В Центральном хуруле Калмыкии участники Х Международного фестиваля «Ойрад тумэн» поднесли цветы Трём Драгоценностям | Буддизм в Калмыкии

В Центральном хуруле Калмыкии участники Х Международного фестиваля «Ойрад тумэн» поднесли цветы Трём Драгоценностям

Утром 12 мая в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась торжественная церемония подношения цветов Трём Драгоценностям – Будде, Дхарме, Сангхе – участниками, гостями Х Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад Тумэн». В ней приняли участие делегации Монголии, Внутренней Монголии (КНР), Синьцзян-Уйгурского автономного округа (КНР), Бурятии, Тувы, Горного Алтая, Якутии.

img_3227Многие из гостей и из делегаций районов Калмыкии были одеты в яркие национальные костюмы. На территории хурульного комлекса, начиная от главных ворот, был организован «живой коридор» из людей в нарядных традиционных калмыцких одеждах, которые тепло приветствовали гостей. А первыми гостей встречали белыми хадаками монахи Центрального хурула во главе с настоятелем Анджой-гелюнгом, а также министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. Гости прибывали поочередно – на автобусах, легковых автомобилях, и «живой коридор» не скучал, приветствуя «дефилирующих» к хурулу нарядно одетых, улыбающихся людей.

Самого высокого гостя – губернатора Увс аймака Монголии Дайвийням Батсайхана – Анджа-гелюнг лично сопровождал по «живому коридору». Господин Батсайхан смотрелся весьма колоритно – крупного телосложения, в национальной одежде синего цвета (словно отражая безоблачное небо) с желтым поясом, в ярком красно-сером головном уборе.

Днем ранее его принимал Глава Калмыкии Алексей Орлов, и гость тогда был одет, конечно, в соответствии с дресс-кодом. В ходе этой встречи были обсуждены возможности развития двустороннего сотрудничества между Калмыкией и Увс аймаком в рамках российско-монгольских отношений, отмечена важность проведения столь значимого Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» на территории Калмыкии.

Дайвийням Батсайхан впервые прибыл в нашу республику. Напомним, что в 2014 году Калмыкию посещал его предшественник на посту губернатора Увс аймака господин Даш Цэндсурэн, который так же встречался с Алексеем Орловым.

Возвращаясь к церемонии встречи гостей фестиваля в Центральном хуруле, отметим, что настоятель Анджа-гелюнг таким же особым вниманием (проводив по «живому коридору») удостоил Хамбо-ламу Увс аймака Монголии, настоятеля монастыря «Дэчинравжаалин хийд» Галдаа Чимэддоржа. Напомним, что 10 мая они уже встречались в хуруле, тогда вместе с Г. Чимэддоржем были его мать Аюрзан и Церенгав, родительница инициатора фестиваля «Ойрад тумэн» Жалав Батсуха (см. предыдущую информацию на нашем сайте).

Заметим, что теперь на цветочную церемонию в хуруле старицы Аюрзан и Церенгав прибыли отдельно от Галдаа Чимэддоржа. Нарядно одетые, они бодро прошествовали по «живому коридору» (их сопровождал министр Хонгор Эльбиков), неся в одной руке горшочки с яркими цветами, а другой рукой приветствуя всех встречающих. Трогательно, что многоуважаемые старицы принесли свои цветы, хотя в хуруле для церемонии подношения были приготовлены более 130 букетов в высоких стеклянных вазах (см. фото). Впрочем, со своими цветами в хурул пришли немало людей.

В Центральном хуруле Калмыкии участники Х Международного фестиваля «Ойрад тумэн» поднесли цветы Трём ДрагоценностямТакже стоит отметить, что Хамбо-лама Увс аймака Галда Чимэддорж преподнес настоятелю Центрального хурула Андже-гелюнгу хадак синего цвета, получив «в обмен» белый хадак с изображением восьми символов буддизма.

О том, как встречали гостей церемонии, и как она проходила, можно судить по приведенному ниже фоторепортажу. Кстати, на этом событии было много журналистов (с фото- и видеокамерами) из стран и республик, делегации которых прибыли в Калмыкию на фестиваль «Ойрад тумэн».

Когда все пришедшие на церемонию расположились в молельном зале, началась официальная часть мероприятия. Поприветствовав гостей Международного фестиваля «Ойрад тумэн» на калмыцком (ойратском) языке, ведущий Сергей Артаев, облаченный в традиционный калмыцкий костюм, предоставил слово администратору Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнгу (Сергею Киришову), который также на родном калмыцком языке огласил приветственное обращение к участникам Х Международного фестиваля «Ойрад Тумэн» Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

В приветственном адресе Верховного ламы Калмыкии, в частности, говорится:

«Уважаемые участники Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн»! Дорогие гости! Братья и сестры!

Я очень рад, что калмыцкая земля впервые принимает этот замечательный форум народного творчества близких по духу народов. Искренне приветствую наших дорогих гостей, совершивших столь неблизкий путь в братскую Калмыкию, чтобы вновь ощутить наше общее родство, чтобы порадовать друг друга своим самобытным искусством. Примечательно, что это юбилейный - десятый по счету фестиваль «Ойрад Тумэн». И с каждым годом география международного форума расширяется. […] Желаю всем участникам Международного фестиваля «Ойрад Тумэн» творческих успехов, радостного настроения на этом празднике единения и дружбы!»

В Центральном хуруле Калмыкии участники Х Международного фестиваля «Ойрад тумэн» поднесли цветы Трём ДрагоценностямПосле этого монахи Центрального хурула прочитали молитву-благословение. Затем началась церемония подношения цветов Трём Драгоценностям. Преподнеся на алтарь храма цветы, люди таким образом выразили почтение духовным ценностям и пожелали процветания всем живым существам.

По окончании торжественной церемонии в хуруле участники фестиваля «Ойрад тумэн» отправились в центр Элисты, где в большом зале Дома Правительства в 10 часов началось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Традиционное наследие российских калмыков и ойратов зарубежья в современном социокультурном и образовательном пространстве: общее и этническая специфика», проводимой в рамках Х Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ойрад тумэн».

Отметим, что среди участников данной научно-практической конференции был один буддийский деятель. Это цорджи-лама, заместитель председателя буддийской общины «Ак-Буркан» Арам Кыпчаков (Горноалтайск), который на следующий день в работе секции форума выступил с докладом «Джунгария-Алтай через века и поколения».

Основные мероприятия фестиваля «Ойрад тумэн» продолжились близ поселка Шатта Целинного района, где развернулся этнохотон. Открыло фестиваль грандиозное театрализованное представление об истории ойрат-калмыцкого народа, в котором приняло участие около сотни актеров республики.

Это большое представление завершилось мистерией Цам – буддийским ритуалом за мир и счастье всех живых существ. Мистерия Цам устраняет страдания, дарит нашим сердцам счастье и умиротворение.

Затем здесь же, в местности, находящейся в 20 километрах от Элисты, состоялись конкурсы национальных костюмов, кибиток, состязания по национальной борьбе «Бек бярлдан», стрельбе из лука, конкурс народного творчества. А в рамках мероприятия «Ночь в хотоне» здесь прошло байк-шоу, выступила известная монгольская фолк-группа «Алтай».

В Центральном хуруле Калмыкии участники Х Международного фестиваля «Ойрад тумэн» поднесли цветы Трём ДрагоценностямНа открытии фестиваля губернатор Увс аймака Монголии Дайвийням Батсайхан сказал: «Мы рады, что на территории Нижней Волги сегодня собрались на большой наадом. Мы можем восхищаться тем, что оставили нам великие предки. Горжусь тем, что я впервые в Калмыкии в составе большой делегации, и рад тому, что здесь сохраняются культура, традиции и обычаи. Горжусь также тем, что калмыки почитают нашего великого просветителя, буддийского монаха Зая-Пандиту, изучают его работы, его сутры, созданную им письменность «тодо бичиг». Наследие Зая-Пандиты живет и развивается». Губернатор поприветствовал участников мероприятия от имени жителей Увс аймака и передал от них всему нашему народу и гостям Калмыкии «огромный привет».

Жалав Батсух, инициатор проведения X Международного этнографического фестиваля «Ойрад тумэн» в Калмыкии, поблагодарил калмыцкий народ, Главу РК Алексея Орлова, Правительство РК, республиканское министерство культуры и туризма за организацию праздника. Вспоминая поездку в Калмыкию два года назад и встречу с Алексеем Орловым, он заметил: «Моя идея была – собрать под вечным синим небом Калмыкии все монголоязычные народы, которые проживают на обширной территории Евразии».

Главная же цель нынешнего мероприятия, считает Жалав Батсух, – чтобы все ойратские народы, встретившись, «обменялись тем, что смогли сохранить на протяжении 400 лет с тех пор, как мы расстались. Все, что осталось в культуре, мы должны впитать каждый друг у друга, чтобы потом из поколения в поколение передавать нашей молодежи, поддерживать ойратскую культуру».

Он пожелал, чтобы фестиваль с каждым годом все более расширялся, и наша традиционная культура продолжала жить в нас и в будущих поколениях.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фоторепортаж Доржи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag