 2009 году на первых Учениях для буддистов России в Индии было около 800 человек из нашей страны, то в 2017 году на Учения в Риге прибыло уже около 3200 россиян (и это при том, что в зале «Сконто», где проводились Учения, не более 4000 мест).

Отвечая на вопрос о недавней личной встрече с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче рассказал о многолетних дружеских связях, тесном сотрудничестве буддийской общины Калмыкии и православной церкви республики. В частности, Центральный хурул недавно пожертвовал около 300 тысяч рублей на строительство православного храма в седьмом микрорайоне Элисты. А в октябре этого года в Городовиковске состоится открытие православный храм цесаревича Алексея, и на это торжественное мероприятие владыка Юстиниан пригласил Тэло Тулку Ринпоче.

В ходе телеинтервью Шаджин-лама также ответил на вопросы о предстоящих мероприятиях в Центральном хуруле, в частности, связанных со священным месяцем Урюс Сар, который наступает 6 мая, о своей работе в Москве на посту Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

Отметим, что на все вопросы телеведущей досточтимый Тэло Тулку Ринпоче отвечал на русском языке, и услуги сидевшего рядом переводчика Чагдыра Санджиева (свободно владеющего, как и Шаджин-лама, тибетским и английским языками), не понадобились.

На предыдущей записи аналогичного телеинтервью (в феврале этого года) Тэло Тулку Ринпоче также изъяснялся по-русски, лишь однажды прибегнув к помощи переводчика Хонгора Эльбикова.

После записи нынешней телепередачи на комплимент, что ему отныне можно обходиться без переводчика для русскоязычной аудитории, Шаджин-лама с улыбкой ответил, что он стал лучше изъясняться по-русски из-за работы в последние годы в Москве, где ему приходится много общаться с людьми, и далеко не всегда рядом есть переводчик.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag