Более 600 паломников из Калмыкии встретились с Его Святейшеством Далай-ламой XIV

Как мы уже сообщали, в Риге (Латвия) завершились учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России. Более 4000 человек собралось в зале «Сконто», где по традиции проходят встречи с Учителем. Одной из многочисленных делегаций стала калмыцкая группа. В этом году в Риге побывали более 600 паломников из Калмыкии.

Более 600 паломников из Калмыкии встретились с Его Святейшеством Далай-ламой XIV В первый день, еще до начала учений, Далай-лама встретился с представителями СМИ. В пресс-конференции приняли участие более 40 журналистов. У каждого из них была возможность задать вопрос или обратиться с пожеланиями. На встрече эстонский репортер вручил Его Святейшеству паспорт гражданина Эстонии, небольшие сувениры и пригласил посетить их страну. Один из журналистов спросил, за какую футбольную команду он болеет на Чемпионате мира по футболу.

«У меня нет любимой футбольной команды, – ответил Далай-лама. – В молодости я немного играл в бадминтон и настольный теннис. В Пекине во время визита 1954-1955 годов прошлого столетия играл в настольный теннис с китайским премьер-министром Чжоу Эньлаем. Если вы соревнуетесь, чтобы достичь более высоких личных или командных результатов и показать пример другим в спорте, игре или учебе, – это позитивно и правильно. Но, если вы стремитесь создавать препятствия и проблемы для других команд – это неправильный подход».

Тем временем у сцены его ждали многочисленные паломники, каждый мечтал прикоснуться к руке Его Святейшества. Ежедневно буддисты дежурили и у отеля, ожидая получить благословение. При встрече Далай-лама всегда улыбался верующим и старался пожать как можно больше рук.

«Я очень рад вновь оказаться в Риге, – сказал Его Святейшество, – сюда приехало множество людей из российских республик, в том числе из Калмыкии, Бурятии и Тувы. Мы все следуем одной и той же традиции университета Наланды, поэтому я считаю своим долгом объяснять вам учения этой традиции. Главное помнить, что каждое живое существо хочет быть счастливым – насекомые, птицы, животные, люди… Никто не желает страданий, и в этом мы все равны. Мы можем предпринять шаги для преодоления страданий, для этого нам нужен покой ума».

Об учениях

Более 600 паломников из Калмыкии встретились с Его Святейшеством Далай-ламой XIV «Чтобы достичь освобождения от страданий, одних молитв недостаточно, – отметил Учитель. – Важно понять, как устроено сознание и научиться бороться с омрачениями». Не в первый раз на Учениях Далай-лама подчеркнул важность образования. По его мнению, нельзя опираться только на слепую веру. Необходимо анализировать Учение, читать, изучать, ставить под сомнение и проверять. В этом году Его Святейшество дал комментарии к «Алмазной сутре» («Дорджи джодва»), которую издревле почитает калмыцкий народ. Эта сутра есть практически в каждой калмыцкой семье. Она является одной из самых знаменитых сутр о совершенстве мудрости (праджняпарамите), мощным средством постижения пустоты – взаимозависимости всех явлений. Во второй половине дня дополнительные комментарии давал досточтимый Янтинг Ринпоче, советник Его Святейшества Далай-ламы по религиозным вопросам. После разъяснительных учений все желающие могли задать вопросы. Также с лекциями выступили досточтимый Тензин Приядарши и профессор Роберт Турман, который провел беседу по теме «Мудрость и сострадание в сутре и тантре».

Культурный обмен

В перерывах между лекциями в зале работали различные тематические площадки. У калмыцкого стенда в течение трех дней проходила презентация калмыцкого чая – джомбы. Здесь не только рассказывали о традициях, обычаях и целительных свойствах национального напитка, но и угощали борцоками и джомбой. Гости с большим интересом расспрашивали о Калмыкии. Надо отметить, что делегацию из степного региона тепло встретил представитель рижской буддийской общины, краевед Янис Дамбитис. Он рассказал о латвийском фольклорном наследии, лично исполнил национальные песни и угостил местными сладостями. В свою очередь буддисты из Калмыкии исполнили в парке Риги танец «Шарка-барка» и «Дербетовский тавшур». Посмотреть на калмыцкие танцы собралось немало прохожих. Хотя времени на прогулки было немного, нашим землякам удалось съездить в Юрмалу, увидеть пляж и знаменитый зал «Дзинтари». В последний день Его Святейшество Далай-лама XIV даровал посвящение Тысячерукого Авалокитешвары и благословение Белого Манджушри. Прощаясь с верующими, Учитель отметил, что надо избавляться от таких эмоций, как гнев, ненависть и привязанность. Только одна вспышка гнева может уничтожить добродетельную карму всех предыдущих жизней. Неведение можно преодолеть лишь постижением пустоты, т.е. пониманием того, что все вещи существуют лишь в зависимости от других факторов. Далай-лама поблагодарил рижан за гостеприимство, волонтеров (около 150 человек), которые работали в дни учений. По традиции в завершение встречи состоялся эстрадный концерт. Ежегодно его проводил Борис Гребенщиков, но в этом году свое творчество представила молодая группа «SunSay».

Группа калмыцких паломников благодарит Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», досточтимого Тэло Тулку Ринпоче, Йонтен-гелюнга, Ларису Алляеву за организацию поездки.

Анна-Байрта Лиджиева

Источник: http://riakalm.ru


Без рубрики 26 Июнь 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag