Александр Каплан. Три вопроса Далай-ламе

Психофизиолог и доктор биологических наук Александр Каплан – о сознании, карме и о том, чем буддизм полезен для ученых.

«Еще со времен студенчества я изучаю мозг – как он работает, его высшие функции вроде воображения и сознания. Далай-лама с шести лет изучает буддизм, с уважением высказывается о науке и предлагает развивать научный буддизм, а не буддологию.

Александр Каплан. Три вопроса Далай-ламеПолучается, мы занимаемся одним делом и исследуем один и тот же объект – сознание человека. Просто делаем это с помощью разных инструментов. Мы – с помощью науки, буддисты – с помощью изучения чистого разума.

Не только я, но и другие ученые читали буддийские книги о работе мозга и природе сознания. И когда мне представилась возможность провести два дня с Далай-ламой, я успел задать ему три ключевых для меня вопроса.

Первый – как он представляет процессы, происходящие в голове у человека.

Здесь есть два варианта ответа: либо процессы организуются внутри головы сами, либо ими кто-то управляет снаружи. В большинстве религий говорится, что все управляется снаружи. Но Далай-лама дал однозначный ответ: никакого «оператора» вне головы не существует. Все процессы происходят внутри.

Вторым интересующим меня вопросом был такой: как сознание может влиять на тело? Ведь оно не имеет ни веса, ни скорости, ни энергии. У нас, ученых, разработана целая система, которую мы назвали «психосоматикой». Мы знаем, что если человеку портят нервы, то в результате у него будет болеть желудок. Но у буддистов на этот случай есть очень интересный ответ. Сознание не просто влияет на тело, оно влияет на то, как к этому человеку относятся другие люди и как он будет чувствовать себя в этой жизни. Это понятие «кармы» очень трудно исследуемо с точки зрения естественно-научного подхода, но меня оно заинтересовало. Что такое карма с точки зрения ученого?

Я спросил у Далай-ламы, как формируется карма. Он ответил, что карма – это проявление духовного и сознания. Это преднамеренное, умышленное действие. А мы должны понимать это на своем научном языке. Здесь есть перспектива для исследований. С нашим инструментарием мы можем изучать, как меняется активность мозга в зависимости от преднамеренного, намеренного и ненамеренного действия. Думаю, что за этот год мы сможем провести в нашей лаборатории все запланированные эксперименты и, если все сложится удачно, выйдем с результатами исследований на эту тему в следующем году.

За два дня, проведенные с Далай-ламой, мне больше всего запомнилась одна его фраза: о том, что наше духовное и сознательное формирует наше психическое состояние. Человек не просто «что-то сделал и забыл» – его поступок или то, как поступили по отношению к нему, продолжает изменять его представления о мире. Вчера в Дхарамсале кто-то поделился со мной водой, и он мог тут же об этом забыть, но это отложилось в системных механизмах моего мозга. И новое восприятие мира накладывается на опыт, включающий этот поступок.

Каждый день мы накапливаем поступки и изменяем нашу призму восприятия. Для вчерашнего и сегодняшнего дня отклик в мозге будет совершенно разным, в зависимости от накопленного за день. Тут есть связь с рассуждениями о карме: за счет этого опыта человек воспринимается нами как плохой, хороший, добрый или злой. Это момент, который в научной психологии не раскрывается до глубины, но благодаря буддизму он стал для меня более прозрачным.

Буддизму не нужно сближаться с наукой, это совершенно разные системы. Но результаты работы в каждой из них будут интересны всем нам».

Snob.ru
На снимке: Далай-лама приветствует Александра Каплана. Фото: Игорь Янчеглов

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag