2 июня у Одинокого тополя монахи Центрального хурула Калмыкии проведут ритуал «hазр тяклhн»

В субботу, 2 июня, у памятника природы «Одинокий тополь», что недалеко от поселка Хар-Булук Целинного района, под руководством Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче монахи Центрального хурула РК проведут ритуал “hазр тяклhн”. Молебен начнется в 12.00 и продлится полтора часа. Это религиозное мероприятие у дерева-долгожителя (ему более 100 лет) в последнее время проводится ежегодно в священный месяц Ур Сар и собирает много людей со всей республики.

В субботу, 2 июня, у памятника природы «Одинокий тополь», что недалеко от поселка Хар-Булук Целинного района, под руководством Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче монахи Центрального хурула РК проведут ритуал “hазр тяклhн”. Молебен начнется в 12.00 и продлится полтора часа. Это религиозное мероприятие у дерева-долгожителя (ему более 100 лет) в последнее время проводится ежегодно в священный месяц Ур Сар и собирает много людей со всей республикиПоскольку это будет суббота, выходной день, у многих наших работающих граждан из числа верующих будет возможность посетить буддийский комплекс у Одинокого тополя, чтобы принять участие в традиционном ритуале «hазр тяклhн». По окончании молебна и обрядов состоится небольшой концерт (13.30 – 14.00), после чего верующих угостят калмыцким чаем, борцогами.

На мероприятие в степи, у священного Одинокого тополя, приглашаются все желающие. Те, у кого нет личного транспорта, могут добраться до места назначения на маршрутных автобусах, которые будут отправляться от Центрального хурула (со стороны улицы К. Илюмжинова) с 10 часов утра до 11.30. Также маршрутки будут задействованы на обратных рейсах по окончании мероприятий у Одинокого дерева.

Вообще тополь у буддистов почитается священным деревом, но в степи это растение редко произрастает. Поэтому здесь, у старейшего Одинокого тополя, калмыки часто совершают различные религиозные обряды. О поклонении этому тополю говорят многочисленные цветные лоскутки, привязанные к дереву. Совершая молитвы и специальные обряды, верующие просят у дерева-долгожителя дождя, защиты от невзгод, молят об урожае. Обязательны при этом слова о здоровье и благополучии родных и близких людей.

В комплексе обряда «hазр тяклhн» - ритуал разжигания костра, через огонь монахи будут делать подношения буддам, бодхисатвам, сякюсенам, защитникам, хозяевам местности и другим классам существ.

Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» просят всех, кто 2 июня прибудет на большой ритуал у Одинокого тополя, соблюдать на территории порядок и чистоту, не бросать мусор где попало, так как эта местность сакральная, священная для нашего народа.

Поскольку второй день лета может выдаться не только солнечным, но и жарким (а мероприятия у Одинокого тополя состоятся в зените дня), просим также для защиты от солнечных лучей взять с собой зонты, кепки с козырьками, панамки (особенно позаботьтесь о детях). Предупреждаем, что здесь специальных навесов для верующих не предусмотрено.

***

В субботу, 2 июня, у памятника природы «Одинокий тополь», что недалеко от поселка Хар-Булук Целинного района, под руководством Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче монахи Центрального хурула РК проведут ритуал “hазр тяклhн”. Молебен начнется в 12.00 и продлится полтора часа. Это религиозное мероприятие у дерева-долгожителя (ему более 100 лет) в последнее время проводится ежегодно в священный месяц Ур Сар и собирает много людей со всей республикиПять лет назад, в начале лета 2013-го, на этом месте была выполнена разметка для сооружения вокруг Одинокого тополя восьми священных субурганов. Благословение на это благое дело дал Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Всего за несколько месяцев методом народной стройки и на средства благотворителей была выполнена вся работа, и в октябре того же 2013 года состоялось открытие восьми ступ, которые расположились вокруг Одинокого тополя. Здесь же сооружено специальное место для совершения обрядов, теперь нет опасения, что корневой системе дерева-старожила будет нанесен ущерб (во время обрядов здесь часто лили молоко, бросали разные вещества).

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал тогда, что это место стало вдвойне священным, и отныне здесь ежегодно будет проходить большой молебен, ритуал «hазр тяклhн».

В июле прошлого года на территории этого буддийского комплекса также была открыта Ступа Калачакры, в освящении которой принимал участие известный буддийский учитель Чадо Тулку Ринпоче.

Одинокий тополь с каскадом родников является памятником природы республиканского значения. Объект включен в систему особо охраняемых территорий постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР № 473 от 8 октября 1981 года под общим названием «Одинокий тополь». Любопытно, что спустя ровно 32 года, 8 октября 2013-го, на этом месте, у Одинокого дерева, монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» совершили ритуал наполнения восьми буддийских ступ.

Туристы, посещающие Элисту, нередко приезжают к Одинокому тополю, так как это место имеет особое историческое и религиозное значение. На многих эта местность производит большое впечатление. Здесь из-под земли бьют природные источники, о силе которых известно далеко за пределами Калмыкии. Вода этих родников спасает от желудочных и суставных болей. Живительная влага имеет в своем составе квасцы, они быстро растворяют мочевые и желудочные камни. Гидрогеолог Сергей Яковлевич Цуркан в 1995 году провел анализ этой воды и получил сертификат, который подтвердил ее целебную силу.

С наступлением летнего сезона к этому месту устремляются паломники из разных регионов страны, чтобы поклониться священному дереву и набрать целебной родниковой воды.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag