6 мая в Центральном хуруле Калмыкии состоится лекция Санан-гелюнга, посвященная празднику Ур Сар

Об этом 3 мая на брифинге в РИА «Калмыкия» сообщил Санан-гелюнг. В беседе также принял участие предприниматель Дмитрий Сангаджиев. По словам священнослужителя, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в конференц-зале, шестого мая (начало в 16.00) состоится его лекция, на которой будут даны подробные разъяснения о том, как правильно держать пост в этот период, а также о пользе отказа от употребления алкоголя.

6 мая в Центральном хуруле Калмыкии состоится лекция Санан-гелюнга, посвященная празднику Ур Сар «Месяц Ур Сар – это очень сильный месяц, – сказал Санан-гелюнг. – В этот период все наши заслуги увеличиваются в тысячу раз. Если, допустим, ты спас животное, то можно считать, что таким образом, ты спас тысячу животных. Так же увеличиваются и негативные деяния, поэтому будьте осторожны в этот месяц и совершайте как можно больше добрых дел». Украшением праздника Ур Сар, который в этом году начнется 16 мая и продлится до 13 июня, станут два больших события – построение цветочный мандалы и выступление 700 домбристов. Напомним, проект с участием 700 музыкантов Калмыкии – это своеобразное музыкальное подношение Трем Драгоценностям – Будде, Дхарме, Сангхе. Инициатором уникального проекта является Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеская община (сангха) республики.

Первое выступление сводного оркестра состоялось при участии 300 домбристов на территории Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в 2015 году. Оно было приурочено к 10-летию со дня открытия центрального хурула и 80-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. В 2016 году на территории главного буддийского храма республики выступили уже 500 музыкантов. В этом году планируется собрать 700 домбристов. С 29 апреля в районах республики проходят репетиции с участниками сводного оркестра. Отметим, что в его составе не только профессиональные музыканты, но и любители. Также к участию приглашены ученики музыкальных школ республик. Концертная программа рассчитана на 40-45 минут.

6 мая в Центральном хуруле Калмыкии состоится лекция Санан-гелюнга, посвященная празднику Ур Сар Цветочная мандала будет высажена на территории Центрального хурула к выступлению сводного оркестра. Это будет еще одно подношение, но уже цветами. Инициатором этой идеи является Дмитрий Сангаджиев. Он рассказал, что с этой идеей они пришли к Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, и он ее поддержал. Совместно со священнослужителями был выбран рисунок – выложенная кругом шестислоговая мантра «Ом Мани Пад Ме Хум», а в центре цветок лотоса. Размер будущей цветочной мандалы – 5х5 метров. На брифинге было отмечено, что в высадке цветов может принять участие каждый желающий. Приносить желтые, зеленые, розовые, синие, фиолетовые, красные и белые цветы можно с 26 мая.

Основные праздничные мероприятия пройдут 29 мая, в День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни. Так, в этот день в Центральном хуруле с 5.00 до 7.00 часов желающие могут принять однодневные обеты, с 9.00 до 12.00 часов – праздничный молебен, с 12.00 до 13.00 часов – время принятия обетов отказа от алкоголя.

В 15.00 в Центральном хуруле начнется лекция о двенадцати деяниях Будды, которую проведет высокий учитель - Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче. Напомним, он пробудет в республике с 17 по 30 мая. В 17.00 часов состоится торжественное вывешивание танки Будды Шакьямуни и ритуал омовения и очищения. Если не получится посетить праздничные мероприятия, Санан-гелюнг посоветовал в 5.00 утра зажечь дома лампаду. Кроме того, ежегодно в Ур Сар проводится обряд «гал тяклгн». В этом году оно будет проходить на территории Одинокого тополя второго июня.

Источник: http://riakalm.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag