Далай-лама рассказал, когда на земле могут воцариться сострадание и мир

Дхарамсала, 4 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Мирная жизнь может быть достигнута на земле уже в течение ближайших 20 лет, если наука и образование сумеют донести до людей важность контроля над эмоциями, сострадания и альтруизма, считает Далай-лама XIV. Об этом он заявил на конференции с ведущими российскими учеными в своей резиденции в индийском городе Дхарамсала.

Далай-лама рассказал, когда на земле могут воцариться сострадание и мир«Может быть, на это потребуется два десятилетия. Те, кому сейчас менее 30 лет, могут увидеть последствия такой совместной работы (в сфере науки и образования – ред.) – сострадательный мир и мирную жизнь на всей земле. Нам этого не увидеть, но мы за это ответственны», – сказал Далай-лама, обращаясь к старшему поколению представителей науки из России.

Несмотря на современную геополитическую напряженность в мире сегодня и военные конфликты в ряде точек планеты, духовный лидер буддистов видит положительную динамику во взглядах ученых и человечества в целом в последние годы. «В 30-40-е годы ученые испытывали большое удовлетворение, говоря о ядерном оружии. Сегодня этого уже давно нет – наоборот, наблюдается тенденция к сокращению ядерного потенциала и отказу от ядерного оружия. Мне кажется, в этом – признаки зрелости человеческой цивилизации», – отметил Далай-лама.

В ходе встреч с учеными из России у него сложился особенно теплый диалог со старейшим представителем российской группы – специалистом в области философии сознания из Института философии РАН профессором Давидом Дубровским. Ему почти 90 лет, и он рассказал 82-летнему Далай-ламе, что участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден. А буддийский лидер вспомнил, как был в Хиросиме и Нагасаки и как поразили его увиденные там часы, которые остановились на 10 часах и оплавились от ядерного взрыва. Собеседники сошлись во мнении о недопустимости повторения таких войн и необходимости скорейшего установления мира на всем земном шаре.

При этом Далай-лама отметил, что военные методы нельзя применять даже ради, казалось бы, благих целей установления демократии в том или ином государстве. Он напомнил недавнюю историю вторжения США в Ирак. «В Ираке, и я говорил это Бушу, был применен контрпродуктивный метод привнесения демократии – военный. Насилие неприемлемо даже ради самой благой цели», – убежден буддийский учитель.

По его словам, единственно правильный способ решения любой проблемы – переговоры, причем основанные на сострадании и понимании единства и взаимозависимости всех семи миллиардов человек, живущих сегодня на планете. И помочь осознать это людям должны наука и образование.

«Сегодня ученые говорят, что гнев, страх и другие негативные эмоции буквально пожирают нашу иммунную систему, а сострадание, любовь и покой ума укрепляют здоровье. Чрезмерный эгоцентризм, деление мира на “своих” и “чужих” приводит к войнам, в то время как все семь миллиардов человек на планете – наши братья и сестры, все едины и зависят друг от друга. Опираясь на данные научных открытий, мы должны объяснить людям важность гигиены эмоций, помочь осознать единство человечества, преподать нравственные ценности на основе добросердечия», – так Далай-лама определил главную цель сотрудничества с российскими учеными.

Во встрече с Далай-ламой приняли участие ведущий российский нейробиолог, член-корреспондент РАН Константин Анохин, научный руководитель Института общей генетики РАН академик Николай Янковский, известный физиолог, возглавлявший Институт мозга человека РАН, академик Святослав Медведев, специалисты Института философии РАН профессор Давид Дубровский и профессор Виктория Лысенко, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизилогии РАН профессор Павел Балабан, руководитель лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики профессор Евгений Рогаев, глава лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биофака МГУ профессор Александр Каплан, один из основателей Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ Дмитрий Волков, а также еще ряд известных ученых и молодых российских специалистов.

Конференция «Понимание мира», прошедшая на этой неделе в Дхарамсале, – уже второй опыт построения «концептуальных мостов» в рамках проекта «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых». Первая в истории подобная встреча прошла в августе 2017 года в Дели и была посвящена теме сознания. Организаторами диалога выступили Центр тибетской культуры и информации (Москва), фонд «Сохраним Тибет» (Москва) и фонд Далай-ламы, при поддержке Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ и Института философии РАН.

РИА Новости

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag