Библиотека Центрального хурула пополнилась новыми буддийскими книгами

В библиотеку главного буддийского храма Калмыкии поступила новая литература. Это книги Его Святейшества Далай-ламы «Сила добра», «Сердце медитации», «Как медитировать», «Воззвание Далай-ламы к человечеству», «Книга радости», а также сутра «Праджня-парамита восьмитысячная», книга «Храброе сердце» Туптен Джинпа, практические пособия с учениями ламы Сопы Ринпоче «Покаяние перед 35-ю Буддами», «Статуи и ступы. Практическое пособие для паломников». Все эти издания представлены на книжном стенде в читальном зале библиотеки.

Библиотека Центрального хурула пополнилась новыми буддийскими книгамиКниги духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы популярны во всем мире и переведены на многие языки. Высокий авторитет автора, ясное и доступное изложение им буддийского учения все больше привлекают читателей, поэтому новые издания Далай-ламы, несомненно, вызывают у них интерес.

В серии «Великие учителя современности» издательство «Эксмо» в этом году выпустило в свет новую книгу Его Святейшества «Как медитировать». В этой книге Далай-лама разъясняет самые разные аспекты буддийской практики – от правильной позы медитации до тайных тантрических поучений. Основываясь на собственном опыте следования многовековой традиции тибетского буддизма, Его Святейшество рассказывает о том, как преобразовать негативные эмоции и обрести понимание природы реальности. В конце каждой главы есть конспект для ежедневной практики.

Ещё одна книга Далай-ламы о медитации этого же издательства «Сердце медитации. Постижение глубинного осознания». В ней Далай-лама разъясняет основы высшего учения тибетского буддизма Великое совершенство (дзогчен), комментируя наставление одного из величайших учителей в истории Патрула Ринпоче.

В серии «Свет религии» издательство «Эксмо» выпустило книгу «Воззвание Далай-ламы к человечеству: Этика важнее религии» ( 2017 г.). Книга состоит из интервью, которые взял у Его Святейшества составитель книги, немецкий журналист Франц Альт. В этих беседах Далай-лама рассуждает на разные темы: чем опасна религия, почему так важна внимательность, что сулит нам будущее. А также Далай-лама открывает секрет, почему он так часто смеется.

В книге «Сила добра» (2017), написанной в соавторстве с Дэниелом Гоулманом, Далай-лама в простых историях и диалогах объясняет, что мы можем сделать для установления гармонии и в собственной жизни, и в окружающем мире, чтобы изменить его к лучшему для себя и будущих поколений.

Удивительная «Книга радости» Его Святейшества Далай-ламы стала частью нашего книжного фонда. Её полное название «Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире Его Святейшество Далай-лама XIV, Десмонд Туту, Дуглас Абрамс». В апреле 2015 года два самых радостных человека на свете — лауреаты Нобелевской премии Далай-лама и архиепископ Туту — встретились в Дхарамсале, чтобы отметить восьмидесятый день рождения Его Святейшества, оглянуться на прожитые годы, полные непростых испытаний, и найти ответ на вечный вопрос: как найти радость в жизни, когда нас обуревают повседневные невзгоды — от недовольства дорожными пробками до страха, что мы не сможем обеспечить семью, от злости на тех, кто несправедливо с нами обошелся, до горя утраты любимого человека, от опустошенности, которую приносит тяжелая болезнь, до бездны отчаяния, приходящей со смертью? Диалоги велись в течение недели. Духовные мастера обсуждали препятствия, которые мешают нам радоваться жизни, подробно проговаривали негативные эмоции, их воздействие на человека и главное — ответ на вопрос “что делать?”.

Отвечая на вопросы, Далай-лама и архиепископ приводят примеры из своей жизни, общаясь с читателем на равных, все время подчеркивая, что каждому человеку, будь он духовным лидером или одним из современных людей, живущих в суете материалистического мира, свойственны одни и те же эмоциональные реакции. Все мы испытываем зависть, злимся и теряем близких, разница в том, как мы реагируем.

Мужество Далай-ламы и архиепископа, их стойкость и неунывающая вера в человечность вдохновляют миллионы людей. Их умение радоваться жизни закалено в огне конфликтов, противостояния и борьбы. Их судьба: неустанное напоминание о том, что радость жизни — право, данное нам от рождения. Радость — понятие намного более глубокое, чем счастье.

Далай-лама и архиепископ напоминают, что значение имеют лишь наши ежедневные поступки. Архиепископ никогда не претендовал на звание святого. Далай-лама считает себя простым монахом. Их судьба — повод поразмышлять, как этим двум людям удалось найти покой, мужество и обрести радость жизни среди боли и хаоса, наполняющих нашу реальность. Они могут стать для нас примером. В этой книге духовные лидеры пытаются донести до читателей не только свою глубокую мудрость, но и общность человеческой природы. Страдания неизбежны, но то, как мы на них реагируем, — личный выбор. В конце книги приведен перечень практик — простых упражнений, которые помогут выровнять психологическое состояние и сохранить внутренний стержень во времена стрессов и тревог.

Библиотека Центрального хурула пополнилась новыми буддийскими книгами«Праджня-парамита восьмитысячная» (Аштасахасрика Праджня-парамита) — одна из основных канонических сутр буддизма в переводе А.М. Донца поступила в библиотеку. В ней детально разъясняются ключевые термины и основные положения учения о трансцендентальной мудрости — праджня-парамите, которая занимает центральное место в буддизме Махаяны. В этой сутре очень ярко демонстрируется специфический стиль срединного философствования, принятый в одной из четырех основных философских школ буддизма — мадхьямаке, завоевавшей огромную популярность в Центральной Азии. Все это делает сутру ценным первоисточником по изучению буддийской философии. Книга может оказаться полезной буддологам, религиоведам, философам, тибетологам и всем интересующимся буддизмом. Переводчик сутры А.М. Донец - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела философии, культурологи и религиоведения Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Еще одна новинка этого года от издательства «Эксмо» в серии «Свет разума» «Храброе сердце. Как сочувствие может преобразовать вашу жизнь» Туптен Джинпа. Развитие сочувствия — в личных интересах каждого человека, говорит в этой книге ведущий переводчик Далай-ламы, один из самых приближенных к нему учеников, ученый Туптен Джинпа. Основываясь на древних буддийских практиках, новейших исследованиях западной науки и примерах из жизни, Джинпа переносит сочувствие из области высоких идей в хаос повседневной жизни и показывает, как его развивать и применять.

Для тех, кто решил всерьёз взяться за практику покаяния перед 35 Буддами, посвящен сборник материалов ФМПТ «Покаяние перед Тридцатью пятью Буддами» (2010). В книгу вошли комментарии Ламы Сопы к практике покаяния, а также ряд вспомогательных материалов, касающихся деталей её выполнения. В настоящем издании они дополнены двумя комментариями, текстом, созданным в со-авторстве Ламой Сопой и геше Нгавангом Даргье, а также классическим комментарием Нагарджуны.

Ещё одно практическое пособие по буддийским практикам связано со святыми объектами. Книга «Статуи и ступы. Том 1. Практическое пособие для паломников» (2017) содержит цитаты из сутр и тантр, учения ламы Сопы Ринпоче, а также тексты практик для накопления заслуг и очищения негативной кармы с помощью священных сооружений. Книга дарит вдохновение к строительству, наполнению и освящению ступ для мира во всем мире.

У всех желающих есть возможность ознакомиться с новыми книгами в читальном зале библиотеки.

Надежда БАКАРАЕВА, заведующая библиотекой Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag