В Туве и Бурятии покажут музыкальный спектакль «Я – Будда» Калмыцкого драмтеатра

Захватывающий музыкальный спектакль «Я – Будда», поставленный Национальным драматическим театром им. Б. Басангова (Элиста, Калмыкия), в апреле смогут посмотреть жители Тувы и Бурятии. С 16 по18 апреля театр гастролирует в Кызыле, а с 23 по 25 апреля – в Улан-Удэ.

В Туве и Бурятии покажут музыкальный спектакль «Я – Будда»

Авторами литературной основы выступили заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Борис Манджиев и народный артист Калмыкии, член Союза писателей России Виктор Хаптаханов. Постановку осуществил режиссер Национального драматического театра им. Б. Басангова Борис Манджиев. Музыка к спектаклю написана заслуженным деятелем искусств Республики Калмыкия Аркадием Манджиевым. Автор идеи − министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков. Спектакль поставлен при поддержке и консультационной помощи духовенства Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В Туве и Бурятии покажут музыкальный спектакль «Я – Будда»

Представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче: «Это была моя давняя мечта: с помощью искусства, а не только лекций и наставлений, рассказать об истории зарождения буддизма. И вот мечта воплотилась в реальность! Во время просмотра из моих глаз текли слезы радости. Я перенесся назад, в далекое прошлое, древнюю эпоху, когда жил Будда. Артисты не просто играли на сцене, но жили в той атмосфере древней эпохи».

Профессор Колумбийского университета Роберт Турман: «Это была и моя мечта – создать пьесу о жизни Будды. Учение Будды живет в степной республике [Калмыкия] и, уверен, будет жить здесь вечно. Буду с нетерпением ждать, когда калмыцкий спектакль “Я – Будда” посмотрит Его Святейшество Далай-лама».

Народная артистка СССР Вера Васильева: «Я была поражена и красотой того, как в спектакле одеты люди, и как они двигаются, и как прелестно поют. У артистов хороший режиссер, который чувствует некоторую пустоту нашей жизни, и этим спектаклем напоминает, что жизнь полна души, совести, и что это не пафос, а очень тонкие чувства, которые должны перейти в зал, к зрителям»…

Народный артист России Николай Чиндяйкин: «Я чувствую здесь дыхание каких-то очень серьезных, очень фундаментальных вещей. Это чрезвычайно сложная тема для воплощения. И отрадно, что здесь это сделано с большим мастерством»…

Репортаж Романа Сухоставского
savetibet.ru

В Москве с 30 мая по 1 июня 2016 года прошли дни культуры и искусства Калмыкии. В первый день программы в Центральном доме актера имени А. А. Яблочкиной московскому зрителю был показан спектакль «Я — Будда» в постановке Национального драматического театра им. Баатара Басангова.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag