В Международный день Будды в Центральном хуруле Калмыкии монахи и верующие сфотографировались на фоне статуи Просветленного

Утром 8 апреля, в Международный день Будды, перед началом молебна в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась небольшая праздничная церемония. Священнослужитель Анджа-гелюнг вкратце рассказал верующим о происхождении этого пока еще молодого праздника, учрежденного Всемирным Буддийским саммитом в конце 2014 года.

img_0720Международный день Будды, который отмечается в мире только в четвертый раз, конечно, не является пока устоявшимся традиционным религиозным праздником. Его не надо путать с Днем рождения, просветления и паринирваны Будды Шакьямуни, который в этом году приходится на 29 мая. Ещё два древних традиционных религиозных праздника, непосредственно связанных с именем основателя Великого Учения, - День явления чудесных сил Будды Шакьямуни (в этом году отмечался 2 марта) и День нисхождения на землю Будды Шакьямуни из рая Тридцати Трех Божеств (в этом году приходится на 31 октября).

В коммюнике VI Буддийского саммита говорится: «Мы приняли решение объявить 8 апреля Международным днем Будды. Если говорить о трех мировых религиях, то в христианстве есть Рождество, в исламе – день рождения пророка Мухаммеда, и эти праздничные дни отмечаются всеми последователями этих конфессий по всему миру. Что касается буддизма, в разных философских школах и регионах планеты у нас нет какого-то единого дня празднований, а значит, новый общий день в качестве международного буддийского праздника крайне необходим – как для дальнейшего наращивания нашего взаимодействия и сотрудничества, так и для укрепления единства среди буддистов мира».

Будда Шакьямуни родился в прекрасном, полном разнообразных цветов саду, в Лумбини более 2 500 лет назад. А в местности, где расположен Большой Королевский зал буддизма — духовная площадка всех буддистов мира, день 8 апреля выпадает на сезон завораживающего цветения вишни, и поэтому этот день был выбран для большого буддийского празднования.

В этот праздничный день, 8 апреля текущего года, монахи и прихожане Центрального хурула Калмыкии сфотографировались в молельном зале на фоне статуи Просветленного и рядом со статуэткой, изображающей Будду стоящим на слоне. Эта статуэтка была подарена нашему хурулу в конце 2014 года организаторами VI Международного Буддийского саммита в Японии, в котором участвовала делегация Калмыкии во главе с Верховным ламой республики Тэло Тулку Ринпоче.

Сначала сфотографировались монахи Центрального хурула, которым предстояло служить молебен. Для памятной фотосъемки они поставили перед собой статуэтку Будды на слоне, которая обычно стоит на алтаре дугана. Затем на совместное фото со священнослужителями были приглашены пришедшие на молебен верующие.

Статуэтка Будды, использованная на праздничной фотосессии, как сказано выше,была преподнесена в дар главному хурулу Калмыкии организаторами VI Международного Буддийского саммита, проходившего с 8 по 13 декабря 2014 года в городе Кобе (префектура Хёго, Япония). Напомним, что именно на этом саммите был учрежден Международный день Будды.

В этой скульптурной композиции Будда изображен стоящим на слоне. В буддизме слон — наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. Он посвящен Будде, поскольку царице Майе во сне явился белый слон, возвестивший о рождении царственного владыки мира Сиддхартхи Гаутамы (Будды Шакьямуни). Белый слон — cимвол бодхисаттвы, освободителя людей от оков земного бытия. Это символ сострадания, любви, доброты и благоразумия.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag