Далай-лама рассказал о важной роли России в мире

Дхарамсала, 3 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама XIV считает роль России в современном мире очень важной в силу ее географического положения.

Об этом он заявил на конференции с группой ведущих российских ученых: нейробиологов, физиологов, генетиков и философов, которая проходит в его резиденции в индийском городе Дхарамсала.

Далай-лама рассказал о важной роли России в мире«Россия в силу своего географического положения служит мостом между Востоком и Западом. Это очень важное государство», – сказал духовный лидер буддистов.

По его словам, между Россией и Тибетом есть давние, глубокие и перспективные связи. И речь не только о тибетском буддизме, несколько столетий назад распространившемся в России.

«Если мы коснемся политики, то у моего предшественника Далай-ламы XIII были хорошие контакты с российским царем. И даже во времена Ленина делегации из России прибывали в Лхасу», – отметил Далай-лама XIV.

Он заявил о перспективности начатого научного диалога. «Я очень рад, что мы встречаемся с учеными из России. У нас есть общие предметы рассмотрения: космология, нейробиология, физика, включая квантовую, и психология… Опираясь на данные научных открытий, мы должны объяснить людям важность гигиены эмоций, помочь осознать единство человечества, преподать нравственные ценности на основе добросердечия», – заявил Далай-лама, рассуждая о цели сотрудничества с российскими учеными.

Конференция «Понимание мира», проходящая на этой неделе в Дхарамсале, – уже второй опыт построения «концептуальных мостов» в рамках проекта «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых». Первая в истории подобная встреча прошла в августе 2017 года в Дели и была посвящена теме сознания.

Организаторами диалога выступают московские Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» (Москва), а также фонд Далай-ламы при поддержке Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ и Института философии РАН.

РИА Новости

На снимке: Его Святейшество Далай-лама XIV на конференции с ведущими российскими учеными в Дхарамсале в рамках проекта «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых». © РИА Новости / Ольга Липич

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag