Настоятель Центрального хурула Анджа-гелюнг принял Хамбо-ламу Увс аймака Монголии Галдаа Чимэддоржа, а также стариц Аюрзан и Церенгав | Буддизм в Калмыкии

Настоятель Центрального хурула Анджа-гелюнг принял Хамбо-ламу Увс аймака Монголии Галдаа Чимэддоржа, а также стариц Аюрзан и Церенгав

10 мая Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» посетили гости Х Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» - Хамбо-лама Увс аймака Монголии Галдаа Чимэддорж, его родительница Аюрзан и Церенгав, мать инициатора фестиваля «Ойрад Тумэн» Жалавын Батсуха. Гостей принял в своем кабинете настоятель храма Анджа-гелюнг, который затем провел для них экскурсию по хурулу.

10 мая Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» посетили гости Х Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» - Хамбо-лама Увс аймака Монголии Галдаа Чимэддорж, его родительница Аюрзан и Церенгав, мать инициатора фестиваля «Ойрад Тумэн» Жалавын Батсуха. Гостей принял в своем кабинете настоятель храма Анджа-гелюнг, который затем провел для них экскурсию по хурулу.Хамбо-лама Увс аймака Г. Чимэддорж также является настоятелем монастыря Дэчинравжаалин хийд. Ранее, осенью 2014 года, он посещал Калмыкию в составе Международной научной экспедиции «Их нуудэл» (Улан-Батор – Элиста – Улан-Батор). Анджа-гелюнг был в Монголии неоднократно, и они с Г. Чимэддоржем хорошо знакомы.

Во время нынешней встречи два настоятеля тепло пообщались друг с другом, Анджа-гелюнг также побеседовал с пожилыми женщинами – Аюрзан (матерью Г. Чимэддоржа) и Церенгав (матерью бессменного организатора форума «Ойрад тумэн» Ж. Батсуха). Любопытно, что обе женщины, которым по 84 года, дружат между собой с детских лет, так как учились в школе в одном классе. Они воспитали достойных детей. Их сыновья, Жалавын Батсух и Галдаа Чимэддорж, - видные деятели ойратского сообщества Монголии. Ж. Батсух приезжал в Калмыкию много раз. Он является председателем общественной организации «Ойрад тумэн» («Ойратский народ»), генеральным директором туристической компании «Онцын тасархай». Именно Ж. Батсуху принадлежит идея проведения ойратского наадома, и, будучи бизнесменом, он спонсировал все эти фестивали, проходившие в Западной Монголии. Уникальная культура ойратов еще сохранена в Западной Монголии, где живы традиции кочевого уклада жизни, кочевого скотоводства.

Традиция проведения фестиваля в местечке, сохранившем первозданную красоту, на туристической базе в сомоне Тургэн берет свое начало с 2005 года, когда это был еще Фестиваль фольклорного искусства Западной Монголии. С 2012 года фестиваль вышел на международный уровень и проводится под названием «Ойрад тумэн».

Фестиваль преследует высокую цель – оставить в наследство культуру, песни, танцы и другие виды фольклорного искусства, в которых издревле выражались жизнь и быт этнических народов, объединявшихся в старину под единым названием «Ойраты».

После встречи с гостями в своем кабинете настоятель Центрального хурула Анджа-гелюнг, облачившись в монашеское одеяние, только что подаренное ему хамбо-ламой Увс аймака Г. Чимэддоржем, провел их на пятый уровень храма, где располагается резиденция Его Святейшества Далай-ламы ХIV Тензина Гьяцо. Там гости посетили все комнаты, совершая поклоны перед реликвиями. Экскурсия для гостей затем была продолжена и на других уровнях храма.

10 мая Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» посетили гости Х Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» - Хамбо-лама Увс аймака Монголии Галдаа Чимэддорж, его родительница Аюрзан и Церенгав, мать инициатора фестиваля «Ойрад Тумэн» Жалавын Батсуха. Гостей принял в своем кабинете настоятель храма Анджа-гелюнг, который затем провел для них экскурсию по хурулу.В Монголии наши гости – лама Галдаа Чимэддорж, старицы Аюрзан и Церенгав – живут в городе Улангом (население – 23 тыс. человек), который является административным центром Увс аймака. Этот аймак (ранее называвшийся у нас Убсунурский аймак) находится на северо-западе Монголии и имеет площадь около 70 тысяч квадратных километров. Население Увс аймака составляет около 73 тысяч человек. Аймак был образован в 1931 году под названием Дербет - по наиболее многочисленной здесь народности — дербетам. С 1933 года аймак носит современное имя. В административном отношении Увс аймак делится на 19 сомонов (районов).

Население аймака Увс составляют в основном ойратские народы — баяты (30 %) и дербеты (40 %), а также хотоны. Остальные — халха-монголы, тувинцы и казахи.

По северной границе аймака проходит граница между Монголией и Россией (Тува). На юго-западе, юге и юго-востоке он административно граничит соответственно с аймаками Баян-Улгий, Ховд и Завхан. На территории Увс аймака находятся два из трёх крупнейших озёр Монголии — расположенное на самой границе с Россией Убсу-Нур, давшее имя самому аймаку, и лежащее южнее Хяргяс-Нур. В него с юга впадают реки Завхан и Хунгуй, в озеро Убсу-Нур — с севера река Тес-Хем. 40 % территории аймака занимают пески и полупустыни Котловины Больших Озёр.

В 2014 году в Калмыкию приезжал губернатор Увс аймака Даш Цэндсурэн. Его принимал Глава республики Алексей Орлов. В ходе этой встречи обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в рамках российско-монгольских отношений.

В 2016 году с инициативой провести в 2018 году очередной Фестиваль «Ойрад түмэн» в Республике Калмыкия выступил председатель общественной организации Монголии «Ойрад тумэн» Жалавын Батсух. Эту идею поддержал Глава Калмыкии Алексей Орлов. И вот теперь, в эти майские дни, в Элисте начинается Х Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ойрад тумэн».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag