Музыкальное подношение Трём Драгоценностям. Фоторепортаж | Буддизм в Калмыкии

Музыкальное подношение Трём Драгоценностям. Фоторепортаж

27 мая в рамках празднования священного для буддистов месяца Ур Сар и в преддверии национального праздника — Дня рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни на территории главного хурульного комплекса Калмыкии состоялся большой концерт сводных оркестра и хора Калмыкии. Около 1000 музыкантов и вокалистов своим вдохновенным исполнением сделали музыкальное подношение Трем Драгоценностям (Будде, Дхарме, Сангхе) и прекрасный подарок жителям и гостям республики.

Музыкальное подношение Трём Драгоценностям. Фоторепортаж

Перед началом концерта в зрительскую зону для почетных гостей были приглашены Верховный лама Калмыкии, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, высокий гость республики Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче III, сопровождающие его из Индии монахи, священнослужители Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и других калмыцких хурулов, а также представители другого (помимо махаяны) основного направления буддизма – хинаяны (тхеравады), монахи из Шри-Ланки и местной общины этого направления.

Со словами приветствия выступили Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Кунделинг Тацаг Ринпоче, прибывший в Калмыкию 17 мая с двухнедельным пастырским визитом. После их выступлений монахи прочитали молитву-благословение.

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче поздравил собравшихся со священным месяцем Ур Сар (он продлится до 13 июня) и напомнил всем, что все накопленные в этот период заслуги (буйн) увеличиваются на кармическом уровне во многие тысячи раз, поэтому нужно стремиться совершать в этот месяц как можно больше благих деяний. А все, кто участвует сегодня в этом масштабной культурной акции, делают большое подношение Трем Драгоценностям буддизма и таким образом улучшают свою карму.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче поблагодарил организаторов за проведение таких массовых мероприятий во благо буддизма, за приглашение на столь уникальное событие. А после окончания концерта под открытым небом он выразил свое восхищение выступлением профессиональных и самодеятельных артистов. Кунделинг Ринпоче так же тепло отзывался о прошедшем праздничном мероприятии и на следующий день, во время своей пресс-конференции в библиотеке Центрального хурула.

Впервые этот музыкальный проект по инициативе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче состоялся в июле 2015 года и был приурочен к 10-летию со времени открытия главного храма республики «Золотая обитель Будда Шакьямуни» и 80-летию Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Тогда в концерте домбристов приняли участие более трехсот человек. В 2016 году в массовом концерте, посвященном празднованию Ур Сара, приняли участие уже около пятисот исполнителей на народных инструментах.

Для артистов творческих коллективов учреждений культуры Калмыкии уже стало доброй традицией в благословенный месяц Ур Сар совершать уникальное музыкальное подношение Трем Драгоценностям – Будде, Дхарме, Сангхе.

Музыкальное подношение Трём Драгоценностям. Фоторепортаж

Главной целью музыкального проекта является популяризация игры на народных инструментах среди молодежи Калмыкии, привлечение в проект большого количества музыкантов. И хотя в прошлом году концерт решено было не проводить (для обновления программы исполнители проекта попросили время), в этот раз калмыцкие музыканты подготовили особый подарок жителям республики: в концерте впервые, помимо сводного оркестра музыкантов, принимает участие и сводный хор, - всего около тысячи взрослых и юных артистов.

Организаторами нынешнего уникального мероприятия выступили Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Министерство культуры и туризма РК, Национальный оркестр Калмыкии.

Вместе с артистами Национального оркестра РК, педагогами и студентами Элистинского училища искусств им. П. Чонкушова в ансамбль инструменталистов вошли воспитанники школ искусств и детских музыкальных школ, прибывшие со своими наставниками из районов республики, участники самодеятельных коллективов. Кроме того, впервые в программу были включены вокальные номера в исполнении более двухсот хористов, среди которых заслуженные артисты Калмыкии из состава Государственного хора РК имени Анатолия Цебекова во главе с его художественным руководителем Ольгой Сердюковой, а также более 60-ти юных певцов под управлениемм хормейстера Натальи Дукмановой.

Руководил всем этим заслуженный деятель искусств РК Савр Катаев, он занимался подбором музыкального материала и аранжировкой композиций, составлением сценария мероприятия и подготовкой музыкантов к выступлению.

По словам Савра Катаева, в праздничном мероприятии были задействованы не только профессиональные музыканты. Подношение мог сделать любой желающий, для этого в колледже искусств имени Петра Чонкушова проводились специальные курсы, репетиции.

Выступление под открытым небом прошло на высоком уровне. На территории Центрального хурула выступали лучшие хористы, музыканты играли на домбре, мерн хуре, саратовской гармошке и скрипке.

На праздничном концерте прозвучало семь произведений из запланированных восьми (не состоялся номер с народным эпосом «Джангар», так как исполнители в силу разных причин не смогли приехать). Среди прозвучавших произведений - увертюры композитора Аркадия Манджиева на калмыцкие темы, восхваление «Сюмин магтал», композиция «Ур Сар» и калмыцкие народные наигрыши. Певец Лиджи Горяев проникновенно исполнил древнюю буддийскую мантру на языке пали – первом языке, на котором были опубликованы буддийские тексты. Считается, что именно эта священная молитва на языке пали символизирует чистоту и святость тела, речи и ума великого Будды.

Музыкальное подношение Трём Драгоценностям. Фоторепортаж

Порадовало зрителей выступление старейшей калмыцкой домбристки, народной артистки Калмыкии Булгун Бюрчиевны Манджураковой, которой сейчас 91 год. Вся ее жизнь с самого детства связана с национальным искусством. Как сказала ведущая Наталья Гаданова, «калмыцкая домбра в руках Булгун Манджураковой звучит, словно маленький оркестр». Почти 40 лет Булгун Бюрчиевна провела на профессиональной сцене, солируя в оркестре государственного ансамбля «Тюльпан». Мастерство виртуозной домбристки всегда вызывало неизменный интерес и восторг зрителей. Несмотря на свой почтенный возраст Булгун Бюрчиевна по-прежнему уверенно держит домбру и мастерски исполняет на ней калмыцкие наигрыши. Ей было предоставлено слово, и Манджуракова обратилась к землякам на родном языке, напутствовала артистов и в особенности творческую молодежь на то, чтобы они продолжили традиции музыкального и устного народного творчества калмыцкого народа, сохранили наследие наших предков. После этого она блестяще исполнила на домбре народные наигрыши.

Домбра – один из самых любимых народных инструментов у калмыков. Она всегда была верным спутником  степняков. Поэтому не случайно домбра является главным инструментом в сводном оркестре на нашем традиционном «урсаровском» музыкальном мероприятии. Такие мероприятия очень нужны всем нам - и музыкантам, и зрителям.

В завершение массового концерта ведущие мероприятия Наталья Гаданова и Сергей Артаев выразили благодарность Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, администрации Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» за оказание содействия в организации праздника.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag