Главная Новости Контакты

В Дели Его Святейшество Далай-лама посетил мемориальный музей и библиотеку Неру

Нью-Дели, Индия – Утром 22 апреля на встрече с группой людей, интересующихся светской этикой, Его Святейшество Далай-лама сказал: «Наша конечная цель – помочь семи миллиардам жителей нашей планеты измениться, научить их обуздывать свои эмоции, чтобы каждый обрел внутренние покой и мир. Упор, который мы делаем на материальном развитии и накоплении все более мощных видов оружия, порождает лишь страх.

В Дели Его Святейшество Далай-лама посетил мемориальный музей и библиотеку НеруДревние индийские традиции однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и прозрения в суть вещей (випашьяны) включают методы преобразования человеческих эмоций, которые крайне актуальны в нынешние времена, когда мир проходит через эмоциональный кризис.

Детям нет дела до различий в национальности, вероисповедании или расе. Пока их товарищи по играм улыбаются, они все счастливо играют вместе. Кажется, только становясь старше и образованнее, мы учимся сосредотачиваться на второстепенных различиях между людьми, что нередко ведет к беде. Это присуще людям во всех уголках нашей планеты, посмотрите на сектантов среди тибетских буддистов, которые забывают не только о единстве человечества, но и о единстве всех последователей Будды.

Образование, которое сегодня устремлено к материальным задачам, должно уделять больше внимания нашему внутреннему миру – сознанию. Вот почему я принял на себя обязательство способствовать возрождению древних индийских знаний здесь и сейчас. Однако делать это нужно светским путем, подобно тому, как множество людей учатся практикам йоги вне ее духовного контекста. Тем не менее, хотя взращивание однонаправленного сосредоточения и прозрения в суть вещей усиливают способности сознания, если мы, кроме этого, будем развивать альтруизм, плодотворность нашей практики возрастет во сто крат».

По завершении встречи Его Святейшество отправился на машине в мемориальный музей и библиотеку Неру на территории дома Тин Мурти, бывшего некогда резиденцией первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру. Там Его Святейшество встречали Шакти Синха, директор библиотеки, и Вирендра Гупта, представитель организации «Антар Раштрия Сахаег Паришад», которая выступила учредителем сегодняшней встречи.
В Дели Его Святейшество Далай-лама посетил мемориальный музей и библиотеку НеруВ зале Его Святейшество поприветствовал заслуженный журналист и фотограф Виджай Кранти, представив Далай-ламу около 300 собравшимся. В своем коротком вступительном слове Шакти Синха заметил, что тибетцы сохранили в целости и сохранности традиции, восходящие к монастырям-университетам Таксила, Наланда, Одантапури и другим, и самая суть этих учений в том, что сострадание развивается практикой.

«Братья и сестры, я бесконечно рад, что мне выпал случай поделиться с вами моими мыслями. Спасибо вам за приглашение, – этими словами Его Святейшество начал свою беседу о роли культуры и нравственности в продвижении мира и гармонии. – На развитие культуры влияет образ жизни людей, который зачастую определяется климатическими условиями. Среди великих цивилизаций прошлого, таких как Египет и Китай, Индия, пожалуй, стала родиной наибольшего числа великих мыслителей и духовных практикующих. Я последователь традиции Наланда и знаю, что буддийские наставники, такие как Нагарджуна, Чандракирти, Буддапалита и Бхававивека были блестящими мыслителями и философами, а Дигнага и Дхармакирти — выдающимися логиками.

В 8-м столетии тибетский царь пригласил в Тибет Шантаракшиту, лучшего в те времена ученого-философа Наланды. Шантаракшита и его главный ученик Камалашила учредили в Стране снегов буддизм традиции Наланды, с ее упором на логике и обосновании.

Индийский физик-ядерщик Раджа Рамана сказал мне однажды, что идеи квантовой физики кажутся новыми на западе, однако они во многом перекликаются с концепциями, которые мы находим в трудах Нагарджуны. Будда полагался на логику, поэтому я считаю его не только духовным наставником, но и великим мыслителем, и даже ученым.

Кроме учений о реальности, Будда делал упор на важности доброты и сострадания, объясняя, что ими можно охватить всех живых существ. Его учение остается крайне актуальным и сегодня. Еще до рождения Будды богатая индийская культура подарила миру практики однонаправленного сосредоточения и прозрения в суть вещей, которые великий учитель взращивал на протяжении шести лет аскетического уединения».

В Дели Его Святейшество Далай-лама посетил мемориальный музей и библиотеку НеруЕго Святейшество выразил восхищение индийской традицией межрелигиозной гармонии, благодаря которой в этой стране мирно бок о бок сосуществуют все основные вероисповедания мира. Он также отдал должное стародавней индийской традиции ненасилия, ахимсы, опирающейся на сострадательную мотивацию, каруну. Индийский светский подход подразумевает равное уважение ко всем религиозным традициям, а также ко взглядам неверующих и берет истоки в фундаментальных ценностях – ахимсе и каруне.

«В отличие от ненасилия, само понятие войны себя изжило. В эру демократии необходимо уважение к правам каждого. Мир принадлежит семи миллиардам его жителей. В прошлом сообщества и народы могли благополучно жить в изоляции, но сегодня мы все зависим друг от друга. Столкнувшись с такими проблемами, как изменения климата, мы обязаны объединять усилия. Мир стал другим. Меньше снега на вершинах Гималаев. Даже в Дхарамсале, где раньше бывали очень сильные снегопады, сегодня едва выпадает несколько снежинок. Следствием станет жестокая нехватка воды.

Эти проблемы отразятся и на Африке, где уже пролегает гигантская пропасть между бедными и богатыми. Неравенство, которое мы наблюдаем в так называемом социалистическом Китае, свидетельствует о полном отсутствии заботы о благополучии других. Решить эти проблемы можно, лишь признав единство всего человечества. Мы общественные животные, и забота о других – лучший способ обеспечить собственные интересы. Альтруизм помогает находить друзей и способствует физическому здоровью. Если мы честны и правдивы, другие будут нам доверять и наградят настоящей дружбой.

Нашему миру нужны ахимса, каруна и секуляризм, но молитвами делу не поможешь. Необходимо действовать. В современное образование, вращающееся только вокруг материальных целей, необходимо внедрять ненасилие и сострадание, а также более обширное понимание устройства сознания и эмоций. Точно так же, как мы обучаемся правилам физической гигиены, важно взращивать гигиену эмоций, которая обеспечит здоровье тела и ума. Я верю, что только в Индии возможно сочетание древних знаний об устройстве сознания и эмоций и современного материалистического образования».

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество подчеркнул, что основная задача материалистического подхода к жизни – получение весьма недолговечных удовольствий, связанных с органами чувств, в ущерб развитию покоя ума.

В Дели Его Святейшество Далай-лама посетил мемориальный музей и библиотеку НеруЕго Святейшество еще раз выразил сочувствие положению мусульман-рохинья в Бирме и призвал бирманских буддистов представлять лик Будды, когда их охватывает гнев.

На вопрос о гендерном неравенстве Его Святейшество ответил, что во времена, когда нам так нужны любовь и сострадание, нет никаких сомнений, что женщины должны занимать все больше лидерских позиций. Первым учителем доброты и сострадания Его Святейшества стала его мать, и он заметил, что почти для каждого из нас первым человеком, окружившим нас любовью и нежностью, тоже была мать. Его Святейшество добавил, что в нашем взаимозависимом мире применение грубой силы стало неэффективным и безнадежно устарело, поэтому мы обязаны построить в 21-м веке эру диалога.

Его Святейшество рассказал об ужасе, который испытали все участники встречи Нобелевских лауреатов мира в Риме, когда им рассказали о последствиях применения ядерного оружия. Предсказываемые результаты были настолько чудовищны, что он предложил тогда разработать схему избавления мира от этого страшного оружия и строго требовать ее соблюдения странами-участницами. Все согласились, но в итоге так ничего и не предприняли. Его Святейшество повторил, что нашей цели, построения более мирного мира, не добиться посредством войны – это можно сделать только с опорой на ненасилие.

Генеральный секретарь организации «Антар Раштрия Сахаег Паришад» произнес слова благодарности, после чего Его Святейшество спустился со сцены, приветствуя сторонников, которые искали с ним личного общения. На улице Его Святейшество ждала группа тибетцев, желавших его проводить. Стоя в ярких лучах полуденного солнца, Его Святейшество сказал им несколько слов и вернулся в свой отель.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag