Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия – Утром 30 мая во дворе Цуглакханга Его Святейшество Далай-лама встретился с 500 тибетцами, приехавшими из самых разных уголков мира, а также со 170 тибетцами из тибетских поселений в Индии и Непале. Все они собрались в Дхарамсале на Международную конференцию по подходу Срединного пути.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути«Поскольку я сам разработал подход Срединного пути, – произнес Его Святейшество, – я считаю своим долгом его разъяснять».

Он рассказал о своем первом опыте общения с представителями иностранных государств, в том числе Китая, в 50-х годах прошлого века. Затем, он вспомнил, как его представили индийскому премьер-министру Джавахарлалу Неру.

«Я познакомился с ним в 1954 году в Пекине, затем мы снова встретились в 1956 году, когда меня пригласили в Индию на празднование 2500-й годовщины со дня рождения Будды. К тому времени китайские коммунисты уже ввели жестокие карательные меры в Тибете. Поэтому мои министры, а также мои братья, были крайне против моего возвращения в Тибет. Они старались убедить меня остаться в Индии. Я поговорил с Неру, и тот посоветовал мне вернуться в Тибет. Он обратил мое внимание на несколько положений “Соглашения из 17 пунктов”, по которым, по мнению Неру, мы все еще могли договориться с Китаем. Он посоветовал вести переговоры из Тибета.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного путиОднако по возвращении ситуация на нашей родине становилась хуже день ото дня, и в конце концов мне ничего не оставалось, кроме как уйти в изгнание. Но как бы там ни было, моя поездка в Тибет не была напрасной – я смог сдать выпускные экзамены на степень геше-лхарампы».

Упомянув о бесплодных попытках начать переговоры с китайскими официальными лицами, Его Святейшество поведал о первых днях жизни тибетцев в Индии.

Обосновавшись в свободной и безопасной Индии, Его Святейшество и его тогдашние министры сделали все возможное, чтобы поднять тибетский вопрос в ООН.

«Хотя ООН приняла несколько резолюций, никаких реальных изменений в Тибете не произошло. Вторая резолюция ООН утверждала право тибетского народа на самоопределение.

Неру сказал мне, что тибетский вопрос лучше всего решать в ходе прямых переговоров с Китаем. Он дал еще один прекрасный совет: если мы хотим, чтобы о тибетской проблеме не забывали, нужно давать хорошее образование молодому поколению».

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного путиЕго Святейшество объяснил, что впервые задумался о принципах подхода Срединного пути в 1974 году, что в конце концов привело к встрече его старшего брата с Дэн Сяопином. «В ходе двухчасовой беседы между Дэн Сяопином и моим старшим братом в 1978 году, китайский лидер сказал, что, кроме независимости, он готов обсуждать все. Поскольку Дэн Сяопин слышал, что несколько тысяч тибетских детей получают современное образование в Индии, он даже попросил, чтобы мы прислали некоторых из них домой в Тибет, где так не хватало переводчиков с английского языка».

Далее Его Святейшество отметил, как важно беречь тибетские буддийские традиции с их уникальным и научным подходом к пониманию реальности. И в этом деле никак не обойтись без сохранения литературного тибетского языка.

Его Святейшество еще раз подтвердил, что одно из его обязательств состоит в продвижении идеи единства всего человечества и подчеркнул, что китайский народ тоже является неотъемлемой частью семьи жителей нашей планеты. Он отметил, как важно строить дружеские отношения с китайцами, в то же самое время сохраняя единство всех тибетцев.

Далай-лама встретился с участниками Международной конференции, посвященной подходу Срединного пути«Я твердо верю, что в будущем наше богатое религиозное и культурное наследие принесет значительную пользу всему остальному миру. Поэтому мы должны трудиться сообща, не придавая значения региональным различиям между нами».

Спустя почти час встреча подошла к концу, и Его Святейшество вернулся в свою резиденцию. Участники расходились с теплыми улыбками на лицах и благословленными пилюлями и защитными шнурочками в руках.

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag