Главная Новости Контакты

В Центральном хуруле Калмыкии ведется запись в паломническую группу для поездки на учения Далай-ламы XIV в Ригу

В Центральном хуруле Калмыкии ведется запись в паломническую группу для поездки на учения Далай-ламы XIV в Ригу

В Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 23 апреля стартовала запись в паломническую группу для поездки на учения Его Святейшества Далай-ламы, которые состоятся 16–18 июня этого года в Риге, столице Латвии. Прием документов будет вестись до 23 мая (в конференц-зале хурула, 1-й уровень, с 9.00 до 17.00, без выходных).


В группу Центрального хурула могут записаться жители не только Калмыкии, но и других российских регионов. Как и в 2014, 2016 и 2017 годах, мы можем оказать вам безвозмездную помощь в следующих вопросах:

1) Приобретение билетов на цикл учений Далай-ламы 16 – 18 июня.

2) Приобретение транспортных билетов по всему пути следования.

3) Содействие в оформлении шенгенской визы для участников группы.

4) Бронирование жилья в Риге.

Организационный комитет постарался сделать билеты на учения максимально доступными для вас. Количество билетов ограничено. Если вы хотите поехать в Ригу самостоятельно, но нуждаетесь в помощи с приобретением билета на учения, вы также можете обратиться к нам.

Для записи в группу хурула и приобретения билетов на учения приходите в Центральный хурул (каб. 103, первый уровень, с 9.00 до 17.00), а иногородние могут звонить по тел. +7 961 546 48 34 (Лариса Борисовна, с 9:00 до 17:00 по московскому времени) или писать нам на электронную почту khurul.group@gmail.com

За первые три дня записи (23 – 25 апреля) в Центральном хуруле уже продано 320 билетов. По словам координатора поездки Ларисы Борисовны Алляевой, пока заказано еще 100 билетов. Напомним, что через наш хурул на прошлогодние учения Далай-ламы в Риге оформились, пройдя здесь биометрию, 470 человек. И это не считая многих наших заявителей, которые самостоятельно оформлялись на поездку в Москве, в том числе проходили там биометрию, получали визу. В общей сложности наших заявителей на поездку на учения-2017 было 690 человек.

Как и тогда наши паломники поедут в Ригу из Москвы практически все вместе, на нескольких автобусах еврокласса (фирма «Эколайнс»). Кто-то, конечно, самостоятельно будет добираться на учения в столицу Латвии – самолетом, поездом, личным транспортом. Наши паломники будут проживать в Риге в гостиницах различного уровня, хостелах (общежитиях), а кто-то из них – у родственников, знакомых или будут снимать жилье.

Как сказала нам координатор паломнической поездки Лариса Алляева, сейчас бронирование мест в гостиницах Риги осложняется тем, что учения Его Святейшества ныне будут проходить в туристический сезон.

В Центральном хуруле Калмыкии ведется запись в паломническую группу для поездки на учения Далай-ламы XIV в Ригу

В конце мая в Центральном хуруле в третий раз будет работать группа специалистов визового центра посольства Латвии в Российской Федерации (Москва), которые будут предоставлять паломникам услуги визового сервиса, проводить биометрию, готовить документы для оформления виз.

Место проведения учений в Латвии: Зал «Сконто» (Skonto Halle), г. Рига, ул. Мелнгайла, 1а (Melngaiļa iela 1a).

«Калмыцким паломникам рекомендуем взять с собой национальную одежду, ведь учения Его Святейшества для представителей буддийских регионов – это настоящий праздник, - говорит Лариса Борисовна. – Нам надо брать пример с наших братьев по вере – бурят, тувинцев, которые на таких учениях всегда облачаются в национальные костюмы. Отрадно, что в последнее время на учения в Ригу стало ездить много нашей молодежи, и было бы хорошо, если бы наши парни и девушки носили там традиционную калмыцкую одежду».

Напомним, что в этот раз Его Святейшество Далай-лама ХIV дарует учения по одному из величайших сочинений буддизма – Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, букв. «Рассекающая как ваджра»), Отметим, что текст Алмазной сутры (или Дордж Джодво, по-калмыцки) можно приобрести в киоске Центрального хурула.

В Риге участники учений получат буклеты с переводом Алмазной сутры на русский, латышский и английский языки для дальнейшего внимательного изучения.

Непосредственно учения по Алмазной сутре Его Святейшество Далай-лама будет давать 16 и 17 июня, а на третий день, 18 июня проведет благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости. Для объяснения вводных тем Его Святейшество выбрал основополагающее сочинение Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).

Алмазная сутра

Алмазная сутра – одна из самых коротких и самых знаменитых сутр о совершенстве мудрости (праджняпарамите). В буддизме махаяны основу духовной практики составляют шесть «совершенств» (парамит). Первые пять – даяние, нравственность, терпение, усердие и медитация – относятся к «методу», а праджняпарамита, совершенство понимания пустоты, – к «мудрости». Для правильного движения по буддийскому пути метод и мудрость всегда должны быть вместе. Алмазная сутра, отсекающая заблуждения, – мощное средство постижения пустоты, взаимозависимости всех явлений.

Именно прямое постижение пустоты делает человека Буддой, поэтому праджняпарамиту называют «матерью всех Будд». Духовные заслуги, возникающие от почитания, чтения, слушания Алмазной сутры, считаются в миллионы раз важнее даже таких благих дел как построение множества драгоценных ступ (субурганов), наполненных реликвиями Татхагат. Услышать объяснение и получить устную передачу этой сутры от такого выдающегося духовного учителя как Его Святейшество Далай-лама – очень редкая возможность вживую прикоснуться к непосредственному опыту прямого понимания пустоты, необходимого для достижения состояния Будды.

Благословение Манджушри

Манджушри – одно из самых любимых божеств в тибетском буддизме. Традиция гласит, что он представляет собой воплощение мудрости всех Будд. Существует много различных форм Манджушри, но все формы этого божества способствуют увеличению мудрости. Само имя Манджушри значит «мягкое великолепие», подразумевая великолепную мягкую речь, свободную от грубых слов, таким образом практика Манджушри помогает развитию красноречия. Одна из самых известных мантр Манджушри ОМ АРАПАЧАНА ДХИ представляет собой начало древнеиндийского алфавита кхароштхи, а сама мантра в согласии с устной традиции переводится как «ум, приводящий живых существ зрелости».

В буддийских писаниях Манджушри называют «отцом всех Будд», потому что мудрость, которую он символизирует, один из важнейших факторов для прогресса на духовном пути.

Получив благословение Будды Мудрости от Его Святейшества Далай-ламы, ученики затем смогут затем развивать мудрость постижения пустоты, взаимозависимости всех явлений. Практики Манджушри также способствуют повышению интеллектуальных способностей и помогают в освоении новых знаний.

Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России проводятся в Риге с 2014 года и открыты для всех – как для буддистов, так и для людей, проявляющих интерес к философии буддизма, в которой гармонично соединяются глубокая мудрость и безграничное сострадание.

Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России проводятся в Риге с 2014 года и открыты для всех − как для буддистов, так и для людей, проявляющих интерес к философии буддизма, в которой гармонично соединяются глубокая мудрость и безграничное сострадание.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag