В церемонии открытия праздничного молебна в Центральном хуруле РК приняли участие досточтимые Тэло Тулку Ринпоче, Кунделинг Ринпоче и Глава Калмыкии Алексей Орлов

В День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни в Центральном хуруле Калмыкии состоялись праздничные мероприятия. Перед большим молебном, посвященным празднику, состоялась церемония открытия, в которой приняли участие Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама РК, глава Объединения буддистов РК Тэло Тулку Ринпоче, высокий гость республики, известный духовный учитель Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче и Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Вел церемонию на калмыцком языке доцент Калмыцкого госуниверситета Сергей Артаев. Поприветствовав собравшихся в молельном зале, он вкратце рассказал о значении праздника, а затем предоставил слово Верховному ламе республики Тэло Тулку Ринпоче.

Шаджин-лама поздравил с Днем трех великих деяний Будды и священным месяцем Ур Сар жителей Калмыкии, напомнил, что этот знаменательный день и месяц отмечают буддисты всего мира. На языке пали и санскрите данный лунный месяц именуется Весак, на тибетском – Сага Дава. В 15-й лунный день этого священного месяца Будда Шакьямуни совершил в разные годы три великих деяния - появился на свет, достиг Пробуждения, ушел в Паринирвану. В текущем году этот трижды памятный день пришелся на 29 мая (вторник).

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что в последние годы этот праздничный день в нашей республике объявляется выходным, и верующие целый день могут посвятить благим деяниям, принять участие в религиозных мероприятиях, связанных с великим учителем Буддой Шакьямуни, накопить таким образом большие заслуги - буйн. Особенно важно в этот день читать мантры, медитировать, отметил Шаджин-лама.

«Самая главная мантра, которую надо читать в этот великий день, - это мантра Будды Шакьямуни, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. – Многие из вас, наверное, знают ее наизусть: «Ом Муни Муни Маха Муние Сууха. Эту мантру нужно читать спокойно и размеренно».

Напомним значение мантры Будды Шакьямуни:

«Ом» - символизирует тело, речь, ум произносящего ее человека, а также тело, речь и ум Будды. Природа Будды является драгоценностью, и читающий мантру желает преобразовать свое тело, речь и ум в тело, речь и ум Будды.

«Маха Муние» - «великое сокровище», которым является состояние Будды.

«Сууха» - означает «Преобразуем».

«Ом Муни Муни» - сокровище, которое преобразуется в великое сокровище –

«Маха Муние Сууха».

Таким образом, значение мантры Будды Шакьямуни: «Обычное сознание, обычное тело, обычный ум преобразуем в тело, речь и ум Будды».

В церемонии открытия праздничного молебна в Центральном хуруле РК приняли участие досточтимые Тэло Тулку Ринпоче, Кунделинг Ринпоче и Глава Калмыкии Алексей ОрловШаджин-лама, впрочем, предложил тем, кто не знает наизусть эту мантру, произносить на предстоящем молебне самую известную буддийскую мантру «Ом Мани Падме Хум».

Эта шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары наделена множеством значений. Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков составляющих её слогов. Сама мантра редко интерпретируется в значении, обусловленном её буквальным переводом: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»

В частности, Далай-лама XIV поясняет, что эта мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Второе слово (Мани — «драгоценность») соотносится с бодхичитта — стремлением к Пробуждению, состраданием и любовью. Третье слово (Падме — «цветок лотоса») соотносится с мудростью. Четвёртое слово (Хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.

В заключение своей приветственной речи досточтимый Тэло Тулку Ринпоче уже от всего калмыцкого народа поздравил всех буддистов мира с Днем рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни.

Ведущий мероприятия Сергей Артаев предоставил «йорялин уг» (приветственное слово) известному буддийскому учителю, высокому гостю Калмыкии Кунделингу Ринпоче, который посещает нашу республику уже в четвертый раз. Как и все свои встречи у нас с верующими, он начал свое выступление с калмыцкого приветствия «Мендуд!». Далее он говорил на родном тибетском языке, переводил его Чагдыр Санджиев.

В церемонии открытия праздничного молебна в Центральном хуруле РК приняли участие досточтимые Тэло Тулку Ринпоче, Кунделинг Ринпоче и Глава Калмыкии Алексей Орлов«Вначале я от всего сердца хотел бы поздравить калмыцкую Сангху, Главу вашей республики, всех буддистов Калмыкии с большим праздником, - сказал досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче. – Этот день важен не только для Калмыкии, но и для всех буддистов мира. Действительно, именно в этот день в разное время Будда Шакьямуни, основываясь на величайшем сострадании, совершил три великих деяния: явился на свет, достиг просветления и ушел в махапаринирвану. Поэтому в столь значимый день считается важным проявлять большое усердие, чтобы накопить благие заслуги. Надо помнить, что в этот священный день, в этот священный месяц все благие действия, которые вы совершаете, увеличиваются на кармическом уровне в сотни тысяч раз в положительную сторону. Почему так происходит? Во-первых, потому что объектом нашего памятования является такое великое существо как Будда Шакьямуни. Во-вторых, потому что временем, когда вы совершаете эти благие действия, является особый месяц, особый день. В-третьих, потому что мы в это время обладаем искренней мотивацией, которая основана на желании принести всем благо. Совокупность этих факторов и приводит к огромным кармическим накоплениям».

«В этот день великий Будда Шакьямуни, не только родился и достиг Пробуждения, но и, прожив достойную жизнь, покинул наш мир, уйдя в махапаринирвану, - продолжил Кунделинг Ринпоче. – Перед самым уходом Будда сказал людям: «Я даровал вам свои наставления. Если вы будете следовать им, если будете применять мои наставления на практике, то это будет подобно тому, что вы получили наставления непосредственно от меня лично». Поэтому нам надо следовать этим наставлениям, передающимся духовными учителями из поколения в поколение. Нам необходимо не только быть буддистами, но и изучать буддизм, применять полученные знание на практике в своей жизни».

Завершая свою речь, досточтимый Кунделинг Ринпоче пожелал всем доброго здоровья, долголетия и исполнения задуманных планов.

Выступление на церемонии Главы Республики Калмыкия Алексея Орлова вы можете прослушать на прилагаемом видео.

О других важных мероприятиях этого дня в Центральном хуруле, в частности, о выставке реликвий – священных мощей Будды Шакьямуни и ростка священного дерева бодхи – мы расскажем в других информациях нашего сайта.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”
Фото Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag