В Москве состоится показ документального фильма «Солнце за облаками: борьба за свободу Тибета»

В Москве состоится показ документального фильма «Солнце за облаками: борьба за свободу Тибета»

21 апреля в рамках пятого международного фестиваля документального кино «Делай фильм» состоится показ документальной картины «Солнце за облаками: борьба за свободу Тибета».

Место проведения: Центр современного искусства Винзавод, Винтажный зал, г. Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, стр. 6 (ближайшие станции метро «Курская», «Чкаловская»).

Время проведения: 18:30–20:20.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

О режиссерах

Фильм, удостоенный ряда престижных наград, снят режиссерским дуэтом Риту Сарин и Тензином Сонамом, посвятившими жизнь глубокому исследованию многогранной темы современного Тибета.

Риту Сарин и Тензин Сонам снимают фильмы о Тибете более 20 лет. В своих работах они фиксируют документальные факты, задают вопросы и размышляют о трудностях, с которыми сталкиваются тибетцы в эмиграции; о культурной самобытности и политических устремлениях тибетской диаспоры. Они сознательно стремятся развенчать некоторые слишком романтические или экзотические представления о Тибете и его культуре, сложившиеся у западных людей. Их взгляд на Тибет очень личный, тонкий и одновременно реалистичный.

С 1986 года Риту Сарин и Тензин Сонам неоднократно сопровождали в поездках духовного лидера буддистов Его Святейшество Далай-ламу XIV.

«Тензин Сонам был первым тибетским кинематографистом, закончившим факультет теле- и радиовещания Калифорнийского университета в Беркли, – рассказывает Риту Сарин. – Нас попросили тогда отснять поездку Далай-ламы по Европе. Потом мы снимали его неоднократно, фиксировали на пленку, как он получал Нобелевскую премию мира, и другие события, задолго до того как он снискал мировую известность».

Некоторые кадры этих совместных поездок с духовным лидером Тибета легли в основу фильма «Солнце за облаками: борьба за свободу Тибета».

«Мы очень глубоко знаем тему Тибета и надеемся, что нам удается раскрыть ее зрителю, – рассказывает Риту Сарин. – Порой, когда мы просматриваем собственные фильмы, то думаем: “Разумеется, для нас здесь все кристально ясно, но что если зритель не знаком с темой, сумеет ли он понять всю ее невероятную сложность?” Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь ему сориентироваться в этом непростом мире».

Фильмография Риту Сарин и Тензина Сонама включает несколько документальных фильмов, выпущенных принадлежащей им кинокомпанией «White Crane Films», среди которых: The Reincarnation of Khensur Rinpoche (Реинкарнация Кенсура Ринпоче) (1991); The Trials of Telo Rinpoche (Тэло Ринпоче: испытание на прочность) (1993); A Stranger in My Native Land (Чужой в моей отчизне) (1997); The Shadow Circus: The CIA in Tibet (Театр теней: ЦРУ в Тибете) (1998). В 2005 вышел в свет художественный фильм Dreaming Lhasa (Мечты о Лхасе), исполнительные продюсеры Джереми Томас (Jeremy Thomas) и Ричард Гир (Richard Gere). В 2010 году режиссерский дуэт представил фильм The Sun Behind the Clouds: Tibet’s Struggle for Freedom (Солнце за облаками: борьба за свободу Тибета).

В Москве состоится показ документального фильма «Солнце за облаками: борьба за свободу Тибета»

О фильме

THE SUN BEHIND THE CLOUDS: TIBET’S STRUGGLE FOR FREEDOM

2010. Продолжительность фильма – 79 минут. Австрия, Франция, Индия, Нидерланды, Китай, США, Великобритания, Германия.
Язык: английский, китайский, тибетский. Субтитры: русские, английские.

«Этот фильм позволяет заглянуть в самое сердце тибетского народа. Очень необычный взгляд на ситуацию в Тибете…»
Вацлав Гавел, на вручении фильму награды на международном фестивале документального кино «Единый мир» в Праге.

«Эту картину должен посмотреть каждый, кому небезразлична судьба горного региона и наследие Далай-ламы…»
The Hollywood Reporter

«…прекрасный, будоражащий и необыкновенно элегантный фильм…»
Los Angeles Times

Премии
• Премия Вацлава Гавела, международный фестиваль документального кино «Единый мир», Прага, Чехия, 2010
• Премия Рудольфа Врба «Право знать», международный фестиваль документального кино «Единый мир», Прага, Чехия, 2010
• Серебряная раковина, международный кинофестиваль в Мумбаи, Индия, 2010
• Лучший документально-художественный фильм, 3-й международный фестиваль документального и короткометражного фильма в Керале, Индия, 2010
• Приз зрительских симпатий, Фестиваль индийского кино в Лос-Анджелесе, США, 2010
• Приз зрительских симпатий, фестиваль женского кинематографа, Кретей, Франция, 2010
• Best of Fest, международный кинофестиваль в Палм-Спрингс, США, 2010
• Best of Fest, международный кинофестиваль Миннеаполис/Сент-Пол, США, 2010

Пятьдесят лет прошло с тех пор, как в 1959 году Китай захватил Тибет. Далай-лама, духовный и светский лидер тибетского народа, почти всю жизнь прожил в эмиграции. В попытках найти мирное решение тибетского вопроса он отказался от требования независимости, чтобы достичь компромисса с Китаем. Однако все его усилия до сих пор не принесли ощутимого результата, а его народ испытывает все большее разочарование.

Март 2008. Год проведения Олимпиады в Пекине. Тибет словно прорвало: по всей стране прокатилась крупнейшая за все время китайского правления волна восстаний. Краткий миг, в который тибетцы перед лицом всего мира открыто выражают недовольство правлением Китая и свое стремление к свободе. В ответ Китай всей своей мощью обрушивается на восставших.

В то время как в Тибете нарастают волнения, тибетцы, живущие в эмиграции в Индии, доведенные до отчаяния отсутствием политического прогресса, предпринимают свой марш протеста. Они возвращаются на родную землю, поскольку верят, что только так могут поддержать своих соотечественников в Тибете.

Это год стал для Тибета годом напряженных вопросов. Смогут ли участники марша дойти до Тибета? Сохранит ли мир твердость в поддержке Тибета, в то время как Китай готовится к своему грандиозному «первому балу»? Приведут ли усилия Далай-ламы к прорыву на переговорах с Китаем, и смолкнут ли голоса недовольства в рядах его собственного народа? Способна ли его стратегия ненасилия и компромисса, основанная на буддийских ценностях, привести в конечном итоге к успеху?

В «Солнце за облаками» тибетскому кинорежиссеру Тензину Сонаму и его коллеге Риту Сарин удалось глазами тибетцев посмотреть на испытания и невзгоды, через которые проходят Далай-лама и тибетский народ в попытках обрести свободу и устоять под натиском одного из самых густонаселенных и могущественных государств в мире. Съемочная группа имела прямой доступ к Далай-ламе и следовала за ним на всем протяжении насыщенного событиями 2008 года.

Протесты в Тибете и международный отклик на них, Олимпиада в Пекине и разрыв переговоров между Далай-ламой и китайским правительством – на этом фоне создатели фильма исследуют взаимосвязь между личностью и историей, духовностью и политикой, усилиями Далай-ламы в попытках через компромисс и диалог найти мирное решение тибетского вопроса и нетерпением молодого поколения тибетцев, рвущихся к более решительным действиям.

В Москве состоится показ документального фильма «Солнце за облаками: борьба за свободу Тибета»

Sacetibet.ru

Официальный сайт: thesunbehindtheclouds.com


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag