В библиотеке Центрального хурула на книжной выставке представлена литература о базовых практиках буддизма

Для желающих изучать и практиковать буддизм в библиотеке Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” оформлена книжная выставка “Базовые практики буддизма”.

В библиотеке Центрального хурула на книжной выставке представлена литература о базовых практиках буддизмаНашу библиотеку посещают люди разного возраста, разных представлений и интересов, те, кто желает изучать философию буддизма и те, кто готов приступить к практике. В связи с этим на книжном стенде представлена литература по основам буддийского учения и наставления для практикующих.

Полная буддийская практика должна не только изменить повседневную рутину жизни, но, прежде всего, самого практикующего, его взгляды на жизнь, на весь мир. Для этого необходимо накопление знаний, правильное поведение. Учения о драгоценной человеческой жизни, непостоянстве, карме важны для верного понимания пути.

Прибежище и альтруистическая мотивация - решимость следовать пути для блага всех живых существ – первые шаги на пути. Принятие Прибежище в трех драгоценностях буддизма – Будде, дхарме, сангхе - основа для следующих практик. Обустройство домашнего алтаря, простирания, начитывание мантр – практики начинающего.

Отвечая на вопрос «с чего начать изучать буддизм?», мы рекомендуем книги Его Святейшества Далай-ламы. На стенде представлены две книги Его Святейшества – это «Буддийская практика. Путь к жизни, полной смысла» и бестселлер, претерпевший несколько переизданий во многих странах мира - «Искусство стать счастливым». Учения Его Святейшества Далай-ламы помогут сделать буддийскую практику поистине просветляющей.

В книге «Искусство стать счастливым» Его Святейшество Далай-лама говорит о смысле жизни, о том, как ценны человеческая теплота и сочувствие, как возможны трансформация страдания и преодоление препятствий, как важно жить духовной жизнью.

Практика нравственности, медитации, мудрости, стремление к просветлению, этапы пути представлены читателю наиболее доступным образом в книге «Буддийская практика, путь к жизни полной смысла». Его Святейшество Далай-лама даёт полный обзор буддийской практики – от самых начал до наиболее утонченных техник, подчеркивая, что буддийская практика дает возможность каждому человеку обрести качества, необходимые в нынешнем неспокойном мире. Книга адресована не только буддистам, но и тем, кто исповедует любую другую религию или не исповедует никакой.

Солидный труд, представленный на выставке, двухтомник «Освобождение на вашей ладони» - запись учений по практике ламрима, поэтапного пути к просветлению согласно традиции гелуг, одной из основных школ тибетского буддизма. Книга составлена на основе устных наставлений одного из самых выдающихся лам XX в. Пабонки Ринпоче (1878–1941), коренного гуру двух главных наставников нынешнего Далай-ламы XIV и многих других лам традиции гелуг. В простой разговорной манере здесь даются подробные наставления по всем разделам буддийского пути, — от создания мотивации и до тончайших аспектов прямого постижения пустоты на основе философии Срединного пути (мадхьямаки). Особое внимание уделено развитию бодхичитты, любви, доброты и сострадания.

«Собрание практик» – это подборка ключевых фрагментов из сутр, которые тематически организованы вокруг 27 исходных карик (строф), написанных Шантидевой. Книга, таким образом, дает авторитетные ответы на все основные вопросы, касающиеся буддийской духовной практики и теории. Наставления, которые мы находим в этих произведениях, следует применять на практике, чтобы принести пользу всем живым существам.

Книга «Превращая заблуждение в ясность. Руководство по основополагающим практикам тибетского буддизма» раскрывает практики как последовательность из восьми шагов. В этой книге собраны наставления известного современного учителя буддизма Йонге Мингьюра Ринпоче. Эта книга своего рода карта пути самопознания. В восемь шагов входят: четыре общие базовые практики, которые обращают ум к Дхарме: драгоценные человеческое рождение, непостоянство, карма, страдание и четыре особые базовые практики: принятие прибежища, очищение, нёндро - мандала – накопление мудрости и заслуги, гуру-йога.

«Вступая на буддийский путь» - книга известного буддийского наставника традиции Кагью Калу Ринпоче (1905-1989). Размышления о драгоценном человеческом теле, непостоянстве, недостатках сансары, о причине и следствии и прибежище, как первый шаг к цели и получение благословение - основы буддийской практики. Об этом можно узнать в книге высокого ламы Калу Ринпоче.

Медитация – одна из важных буддийских практик, призванных помочь в духовном развитии. В книге «Буддийская медитация» досточтимый профессор Самдонг Ринпоче V делится собственным глубоким опытом, полученным в медитации. «Атмосфера простоты и истинного медитативного созерцания сделала для передачи духа медитации, пожалуй больше, чем это могли сделать одни только слова» делились своими впечатлениями участники учений досточтимого Самдхонга Ринпоче.

В библиотеке Центрального хурула на книжной выставке представлена литература о базовых практиках буддизмаВ небольшой брошюре «Предварительная практика обустройства алтаря и подношения чаш с водой» с наставлениями ламы Сопы Ринпоче содержится полная информация о том, как обустроить свой алтарь, как совершать подношения чаш с водой и как все это делать наиболее эффективным и благотворным способом. Обустройство алтаря и совершение подношений — это неотъемлемая часть предварительных практик, которым учил Будда, для того чтобы наши занятия медитацией были успешными. Ежедневное совершение данной практики подготавливает наш ум к достижению реализации.

«Буддийские обеты мирян» - издание адресованное мирянам, желающим практиковать Учение Будды и тем, кто уже практикует, не взяв обеты индивидуального освобождения, относящиеся к монашеству. Обеты для мирян приводятся в соответствии с традицией Муласарвастивады. Автор-переводчик и составитель книги геше Мутул. Автор подчеркивает, что возрождая свою религию, традиции, которые сохранили представители старшего поколения, необходимо отталкиваться от первоисточника – «Слова Будды».

На стенде представлены и другие методические пособия, которые дают конкретные инструкции для совершения простираний, начитывания мантр и другие начальные практики: «Тексты ежедневных практик» Тенгона, «Буддийское прибежище. Как стать буддистом» Тенпа Пакчока, «Буддийское «Буддизм: шаг первый» Еше Пагчога, «Домашний алтарь буддиста» и «Великая сила практики простираний» Арши Чонгонова, «Символическое значение ступ» Чагдыра Санджиева.

Приглашаем всех желающих познакомиться с книгами буддийской библиотеки. Буддийское учение доступно и нашим читателям и гостям из разных стран. Недавно в нашей библиотеке побывали студенты университета из Монголии, Шри-Ланки, Туркменистана, Мали, Того, которые познакомились с буддийским текстами.
Приглашаем всех желающих!

Надежда Бакараева,
заведующая библиотекой Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag