В библиотеке Центрального хурула РК оформлена книжная выставка «Буддийский мир: международные связи», приуроченная к Международному дню Будды

В библиотеке хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» оформлена книжная выставка, посвященная международным связям в буддийском мире. Она приурочена к Всемирному дню Будды, отмечаемому, начиная с 2015 года, 8 апреля. (Напомним, что этот праздничный день был учрежден на VI Международном Буддийском саммите, состоявшемся в конце 2014 года в Японии.) На стенде представлены объемистые книги с материалами прошедших Буддийских саммитов, а также сборник докладов международного научного форума по буддизму (Элиста, 2015).
В библиотеке Центрального хурула РК оформлена книжная выставка «Буддийский мир: международные связи», приуроченная к Международному дню БуддыВ прошедших международных буддийских саммитах Российскую Федерацию и Калмыкию представлял Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который выступал перед высокой аудиторией с докладами. На этих всемирных форумах Его Преосвященство в разное время сопровождали представители руководства Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - Анджа-гелюнг (прежний настоятель), геше Мутул (нынешний настоятель), гелонг Наванг Лодой (прежний администратор), Отхон-гелюнг (врио настоятеля).
На такие саммиты буддийские духовные лидеры, представители религиозных организаций собираются, чтобы установить дружественные отношения, обсудить глобальные вопросы современности, стоящие на сегодняшний день задачи и перспективы дальнейшего развития, направить совместные усилия на распространение буддийского учения. В ходе форума они делятся мыслями о том, как можно способствовать достижению мира и процветания на земле с опорой на буддизм. В современных условиях отмечается возрастание количества военных конфликтов и террористических актов, в таких условиях достижение мира и согласия должно являться основополагающим стремлением международного сообщества. В связи с этим Буддийский саммит берет на себя активную роль в объединении буддийских лидеров разных стран с целью достижения гармонии и продуктивного диалога между людьми.
В библиотеке Центрального хурула РК оформлена книжная выставка «Буддийский мир: международные связи», приуроченная к Международному дню БуддыНа саммитах звучат интересные доклады о современном состоянии буддизма в разных странах, опыте преподавания буддийского учения, пропаганды духовных ценностей в обществе, реализуемых образовательных и социальных проектах.
Международный Буддийский саммит был учрежден 20 лет назад, в 1998 году, верховными буддийскими лидерами традиций Тхеравады, Махаяны и Ваджраяны. В этом первом Буддийском саммите, проходившем в японском городе Киото, принял участие Его Святейшество Далай-лама XIV.
Второй саммит проводился в 2000 году в городе Бангкок (Таиланд), третий саммит ‒ в 2002 году в Камбодже, четвертый ‒ в 2005 году в Таиланде, пятый и шестой ‒ в 2008 и 2014 годах в Японии. Седьмой (и пока последний) Буддийский саммит состоялся в ноябре прошлого года в Шри-Ланке – первой стране, куда из Индии пришло учение Будды.
Следующий, VIII Международный Буддийский саммит пройдет в текущем году в Японии (в 4-й раз в этой стране), вновь объединив буддийских лидеров разных школ и направлений.
Как видно из указанных дат, Буддийские саммиты проводятся с разной периодичностью: через год, два, три, даже через шесть лет.
В библиотеке Центрального хурула РК оформлена книжная выставка «Буддийский мир: международные связи», приуроченная к Международному дню БуддыНа книжном стенде «Буддийский мир: международные связи», оформленном заведующей храмовой библиотеки Надеждой Бакараевой, представлены специальные сборники Международных Буддийских саммитов. Те, кто владеет английским языком, могут ознакомиться в этих книгах с докладами буддийских лидеров, в том числе досточтимого Тэло Тулку Ринпоче.
Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче в своих выступлениях на Буддийских саммитах говорил о распространении буддизма в Тибете, Монголии и традиционных буддийских регионах России, о преподавании основ традиционных религий, в том числе буддизма и светской этики в российских школах, о важности духовного развития, этических норм, любви и сострадания в современном обществе.
Выступления Шаджин-ламы Калмыкии неизменно вызывали большой интерес среди участников саммита, в перерыве многие подходили к Тэло Тулку Ринпоче, чтобы познакомиться с ним, выразить ему благодарность за освещение важных вопросов, обменяться мнениями, контактами.
В библиотеке Центрального хурула РК оформлена книжная выставка «Буддийский мир: международные связи», приуроченная к Международному дню БуддыНа книжной выставке «Буддийский мир: международные связи» представлен и не менее содержательный сборник материалов (на русском и английском языках) международной научной конференции «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее», проходившей в столице Калмыкии 20-23 сентября 2015 года. Этот форум, в котором приняли участие представители российской и зарубежной науки, стал платформой для углубленного обсуждения результатов буддологических и тибетологических исследований, а также их взаимодействия с такими областями, как религия, образование, искусство и медицина. Напомним, что данный форум проводился в рамках юбилейных торжеств, посвященных 10-летию Центрального хурула Калмыкии «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который имеет также статус культурно-просветительского центра.
Приветствуя участников международной научной конференции «Буддизм в диалоге культур Востока и Запада: прошлое, настоящее и будущее» Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче, отметил в своем выступлении, что этот форум «проводится нами для укрепления сотрудничества российского буддийского духовенства и ученых-буддологов, для дальнейшего плодотворного обмена знаниями и мнениями. Мы хотим, чтобы в будущем Калмыкия стала центром буддийского образования и научных исследований».
На последних трех фото представлены снимки, сделанные на VI Международном Буддийском саммите (Япония, конец 2014 года), на котором был учрежден Международный день Будды.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая Обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag