29 мая, в День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, в Центральном хуруле РК пройдут праздничные мероприятия | Буддизм в Калмыкии

29 мая, в День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, в Центральном хуруле РК пройдут праздничные мероприятия

В этом году 15-й лунный день священного месяца Ур Сар (тиб. Сага Дава, санскр. Весак), когда Будда Шакьямуни совершил в разные годы три великих деяния - появился на свет, достиг просветления, ушел в паринирвану, приходится на 29 мая (вторник). В этот день, объявленный в нашей республике выходным днем, в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” запланированы праздничные мероприятия. Подробная программа мероприятий приведена ниже в таблице.
29 мая, в День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, в Центральном хуруле РК пройдут праздничные мероприятияВ такой священный день с раннего утра принято принимать восемь обетов Махаяны на одни сутки. Соответствующий обряд в нашем хуруле начнется в 4.30 (проводить его в молельном зале будет геше Лобсанг Джампа, переводчик Чагдыр Санджиев). Желающим принять однодневные обеты придется встать пораньше и заранее подумать, как вовремя явиться на это обряд, ведь маршрутки в такое время, до восхода солнца, не ходят.
Однодневные обеты следующие: отказ от убийства (даже насекомых), отказ от воровства, отказ от прелюбодеяния, отказ от лжи, отказ от приема алкоголя, табака, наркотиков и других одурманивающих средств, отказ от приема пищи после полудня, отказ от восседания на высоких сидениях, отказ от использования косметики, духов и украшений, песен и танцев.
Для тех, кто желает принять обет трезвости не на одни сутки, а на месяц, 3 месяца, 6 месяцев, один год, два-три года или даже на всю жизнь (!) специальный обряд под руководством гелюнга Санана будет проводиться в более приемлемое время - с 12.00 до 12.30 - в библиотеке Центрального хурула. Просим не опаздывать на это получасовое мероприятие.
А до этого, с 9 до 12 часов, в большом молельном зале состоится праздничный молебен, посвященный Дню рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни. За три часа монахи Центрального хурула прочтут 22 молитвы (список их приведен в прилагаемой таблице). По окончании молебна верующих угостят калмыцким чаем и борцоками.
В 15 часов в молельном зале хурула начнется Учение известного буддийского учителя Кунделинга Ринпоче о Двенадцати чудесных деяниях Будды Шакьямуни, которое продлится два часа. Заметим, что это будет последнее учение высокого гостя за две недели пребывания в Калмыкии. На следующий день досточтимый Кунделинг Ринпоче отбудет в Москву.
В 17.00 на территории хурульного комплекса начнется ритуал омовения и освящения большой танки с изображением Будды Шакьямуни. Затем миряне вместе с монахами совершат торжественный обход вокруг храма.

***
Возвращаясь к практике принятия восьми однодневных обетов, приведем высказывания об этом известного буддийского наставника ламы Сопы Ринпоче, который в прошлом году впервые выступал с учениями и посвящениями в Элисте. Он назвал эту практику “очень простой и очень полезной”.
“Эти обеты не на всю жизнь, а только на 24 часа. Их принимают рано утром, до восхода солнца, и необходимо следовать им до следующего восхода, - сказал в одной из своих лекций досточтимый Сопа Ринпоче. - Принимать и выполнять эти обеты надо обязательно с мотивацией бодхичитты, то есть не ради собственного блага. И тогда это делает вас способным приносить пользу и счастье другим существам. Если этой практикой одновременно и целенаправленно занимаются многие люди, то это может косвенно влиять на решение сложных проблем в стране и в мире. Это особенно важно в таких странах, как Россия”.
“В самой практике нет ничего особенного, - продолжает лама Сопа Ринпоче. - Надо воздерживаться от убийства (это касается любых существ, вплоть до насекомых), от присвоения чужого, от сексуальных отношений. Есть в этот день можно только один раз, и не позже полудня. Нельзя есть мясо, а также “черную” пищу: лук, чеснок, бобовые. Это объясняется тем, что практика эта относится к классу крийя-тантры и поэтому очень важно поддерживать тело в полной чистоте. Это помогает не потерять концентрацию. Нельзя сидеть на дорогих диванах или креслах и на шкурах животных. Нельзя надевать украшения и пользоваться парфюмерией. Нельзя развлекаться, петь, танцевать, слушать музыку. Все эти ограничения эффективно помогают отделаться от привязанностей. Ведь цель жизни - это не материальное богатство, а духовное богатство, то есть такое состояние, когда вы привносите всё свое интеллектуальное сознание и все внерациональные прозрения, а также все накопленные вами заслуги и добродетели в практику и в повседневную жизнь. Вы активируете все положительные отпечатки, имеющиеся в вашем потоке сознания, посредством слушания учений, размышления об услышанном и медитации. Этот путь ведет к тому, что вы окажетесь в состоянии победить заблуждения, которые не позволяют приблизиться к просветлению. Вот что такое духовное богатство”.
Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Программа празднования Дня рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни

Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

29 мая 2018 г.

Время

Мероприятие

Место проведения

4:30

Принятие 8 обетов Махаяны(на 1 сутки).

Список обетов:

1. Отказ от убийства

2. Отказ от воровства

3. Отказ от прелюбодеяния

4. Отказ от лжи

5. Отказ от приема алкоголя, табака, наркотиков и других одурманивающих средств

6. Отказ от приема пищи после полудня

7. Отказ от восседания на высоких сидениях

8. Отказ от использования косметики, духов и украшений, песен и танцев.

Центральный хурул,

молельный зал

9:00 – 12:00

Праздничный молебен, посвященный Дню Рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану Будды Шакьямуни.

Открытие выставки священных реликвий для созерцания и поклонения: Мощи Будды Шакьямуни и росток дерева Бодхи.

Список молитв:

1. Трехчастная молитва

2. Прибежище

3. Порождение Бодхичитты

4. Дхарани «Облако подношений»

5. Семичленная молитва

6. «Сто богов Тушиты»

7. «Основа всех достоинств»

8. Трехчастное восхваление

9. «Восхваление причинно-зависимости»

10. «Два обширных накопления»

11. «Искусное сострадание»

12. Моление семнадцати пандитам Наланды

13. Первая глава текста «Украшение непосредственных постижений»

14. Раздел о сознании из текста «Введение в мадхъямаку»

15. Серджм (Золотой напиток)

16. Быстрое свершение

17. Сутра сердца Праджняпарамиты

18. Восхваление двадцати одной Тары

19. Дхарани Амитаюса

20. Пуджа Победоносного

21. Молитва-устремление «Слова Истины»

22. Посвящение заслуг

Центральный хурул, молельный зал

9:0020:00

Выставка священных реликвий: Мощи Будды Шакьямуни и росток дерева Бодхи.

Центральный хурул, молельный зал

12:00

Угощение верующих чаем и борцогами.

Центральный хурул

12:00 – 12:30

Принятие обета трезвости на 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2-3 года, на всю жизнь.

Центральный хурул, библиотека

15:00 – 17:00

Учение КунделингаРинпоче о 12 чудесных деяниях Будды Шакьямуни.

Центральный хурул,

молельный зал

17:00

Ритуал омовения и освящения большой танки Будды Шакьямуни, вывешенной на фасаде хурула. Совершение обхода вокруг хурула совместно с монахами.

Центральный хурул

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag