Главная Новости Контакты

В поселке Хар-Толга состоялась церемония открытия и освящения Лотосовой ступы

23 мая досточтимый Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетил поселок Хар-Толга Яшкульского района, где принял участие в церемонии открытия и освящения Лотосовой Ступы. В начале мероприятия старший администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Отхон-гелюнг огласил приветственный адрес Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В поселке Хар-Толга состоялась церемония открытия и освящения Лотосовой ступыВ течение двух лет в Хар-Толге возводили культовое сооружение, и каждый житель поселка внес свой посильный вклад в его строительство. Это была поистине народная стройка. И вот теперь Лотосовая Ступа красуется в центре поселка, собрав на праздник много людей. Хартолгинцы радушно встретили высоких гостей – досточтимого Кунделинга Ринпоче и сопровождавших его монахов из Индии. Их препроводили в большую открытую палатку, где им предстояло читать молебен. Кунделинг Ринпоче расположился на высоком сидении, с улыбкой продолжая приветствовать собравшихся сельчан. Рядом с ним сел переводчик Чагдыр Санджиев, который во время учений Кунделинга Ринпоче в Центральном хуруле Калмыкии переводил все его шесть лекций по тексту «Абхисамая» (Украшение из постижений).

Ведущая мероприятия после вступительного слова пригласила к микрофону старшего администратора Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнга Отхона. Он зачитал приветственное обращение Верховного ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче к жителям поселка Хар-Толга в связи с открытием Лотосовой Ступы.

«Дорогие жители села Хар-Толга!

В поселке Хар-Толга состоялась церемония открытия и освящения Лотосовой ступыПоздравляю вас с замечательным событием в истории вашего поселка - открытием Лотосовой Ступы! Этот субурган, возведенный во имя счастья и благополучия всех живых существ, будет дарить вам благословение, вносить покой и гармонию в вашу жизнь, - говорится в приветственном адресе Его Преосвященства. - Примечательно, что открытие Ступы происходит в священный месяц Ур Сар, когда сила благих деяний увеличивается в тысячи раз. Я очень рад, что жители поселка Хар-Толга вносят свою лепту в дело возрождения национальной культуры, религии в Калмыкии. Почитая веру предков, можно построить свое будущее.

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в возведении Ступы в Хар-Толге. Пусть этот знаменательный и торжественный день навсегда запомнится жителям села, пришедшим поклониться священному субургану!».

На торжественной церемонии открытия Лотосовой Ступы также выступили глава администрации Яшкульского района Тельман Хаглышев и глава Хартолгинского сельского муниципального образования Анатолий Басангов.

После официальных приветственных речей выступавших началась лекция известного буддийского учителя Кунделинга Ринпоче, преданного ученика Его Святейшества Далай-ламы XIV. Он выступил с обращением к верующим, отметив добрые помыслы хартолгинцев. В частности, говоря о Лотосовой Ступе, досточтимый Кунделинг Ринпоче сказал: «Лотос – священный цветок, символизирующий счастье, благоденствие и покой. Ступа священного Лотоса принесет вам радость и умиротворение».

Высокий духовный наставник даровал жителям поселка наставления, а затем возглавил ритуал освящения и омовения Лотосовой Ступы.

В поселке Хар-Толга состоялась церемония открытия и освящения Лотосовой ступыПосле продолжительного молебна, в котором участвовали и священнослужители Центрального хурула Калмыкии, состоялась церемония открытия доступа к Лотосовой Ступе. Право перерезать символическую ленту было предоставлено досточтимому Кунделингу Ринпоче и главе Яшкульской районной администрации Тельману Хаглышеву.

Отметим, что Лотосовая Ступа, построенная хартолгинцами, была ими посвящена богине Зеленой Таре (Ноган Дярке, по-калмыцки). И досточтимый Кунделинг Ринпоче во время торжественной церемонии открытия этого субургана в качестве подарка жителям Хар-Толги преподнес миниатюрную цацу с изображением бодхисатвы Зеленой Тары. Эту цацу вместе со статуэткой Зеленой Тары тут же установили в нише Лотосовой Ступы. После этого все собравшиеся на праздник вслед за монахами совершили обход вокруг Лотосовой Ступы.

Затем продолжилась официальная часть мероприятия. Со словами благодарности досточтимому Кунделингу Ринпоче, всем прибывшим, выражения искренней радости по поводу открытия и освящения Лотосовой Ступы в их поселке выступили директор местной школы Савр Басангов, жители Хар-Толги.

В завершение большого мероприятия состоялся праздничный концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag