Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама встретился с иностранными туристами

Тхекчен Чолинг, Маклеод Гандж, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – 19 мая во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама ХIV встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной Америки, Европы, России и Израиля.

Его Святейшество Далай-лама встретился с иностранными туристамиСначала он сфотографировался на память с приезжими, разбившимися на группы по регионам.

Его Святейшество зашел в храм Калачакры и Цуглакханг, где поклонился священным изображениям, а затем поприветствовал тибетцев, собравшихся для чтения молитв и мантр «Ом-мани-падме-хум» и Авалокитешвары в честь празднования начала месяца, в который Будда родился, обрел пробуждение и умер. Снова показавшись во дворе храма, Его Святейшество обратился к туристам: «Я надеюсь, у нас будет возможность пообщаться сегодня, я с нетерпением жду ваших вопросов.

Его Святейшество Далай-лама встретился с иностранными туристамиХотя мы, тибетцы, всегда молимся о благе всех живых существ, но раньше нас не очень-то тревожило, что происходит во всем остальном мире; мы жили на своей земле крайне изолировано в окружении неприступных гор. Однако сегодня реальность такова, что мы все сильно зависим друг от друга, а потому стремление к изолированности неприемлемо и безнадежно устарело. Вместо этого нужно думать о единстве всего человечества.

Если мы научимся видеть в других наших братьев и сестер, наша жизнь станет более счастливой и наполненной смыслом. Некоторые полагают, будто сострадание и любовь благотворны лишь для тех, на кого направлены, однако в действительности они приносят колоссальную пользу и удовлетворение нам самим.

Его Святейшество Далай-лама встретился с иностранными туристамиВ других концах вселенной могут жить самые разные живые существа, но мы бессильны принести им пользу. И хотя мы делим эту планету с несметным количеством птиц и других созданий, по-настоящему помочь мы можем только другим людям, с которыми у нас есть возможность общаться.

Его Святейшество заметил, что на протяжении 60 лет, проведенных в изгнании в Индии, он с восхищением наблюдает, как все основные религиозные традиции мира сосуществуют здесь в ладу и согласии. Он назвал Индию примером для всего остального мира. Несмотря на различия в философских взглядах, все эти религии несут людям одно и то же послание – послание мира и счастья для всех людей. Такова их общая цель.

Его Святейшество Далай-лама встретился с иностранными туристамиОтвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество упомянул, что придает огромное значение диалогу, который он ведет с современными учеными последние 30 лет по вопросам космологии, нейробиологии, физики и психологии. В завершение беседы он произнес: «Если вы питаете ко мне некоторое уважение, пожалуйста, обдумайте мои слова и посмотрите, как их можно привнести в вашу жизнь. Постарайтесь продвигать ощущение единства всех людей нашей планеты, а также взаимное уважение и дружбу между различными религиозными традициями. Тем не менее, если вы посчитали, что эти идеи вам не близки, все в порядке, просто о них забудьте».

Многие участники широко улыбались и не скрывали своей радости от встречи с Далай-ламой, глядя, как он возвращается в свою резиденцию.

Перевод: Ольга Селезнева

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag